Слуцкую епархию возглавил епископ Евсевий. Теперь он Правящий архиерей

Около года назад архиепископ Антоний решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 9 июня 2021 г. был назначен Преосвященным Гродненским и Волковысским с освобождением от управления Слуцкой епархией. Почти всё это время Слуцкой епархией управлял Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин, глава Минской митрополии. И вот, совсем недавно, 12 июня 2022 года, в День Святой Троицы, Патриарший Экзарх представил нового епископа Слуцкого и Солигорского Евсевия пастве Слуцкой епархии. На богослужении присутствовали председатель Слуцкого райисполкома Владимир Гога, заместитель председателя Несвижского райисполкома по идеологии Александр Балтенков, заместитель председателя Солигорского райсполкома Татьяна Кирбай, заместитель председателя Стародорожского райисполкома Владимир Девятень и другие высокие гости.

Епископ евсевий (тюхлов)
Евсевий, епископ Слуцкий и Солигорский (Тюхлов Константин Дмитриевич)

Епископ Слуцкий и Солигорский Евсевий (в миру Константин Дмитриевич Тюхлов) родился 26 марта 1975 г. в городе Жодино Минской области в православной семье. В 1976 г. крещён в храме Воскресения Христова в г. Борисове.

В 1991 г. окончил среднюю школу № 6 г. Жодино и поступил в Смиловичский совхоз-техникум по специальности техник-пчеловод. В 1994 г. получил диплом с отличием. В 1994 г. призван в ряды Вооружённых сил на срочную службу. Проходил её в г. Борисове, в 1995 г. уволен в запас.

В 1996–2001 гг. обучался в Минской духовной семинарии.

В 1997 г. вступил в число братии Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря в качестве послушника. Нёс послушание на монастырской пасеке в качестве пчеловода.

В 1999 г. принял монашеский постриг с именем Евсевий в честь священномученика Евсевия, епископа Самосатского. Постриг совершил епископ Новогрудский и Лидский Гурий, наместник Жировичского монастыря.

В 1999 г. епископом Гурием хиротонисан во иеродиакона, в 2001 г. – во иеромонаха.

В 2006 г. был келарем Жировичского монастыря.

С 2007 г. нёс послушание по возрождению Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии. В 2009 г. решением Синода Белорусского экзархата назначен на должность наместника обители.

В 2014 г. по благословению митрополита Минского и Заславского Павла поступил в магистратуру Минской духовной академии, которую окончил в 2017 г. по специальности «Богословие», специализация «Церковная история», с присвоением степени магистра богословия.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Работники центра принимают участие в торжествах, посвященных Дню работников культуры

С 2016 г. выполнял епархиальные послушания на должностях благочинного монастырей, члена Епархиального совета и заместителя председателя архитектурного отдела Новогрудской епархии.

Решением Священного Синода от 27 мая 2022 г. (журнал № 37) избран Преосвященным Слуцким и Солигорским.

30 мая 2022 г. в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска митрополитом Минским и Заславским Вениамином возведён в сан архимандрита.

Наречён во епископа 1 июня 2022 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 5 июня 2022 г. за Литургией в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря города Полоцка. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
По материалам официального сайта Слуцкой епархии.

Евсевий, епископ слуцкий и солигорский (тюхлов константин дмитриевич) 1

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.