Стелс-Омикрон пришёл в Беларусь

В Беларуси выявлен новый подвид Омикрона ВА.2 – «стелс-Омикрон». Об этом сообщает официальный Telegram-канал Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно проводятся молекулярно-эпидемиологические исследования вируса SARS-CoV-2. Результаты исследований позволяют контролировать завоз и распространение генетических вариантов вируса SARS-CoV-2, а также отслеживать мутации в геноме вируса. Результаты секвенирования образцов позволили выявить набор мутаций в геноме вируса, характерных для варианта ВА.2 – «стелс-Омикрон».

Напомним, что новый вариант вируса Омикрон был впервые выявлен в Ботсване и Южно-Африканской Республике в 2021 году. Он получил обозначение B.1.1.529 и название «Омикрон». Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание и классифицировала его как «вызывающий беспокойство». Практически одновременно были выявлены 3 подвида варианта Омикрон – ВА.1, ВА.2 и ВА.3. В настоящее время отмечается рост случаев COVID-19 в странах Европы и Азии из-за высокой контагиозности «стелс-Омикрона». Ожидается, что он может стать преобладающим в структуре циркулирующих генетических вариантов SARS-CoV-2 в мире.

У большинства пациентов отмечается лёгкое течение инфекции. При этом, необходимо учитывать, что при «стелс-Омикроне» вернулись симптомы – потеря обоняния, более выражены боли в горле, головная боль и желудочно-кишечные расстройства.

По имеющимся данным, тяжесть течения варианта стелс-Омикрон не отличается от Омикрона 1. Выраженная клиническая симптоматика наблюдается у людей, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса. Сохраняется важность своевременной вакцинации, соблюдение масочного режима и физического дистанцирования!

Также сообщается, что за сутки в Республике Беларусь зарегистрированы 1 тыс. 318 пациентов с COVID-19, выписаны — 338 пациентов.

Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы 962 тыс. 707 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 960 тыс. 047 пациентов, у которых ранее был подтверждён диагноз COVID-19.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 6 тыс. 819 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

За минувшие сутки выполнено 15 тыс. 161 тест. Всего в стране проведено 12 млн. 855 тыс. 632 теста.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Подведены итоги конкурса на лучший логотип Года народного единства