Праздник первой борозды прошёл на Случчине

Весенний сев – кампания, от которой зависит благополучие не только сельских тружеников, но работников смежных профессий. Весенне-полевые работы для аграриев очень важны, поскольку от их своевременности и качества зависит урожай. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня поставил задачу по наращиванию экспорта и производству в этом году 9 млн т зерна. Об этом он заявил на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ. «Задача в этом году – произвести около 9 млн т зерна, 700 тыс. т рапса и 5 млн т сахарной свёклы», – подчеркнул глава государства. – Также обеспечить перерабатывающие предприятия агрокомплекса сырьём, а животноводство – полноценными кормами».

Сегодня в жизни хлеборобов района особенный день. Настала пора весеннего сева. По этому поводу аграрии Слуцкого района собрались на поле открытого акционерного общества «Козловичи-Агро».

В этот весенний солнечный день тружеников села сплотило бесконечное трудолюбие и любовь к кормилице-Земле. Работа аграриев, прилежная и ревностная, всегда рожала хлеб, делала ниву щедрой, землю плодовитой, а крестьянина – хозяином.

Кратким выступлением открыл районный Праздник первой борозды председатель Слуцкого районного исполнительного комитета Андрей Янчевский. Культурную и зрелищную часть проводимого мероприятия взял на себя Слуцкий районный центр народного творчества.

Кстати, так уж совпало, и у одного из механизаторов, Михаила Далидовича, сегодня День рождения. Подарок ему вручил лично председатель райисполкома Андрей Янчевский.

Весной для земледельца наступает самое ответственное время: подготовка семян и выбор оптимального дня для первой пахоты и сева культур. В былые времена в этот день крестьяне шли на поле, как на праздник. Одевались во все белое, выполняли приуроченные к этому случаю обряды, придерживались древних поверий и примет. Вот и сегодня руководители хозяйств по старой традиции пришли на торжество в белорусских вышиванках.

Сегодня наука шагнула далеко вперёд. Для каждой почвенно-климатической зоны, на основании многолетних наблюдений установлены оптимальные сроки сева, которые зависят от биологических особенностей культуры, почвенных и погодных условий. Начало и продолжительность работ устанавливает агроном, принимая во внимание оптимальные агротехнические сроки сева культуры, состояние почвы и количество посевных агрегатов в хозяйстве.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Праздник деревни Новые Рачковичи прошёл весело и интересно

Прежде, чем бросить первые зёрнышки в свежую пашню благочинный Слуцкого церковного округа настоятель кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Слуцке протоиерей Игорь Штепа совершил молебен, освятил поле, зерно и технику и благословил хлеборобов на хороший урожай.

По обычаю наших предков, чтобы пробудить от зимнего сна землю первую борозду традиционно проложили на коне. Право посеять первое зерно представили первому заместителю председателя райисполкома, начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Владимиру Крыжановскому. Вместе с ним сеял зерно и хозяин поля директор ОАО «Козловичи-Агро» Сергей Пенязь.

В старину, когда сельчане шли на работу, обязательно брали с собой кусок сала, репчатый лук, буханку хлеба и кувшин молока. Вот и сегодня механизаторы получили символический традиционный обед – набор яств к праздничному столу.

И вот наконец наступила кульминация праздника! Директор ОАО «Козловичи-Агро» Сергей Пенязь дал старт посевной кампании.

На севе в нашем районе будет задействовано около 600 единиц техники, включая 124 энергонасыщенных трактора.

Вот что недавно рассказала газете «Слуцкий край» о планах весеннего сева начальник отдела производства продукции растениеводства и животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Марина Прокопович.

В этом году во время весенней посевной кампании в районе планируется засеять около 42000 гектаров, в том числе зерновыми культурами, кукурузой и сахарной свёклой. Как и в целом по области увеличатся площади под выращивание сахарной свёклы и кукурузы. Так, к примеру, сладкие корнеплоды займут на 200 гектаров больше, чем в прошлом году.

Активно вносятся калийные удобрения под травы и яровой сев. На этом виде работ ежедневно заняты до 35 единиц техники. Обеспеченность минеральными удобрениями – азотом, фосфором и калием – в целом по району составляет 72%. Накоплено азота 60%, фосфора 31% и калия 105%.

Как и в прошлые годы, ставка на органические удобрения, тем более что в районе большое поголовье скота. Ежегодно в почву вносится более 1 млн. 1000 тонн органики. Сейчас в сельхозорганизациях района во всю ведутся работы по вывозу её на поля, приступили к внесению органики в почву.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Наполним музыкой сердца

Семенной материал яровых зерновых и зернобобовых подготовлен более, чем на 100%. А вот семенами кукурузы обеспечены пока на 65%. Работа в этом направлении продолжается. Первыми будут сеять овёс и ячмень, позже – сахарную свёклу и кукурузу.

Выращиванием элитного зерна в районе занимаются две сельхозорганизации. Чтобы на следующий год иметь хороший семенной материал, 330 гектаров планируется засеять зерном элиты.

Кстати, во многих деревнях жители старшего поколения считают, что земля на Воздвижение как бы засыпает и спит до Благовещения. И всё то, что в земле, тоже спит. Поэтому до Благовещения её нельзя трогать: рыть, копать, вбивать в землю колья, пахать и сеять. А пробуждается земля ото сна после 7 апреля, на Благовещение. Белорусские священники по этому поводу говорят, что в православной церкви нет такого термина и понятия, как «работать на земле до Благовещения категорически нельзя». Не было и нет. «В Библии сказано, что работа никогда не являлась грехом. Работайте столько, сколько хочется, сколько хотите, насколько хватает сил, но раз в неделю, один день посвящайте Богу и душе!»

Так что руководствоваться нужно лишь агрономическими сроками.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
Владимир ХВОРОВ, администратор
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.