Дан старт массовой уборке зерновых на Слутчине

Несмотря на капризы погоды, аграрии района стараются как можно быстрее провести полевые работы, в первую очередь – жатву. Всего им предстоит убрать зерновые и зернобобовых культуры на площади 33 288 гектаров – самый значительный хлебный клин в области. По информации газеты «Слуцкий край» на 21 июля зерновые культуры убраны на площади 3 528 гектаров, намолочено 189 483 тонны при средне районной урожайности 55 ц/га. Лидирует по темпам уборки зерновых культур сельскохозяйственный филиал Слуцкого сыродельного комбината (17%).

Озимый ячмень убран на 3 112 гектарах (92%). При урожайности 58 ц/га намолочено 17 961 тонна. Кстати, в 12 сельхоз организациях уборку культуры уже завершили. Самая высокая урожайность озимого ячменя в ОАО «Агрофирма Лучники» – 83 ц/га, где с этим видом работ уже справились.

В отдельных сельхоз организациях приступили к уборке озимой пшеницы, ржи и тритикале, сурепицы на зерно и ярового ячменя. Убирают на Случчине и озимый рапс на зерно. Намолочена 2081 тонна при урожайности 26 ц/га.

Сегодня на Случчине дали официальный старт жатве. Районный праздник «Зажинки» прошёл на одном из полей сельскохозяйственного филиала «Кривая Гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Издревле Зажинки были для людей большим праздником. Наши предки говорили: «Будет хлеб, будет и песня». Не отходят от этой традиции на Случчине убирать хлеб начинают с праздничных поздравлений и добрых слов в адрес всех, кто будет заниматься этим ответственным делом.

Приветствовал участников торжества председатель Слуцкого райисполкома Владимир Гога:

– «Зажинки» – это и традиция, и праздник, и начало уборочной – битвы за урожай. Большая ответственность лежит на вас: качественно убрать урожай. Сработаем хорошо, слаженно, соберём в оптимальные сроки зерно – будем с хлебом. Будет гарантирована продовольственная безопасность страны, её социально-экономическое развитие. Мы сможем быть уверены в независимости нашей Родины и благополучии каждого белоруса. Спасибо Вам за то, что вы без выходных дней честно работаете на земле.

В мероприятии приняла участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Ражанец и поздравила присутствующих с праздником.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Выездные праздничные концерты

Свою роль в подготовке и организации праздника сыграли работники Слуцкого районного центра народного творчества и его структурных подразделений.

 

Уже давно зерновые на полях убирают комбайны, но по традиции женщины в национальных костюмах с песнями зажинают серпами первые снопы. Первый сноп нового урожая, а также куклу-оберег, как символ вечной жизни, плодородия земли вручили председателю райисполкома, а также хлеборобам и гостям праздника.

На Случчине издавна существовала традиция засевать поле нового урожая зерном из первой сжатой горсти. Обмолотили первое зерно первый заместитель председателя Слуцкого райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Крыжановский и начальник сельскохозяйственного филиала «Кривая Гряда» Николай Ксензов.

А ещё в народе говорят, чтобы собрать богатый урожай, новый хлеб должен «выезжать» на старом. И во время торжества всех участников праздника угостили караваем. А Владимир Крыжановский с Николаем Ксензовым и механизаторами сельхоз организации начали жатву. Надеемся, что плодородная земля Случчины отблагодарит хлеборобов хорошим урожаем.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
По материалам газеты «Слуцкий край». Фото – газета «Слуцкий край».

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.