Восстановление города Слуцка в послевоенный период

В первые, послевоенные месяцы после освобождения города Слуцка от немецко-фашистских захватчиков жители активно включились в работу по его восстановлению: восстановлению улиц, дворовых территорий, зданий и помещений.

Исполнительный комитет Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся возобновил свою деятельность.

Первое заседание исполнительного комитета Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся состоялось 14 июня 1944 года. Его открыл исполняющий обязанности председателя горисполкома тов. Смирнов П.И. В соответствии с решением Минского областного Совета депутатов трудящихся от 18 августа 1944 года тов. Смирнову разрешалось открывать в отделениях Госбанка расчетные и другие счета, проводить денежные операции.

Выписка из решения минского област
Выписка из решения Минского областного Совета от 18.08.1944 г. «О возобновлении деятельности городских и районных Советов депутатов трудящихся». Ф.1 Оп.1 Д.1, Л.26.

В повестке дня первого заседания рассматривались вопросы восстановления промышленных артелей, городской электростанции, обеспечения функционирования городской больницы, ремонта школ и их укомплектования педагогическими кадрами. Жилищному отделу была поставлена задача по учету оставшегося и полуразрушенного жилищного фонда.

В соответствии с решением исполнительного комитета Минского областного Совета депутатов трудящихся от 11 июля 1944 года № 31 была возобновлена деятельность Слуцкого педучилища с контингентом учащихся – 500 человек:

Восстановление города слуцка 6«…В связи с тем, что бывшее помещение Слуцкого педучилища полностью разрушено немецко-фашистскими оккупантами, а других помещений в распоряжении Слуцкого горсовета не имеется, открыть таковое в здании бывшей духовной семинарии (ул. Карла Либкнехта), находящегося в настоящее время в НКО и теперь не занятого воинскими частями.

Просить СНК БССР передать здание НКО в распоряжение Слуцкого Горсовета для возобновления работы педучилища».

Острым был вопрос снабжения населения хлебом. Постоянно происходило распределение рыночного фонда муки и крупы по торгующим организациям города. Снабжение хлебом трудящихся осуществлялось по установленным нормам.

Организации торговли и предприятия обеспечивали подвоз муки на хлебозавод, т.к. были затруднения с наличием транспорта у предприятия.

Постановление № 20 от 5 12.1944 г.
Постановление № 20 от 5 12.1944 г. «О применении картошки при выпечке хлеба». Ф.1 Оп.1 Д. 2 Л.58.

В городе введена была карточная система на продовольствие. Данное решение закреплено на заседании исполнительного комитета Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся 29 августа 1944 года:

«Ввести с 1 сентября 1944 года единую форму карточек на хлеб и другие продукты и промтовары.

Обеспечить в первую очередь организации и лиц, находящихся полностью на гособеспечении (детдома, дома инвалидов, спец. дома и т.д.), а также в первую очередь обеспечить продуктами (столовая, больница, ясли, детсады и др.)

В первую очередь обеспечить рабочих промышленности, транспорта и приравненных к ним и служащих согласно существующим нормам и фондам.

Все имеющиеся продукты и промтовары отпускать только по карточкам и талонам в соответствии с нормами».

В связи с нехваткой муки зачастую выпечка хлеба производилась с добавлением картофеля.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Пусть будет тёплой осень жизни

Восстановление города слуцка 4В годы войны город был разрушен более чем на 80%. Поэтому для его благоустройства привлекалось все трудоспособное население, в том числе рабочие и служащие предприятий и организаций. Предприятия для выполнения восстановительных работ обеспечивали ещё и тягловой силой.

Постепенно налаживалась работа таких артелей города, как «Вышывальнік», «1-ое Мая», «Прогресс», «Прогрессивный труд», «Рекорд», «Красная звезда», имени Молотова: многие из которых функционировали ещё в довоенный период.

Артели «Красная звезда» было передано кирпичное здание (коробка) на углу ул. Пролетарской для восстановления мастерских. Слуцкому горпромкомбинату переданы оставшиеся кирпичные коробки для строительства Слуцкой торговой базы.

К концу 1944 года было восстановлено частично 10 предприятий города и 6 артелей.

В июле-августе 1944 года в состав жилищного фонда было включено порядка 169 домовладений, как «бросовые» и находящихся в «бесхозяйственном ведении». К концу 1944 года осуществлен капитальный ремонт 16 жилых домов и в 31 жилых домах проведён текущий ремонт.

В целях обеспечения запросов организаций и предприятий по составлению смет и проектов на ремонт зданий и помещений в 1946 году было создано при Слуцком горкомхозе проектно-сметное бюро.

Решение от 13.09.1957 г. №300/262
Решение от 13.09.1957 г. №300/262 «О расширении городской черты города Слуцка». Ф.1 Оп.1 Д.194 Л.60-61.
Решение от 13.09.1957 г. №300/262
Решение от 13.09.1957 г. №300/262 «О расширении городской черты города Слуцка». Ф.1 Оп.1 Д.194 Л.60-61.

Осуществлялся отвод земельных участков гражданам города под индивидуальное строительство. Инвалидам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов Красной Армии и партизан рассматривались вопросы о предоставлении кредита на индивидуальное строительство и капитальный ремонт домов, обеспечения граждан строительным лесом и пиломатериалами.

Город постепенно оживал и разрастался. Индивидуальное строительство активно велось в районе кварталов ул. 1-ой Колхозной и 1-ой Трудовой.

В 1948 году при утверждении планировки город Слуцк рассматривался как районный центр с развитой промышленностью, сетью культурно-просветительных учреждений, школ, учреждений здравоохранения. Ставился вопрос о дальнейшем росте жилищного и общественного строительства в ближайшие 10–15 лет с целью его полного восстановления и превышения довоенного уровня. В связи с этим предусматривалось, часть колхозных земель, которые вплотную подошли к городу, передать в городскую черту.

В 1944–1949 годах районной комиссией утверждены акты приемки в эксплуатацию здания Дома Советов, моста через реку Случь по ул. Володарского; восстановленного здания 1-ой средней школы; произведён отвод земельного участка Слуцкому маслосырзаводу под строительство здания для республиканской школы мастеров маслоделов и сыроделов.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  COVIDные новости в стране и в мире

В последующие 1950–1960-е годы активно проводился отвод земельных участков под расширение существующих территорий предприятий и учреждений и дальнейшее строительство новых объектов и сооружений, а также утверждение актов приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.

По состоянию на 1 января 1957 года решением райисполкома была утверждена сводка технической инвентаризации домового фонда и внутриквартальных земель по городу Слуцку в объеме 547 га. Насчитывалось: 2916 земельных участков, 2856 домовладений.

Постоянно на заседаниях райисполкома уделялся вопрос развитию образования в городе. С первых дней освобождения был создан отдел народного образования, который приступил к восстановлению школьной сети города.

Здание педучилища после освобождения
Здание педучилища после освобождения

На 1944/45 учебный год была утверждена сеть школ в количестве 6 школ, из них, 1 средняя школа, 3 неполных средние школы, 2 начальные школы с количеством учащихся 1494 человек и 76 педагогических работников.

Перед отделом народного образования ставились задачи по укомплектованию школ педагогическими кадрами, обеспечению их мебелью, школьными принадлежностями, топливом.

На 1949/1950 учебный год была утверждена сеть школ в количестве 4 средних школ и одной начальной Журовской школы, а также одна вечерняя средняя школа рабочей молодёжи.

Война явилась трудным испытанием и для сети здравоохранения города. В годы войны повысилась заболеваемость туберкулезом и инфекционными заболеваниями: сыпным и брюшным тифом, дизентерией.

Поэтому, после освобождения города особое внимание уделялось санитарно-эпидемиологическим мероприятиям.

В ноябре 1944 года с целью ликвидации сыпного тифа в городе была создана городская противоэпидемиологическая комиссия. На комиссию был возложен контроль за организацией ремонта и открытия городской бани. В городской больнице было открыто инфекционное отделение для госпитализации инфекционных больных сыпным тифом. Медицинским работникам предписывалось совместно с общественными санитарными уполномоченными осуществлять подворные обходы на предмет выявления у населения инфекционного заболевания и в случае выявления наложения карантина на семью. Вопросы санитарной очистки улиц, дворов, общественных колодцев были также на контроле данной комиссии. Проводилась санитарно-просветительная работа среди населения.

Постепенно налаживалась деятельность и Слуцкой городской больницы, которая в послевоенные годы имела межрайонное значение и осуществляла медицинское обслуживание населения прилегающих районов: Копыльского, Гресского, Краснослободского, Старобинского, Любанского.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Чем удивит культурная столица Беларуси в 2023 году

В 1951 году Слуцкая городская больница насчитывала 250 единиц коечного фонда. На базе больницы открыты отделения: терапевтическое, хирургическое, родильное, детское, туберкулезное, гинекологическое, а также работали поликлиника, детская консультация и зубопротезная лаборатория. Имелись два рентгеновских кабинета в поликлинике и больнице.

Слуцкая больница
Слуцкая больница

Город был разбит на 4 врачебных участка. Отделение больницы размещалось в 7 деревянных зданиях. Рассматривался вопрос о восстановлении двухэтажной кирпичной коробки для поликлиники. Из транспорта в больнице имелась одна грузовая автомашина и две тягловые лошади. Приемного отделения больница не имела, больные непосредственно принимались в отделениях.

В соответствии с развитием сети здравоохранения области было решено открыть в городе тубдиспансер на 35 коек.

К январю 1955 года штат Слуцкой городской больница насчитывал 290 единиц персонала, из них врачей – 56, среднего медицинского персонала 111, младшего медицинского персонала 73. Коечный фонд составлял 250 коек.

Успех народа в Великой Отечественной войне был бы невозможен без доблестного труда рабочих в тылу на промышленных предприятиях и в колхозах. После окончания Великой Отечественной войны появилась необходимость отметить всех, кто своей работой на заводах, фабриках и в поле обеспечивал победу Советского народа над фашистской Германией. Неоднократно к награждению медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» представлялись рабочие и служащие города Слуцка.

Прошли годы, десятилетия с тех пор, но история жива, сохранилась в документальных материалах и фондах госархива.

Как дом не может стоять без фундамента, так и человек не может жить без прошлого. Знать историю своей малой Родины должен каждый, начиная с детства.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
По документам учреждения «Зональный госархив в г. Слуцке».
Публикуется с сокращением. Полный вариант на сайте Слуцкого райисполкома.
Использованы фото сайта nasledie-sluck.by.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.