Чем удивит культурная столица Беларуси в 2023 году

Теперь уже официально: титул Культурной столицы Беларуси в 2023 году получил Слуцк!

На это почётное звание претендовали также Барановичи, Мозырь, Свислочь, Белыничи и Щучин, однако один из самых красивых и древних городов страны не оставил конкурентам шансов. Пусть не обижаются жители остальных населённых пунктов, но это, считаем, справедливо. Слуцк – в лидерах по количеству памятников культуры, истории, архитектуры, известных брендов и знаменитых уроженцев, по особым традициям. Город во всех смыслах уникален, и этому имеется как минимум 7 доказательств.

Гордость белорусского декоративно-прикладного искусства – Слуцкие пояса

Их изготавливали из шёлковых, золотых, серебряных нитей на ткацкой мануфактуре в XVIII–XIX веках.

В соответствии с государственной программой возрождения технологий и традиций производства Слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012–2015 годы в Слуцке проведена модернизация фабрики художественных изделий, восстановлена уникальная технология ткачества, налажено производство копий знаменитых произведений искусства, создан музей истории слуцких поясов.

А посетители производственно-культурного комплекса РУП «Слуцкие пояса» могут не только увидеть аналоги поясов и приобрести сувениры, но и понаблюдать, как они создаются.

Магнатский театр в Слуцке – один из первых профессиональных театров Беларуси

Он появился по инициативе князя Иеронима Радзивилла в 1751 году. Балетная труппа была подготовлена из числа детей мещан в Слуцкой балетной школе, основанной в 1756 году. Спектакли сопровождала капелла музыкантов высокой квалификации.

Слуцк – Книжный город

В XV веке при Троицком монастыре велись летописи, существовали школа переписчиков книг, библиотека, иконописная мастерская. Слуцкое Евангелие 1581 года, собственноручно написанное Слуцким князем Юрием Олельковичем, является национальной духовной святыней нашего народа, сейчас находится в собственности Белорусской Православной Церкви.

Слуцкую княгиню Анастасию Олелькович называют женщиной-легендой, «Жанной д’Арк Белой Руси»

Она возглавляла оборону города от крымских татар в XVI веке. Мужество и отвага женщины увековечены в народных сказаниях, легендах, создан художественный фильм «Анастасия Слуцкая», балет «Анастасия».

В 2016-м по случаю 900-летия Слуцка в исторической части города воздвигнут памятник Анастасии Слуцкой.

Слуцк-центр православия Беларуси

Идеал благочестия и огромной духовной щедрости – княгиня София, последняя из рода Олельковичей. Благодаря ей Слуцк оставался единственным городом Северо-Западного края, который устоял перед униатством. Имя Софии Слуцкой занесено в православные святцы как имя святой. В 2000 году в городе установлен памятник княгини.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Окрылённые песней

Поклониться иконе с частичкой её мощей идут верующие в Софийский женский монастырь. Сюда в 2015 году из минского Свято-Духового собора была перенесена на вечное хранение нетленная стопа святой праведной Софии Слуцкой.

В городе находится одно из старейших учебных заведений Беларуси – школа, основанная Янушем Радзивиллом в 1617 году

Кальвинистское учебное заведение в XVII веке получило известность и признание далеко за пределами Беларуси как «слуцкие Афины». В 1829–1838 годах было возведено кирпичное здание заведения, которое сохранилось до наших дней. В 1868 году школа получила статус государственной мужской гимназии. Сегодня это гимназия № 1 г. Слуцка.

В городе работает краеведческий музей, расположенный в здании ХVIIІ века

Здание имеет статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. В 2020 году был завершён капитальный ремонт музея. Сейчас там занимаются созданием новой экспозиции. Уже оформлены четыре зала. Работы планируется завершить в 2022 году.

Начальник Главного управления культуры Минского облисполкома Алла Шахотько:

– Почему именно Слуцк завоевал этот титул? Город полностью соответствует тем критериям, которыми руководствовалась отборочная комиссия. И один из них – развитая социальная инфраструктура, организация культурных мероприятий. В этом плане город имеет очень богатый опыт. В 2005 году Слуцк принимал республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки». Также здесь проводятся областные мероприятия. Это конкурс» Беларуская лялька», областной праздник ремёсел «Слуцкие пояса».

Alla shahotkoТакже комиссия учитывала системность работы по сохранению историко-культурных ценностей. Слуцк – город древний, ему более 900 лет, поэтому объектов, имеющих статус историко-культурной ценности, здесь достаточно. Причём большинство из них находятся в хорошем состоянии. Кроме того, Слуцк – город с богатейшими культурными традициями.

И последний критерий, которым руководствовалась комиссия, – то новое, что Слуцк представит. Это традиции, которые уже заложены. Однако мы будем делать их более масштабными. Все региональные фестивали приобретут областной и республиканский уровень. Кроме культурных мероприятий, у города есть проект брендового культурно-гастрономического сырного фестиваля. Здесь имеется в виду Слуцкий сыродельный завод, ещё один бренд Беларуси. Сейчас мы работаем над реализацией всех мероприятий, в ближайшее время утвердим их и будем готовиться к тому, чтобы с 1 января 2023 года представить жителям и гостям не только Минской области, но и всей Беларуси культурное богатство Слуцка.

Если же говорить вообще о Минской области, считаем, что предоставление Слуцка статуса культурной столицы позволит нам реализовать один из туристических проектов. Наши города Борисов, Молодечно, Слуцк, Несвиж – это своеобразное «золотое культурное кольцо Минщины», которое, уверенно, будет интересно туристам и в культурном, и в историческом плане.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
По материалам Информационного агентства «Минская правда».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  «Хорошее настроение» посетило Подлесье