Традиционная культура Случчины сегодня была представлена в Орше

Как известно, г. Орша в этом году объявлен культурной столицей Беларуси. В следующем году культурную эстафету примет Случчина. А сегодня в г. Орша Республиканский центр национальных культур провёл семинар-стажировку для работников культуры Оршанского района по теме: «Традиционная культура Случчины: специфика сохранения и развития».

Перед коллегами выступила директор ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества» Татьяна Ивановна Иванова. Она подробно рассказала, поделилась опытом организации любительского художественного творчества и популяризации традиционной культуры в структурных подразделениях Слуцкого районного центра народного творчества.

Заведующий Квасыничским центром ремёсел Наталья Казимировна Матусевич рассказала о роли мастеров центра в сохранении и передаче подрастающему поколению традиционных ремёсел Случчины.

О сохранении и популяризации традиционного песенного фольклора на примере обряда «Уваходзіны» рассказала Татьяна Юрьевна Ефремова на примере и с участием народного фольклорного коллектива «Ячаўскія вячоркі» Козловичского сельского дома культуры.

После теоретических занятий слуцкие мастера народного творчества провели мастер-классы по традиционным белорусским ремёслам. Мастера Квасыничского центра ремёсел Наталья Аркадьевна Баринь, Татьяна Михайловна Воронова, Лариса Ивановна Ладоренко, и Наталья Казимировна Матусевич провели мастер-классы по плетению поясов, а руководитель коллектива любительского художественного творчества ГУК «Слуцкий городской центр традиционной культуры» Ольга Анатольевна Ворошкевич – по гобеленоплетению.

Плодотворная работа по обмену опытом между двумя регионами Беларуси, несомненно, пошла на пользу и принимающей стороне, и гостям.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
Фото Telegram-канала Министерства культуры Республики Беларусь и kvasynichskiitsentr.

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  О тех, кто прославляет Слуцкий край