Наступил главный праздник православных христиан «Пасха». Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия и олицетворяет собой победу жизни над смертью, торжество духа – над плотью.
Светлому Воскресению Христову предшествует страстная неделя, во время которой православные едят только хлеб, овощи и фрукты. В Страстную пятницу, когда Христа распяли на кресте, их столы вообще пустуют в знак скорби. В Великий четверг принято красить яйца, а в Великую субботу – ещё и освящать куличи, другую пищу для предстоящего разговения – приёма скоромной пищи (продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных) в первый раз после поста. На Страстной неделе люди исповедуются и причащаются, а также тщательно убираются у себя дома. Эти семь дней считаются своего рода кульминацией Великого поста.
Кстати, в Страстную пятницу считается большим грехом заниматься домашним хозяйством. Не рекомендуется стирать, шить и резать. Считается, что посеянное в этот день не даст урожая.
В Великую субботу традиционно совершается вынос пасхального огня из Гроба Господня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Это символизирует воскрешение Христа. Привезённый из Иерусалима Благодатный огонь торжественно разносят по православным храмам.
В Гольчичском сельском доме культуры прошла познавательно-игровая программа «Пасхальные забавы» для воспитанников ГУО «Гольчицкий учебно-педагогический комплекс ясли-сад – средняя школа».
Домовёнок Кузя рассказал детям о традициях и обычаях этого православного праздника. Вместе с ребятами организаторы катали, крутили, выбивали, сдували яйца, проявляя ловкость и смекалку. В конце мероприятия все вместе украсили Пасхальное дерево.
«Пасхальные забавы» удались на славу! Проведена классическая игра с яйцами, которые скатывают с горки. Также катали пасхальные яйца с горки соревнуясь на дальность. Победители получили заслуженные призы. Ещё играли в «Кручонку» – крутили яйца на время и у кого дольше крутится, тот и в выигрыше. Организаторы придумали ещё одну игру «Сдуй яйцо». Надо сдуть яйцо на сторону противника. Кто сдул – тот и победил. В конкурсе «За двумя зайцами» надо было выбить сразу два яйца. А в соревновании «Шустрый нос» надо было прокатить носом яйцо по назначенной траектории на площадке. Никто не остался равнодушным, было весело, ребята получили много новых знаний.
В преддверии праздника в доме культуры была организована фотовыставка «Светлая Пасха», а со школьниками проведён час творчества «Пасхальные поделки».
Наталья ЯЦКО, заведующий Гольчичким сельским домом культуры
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.