В Орше проходят мероприятия, приуроченные к открытию республиканской акции «Культурная столица»

Сегодня в Орше проходят мероприятия, приуроченные к открытию республиканской акции «Культурная столица».

В преддверии торжественной церемонии открытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси – 2022» на базе Оршанской детской школы искусств № 1 прошёл круглый стол на тему «Роль учреждений культуры в Год исторической памяти». В работе круглого стола принял участие Министр культуры Анатолий Маркевич.

На круглый стол были приглашены руководители республиканских и областных методических центров народного творчества, библиотек и музеев.

– 2022-й год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. Память – это внутренний стрежень народа и его душа. Его система ценностей, фундамент прошлого и основа для будущего. Поэтому крайне важно сохранить героическое наследие своей земли, историческую правду, – отметил, открывая обсуждение во время круглого стола, Министр культуры.

Глава ведомства отметил, что в современном мире участились попытки фальсификации, переписывания истории, особенно в отношении Великой Отечественной войны. Именно поэтому в Беларуси принят Закон «О геноциде белорусского народа». Именно поэтому обновлённая Конституция нашего государства содержит статью о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

– Наш долг – перед подвигом предков, перед будущими поколениями – защищать историческую память как духовный ориентир, как истинную скрепу общества. Справиться с этой задачей мы сможем, лишь сохранив чистоту нашей культуры – от фальсификаций и исторических фейков, от чуждых нам ценностей и мнимых идеалов, чтобы мы не повторили уроки черных дней истории, – резюмировал Министр культуры.

Во время работы круглого стола обсуждалась роль музеев, библиотек, клубных учреждений в сохранении исторической памяти. С докладами выступили директор Национального исторического музея Беларуси, председатель республиканского совета директоров музейных учреждений Александр Храмой, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова, директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, председатель республиканского совета директоров по вопросам клубных учреждений и народного творчества Олег Хмельков.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  День семейных традиций

Внимание также было уделено особенностям функционирования учреждений культуры в регионах, оказанию им методической помощи, популяризации их деятельности на уровне республики.

Торжественная церемония открытия республиканской акции «Культурная столица – 2022» началась в 15 часов в Городском Дворце культуры «Орша». В течение года в Орше будут проходить мероприятия, реализовываться проекты по презентации самобытности города, развитию и популяризации традиций и достижений национальной культуры, повышению туристической привлекательности региона.

Акция «Культурная столица» реализуется в нашей стране уже в 13-й раз. В 2021 году титул «Культурная столица» носил Борисов.

«Нести звание культурной столицы Беларуси и почётно, и ответственно. Ведь во все времена культура была и остаётся неотъемлемой частью жизни людей. Культура – это память о прошлом, живущая в настоящем», – отметил во время торжественной церемонии открытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси» Министр культуры Анатолий Маркевич.

Планируется, что в 18:00 во Дворце культуры «Орша» начнётся «Оршанский бал», а в 19:00 в городском Центре культуры «Победа» состоится гала-концерт солистов Большого театра Республики Беларусь.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
По материалам Telegram-канала Министерства культуры Республики Беларусь.

Культурная столица беларуси 1

 

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.