Статус историко-культурной ценности получили белорусские драники

Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь единогласно поддержал предложение о придании статуса историко-культурной ценности традициям приготовления и употребления блюд из тёртого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки). Об этом сообщает Telegram-канал Министерства культуры Республики Беларусь и корреспондент «СБ Беларусь сегодня» Юлия Андреева.

В ближайшее время будет принято решение Министерства культуры о включении блюд из тёртого картофеля в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Белорусские драники 2Прежде чем вопрос о драниках был вынесен на рассмотрение совета, Министерство культуры дало поручение изучить его с научной точки зрения. Традиция приготовления блюд из тёртого картофеля была зафиксирована на всей территории Беларуси, записано 235 народных рецептов.

– В семье каждого белоруса на столе всегда присутствуют драники, бабка и другие блюда, ставшие своеобразным гастрономическим брендом нашей страны, – заявил председательствовавший на заседании совета заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Саракач. – Широкая распространённость блюд из тёртого картофеля – особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась ещё в конце девятнадцатого века и сохраняется до сих пор.

Надо сказать, что традиция приготовления и употребления блюд из тёртого картофеля – далеко не первая кулинарная традиция белорусов, включённая в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Первыми в списке нематериального культурного наследия оказались традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина Глубокского района Витебской области и технология приготовления традиционного блюда «Масляны баран» из деревни Матюково того же района. Научно-методический совет принял решение по ним ещё в 2013 году, а три года спустя оно было утверждено Советом Министров Республики Беларусь.

Правительство Республики тогда же включило в список региональную традиционную кухню агрогородка Одельск Гродненского района.

Год спустя сюда прибавились традиции выпечки караваев из Слонимского и Волковысского района. Затем рецепты традиционного блюда «Клёцкі з “душамі”», которое готовят в деревнях чуть ли не по всей Витебщине. И, наконец, «Поразаўская банкуха» – знаменитый ветвистый пирог из городского посёлка Порозово и деревни Коревичи Свислочского района.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Культурная столица Беларуси. План на сентябрь

Впору уже открывать ресторан, где любой человек – свой или приезжий – мог бы попробовать эти вкусности.

Белорусские драники 3Но впервые в истории в список нематериального культурного наследия включена не какая-то локальная экзотика, а обычная домашняя еда горожан и сельских жителей – всех людей во всей стране.

Это значит, что мы как народ учимся распознавать и ценить уникальность нашего жизненного уклада-то, что нас, белорусов, объединяет и отличает от соседей, какими бы близкими мы ни были духовно. А это ещё один шаг к самопознанию нации, даже если это касается самых простых и обыденных вещей.

Фото Министерства культуры Республики Беларусь

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.