Мастера Случчины на «Несвижской фортеции-2022»

Сегодня группа работников ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества» активно работала на Фестивале исторических реконструкций, культуры и музыки «Несвижская фортеция». Фестиваль проводится второй год и в основном посвящён самым значимым событиям XVII–XVIII вв. Однако этим историческим отрезком организаторы не ограничились. На фестивале воссоздана и показана эпоха 1812 года, а также Первая мировая война.

Тем не менее, фестиваль – это не только реконструкция одежды, оружия и доспехов, сражений и танцев. Это и музыка, и пища тех времён, это ещё и ремёсла. Без ремесленников не будет ни сбруи у коня, ни седла, ни сапог, ни меча, ни шлема у воина. Кружки, крынки, тарелки, столы, стулья, и многое другое – всё делали в далёкие времена ремесленники. И даже улицы назывались в честь мастеров, например, Гончарная, Гужица, Мыльницкая или Кожемяцкая.

К тому же имеется мнение, что «шляхта» произошла от слова «шлях», т.е. путь. Имеется в виду, что каждый из нас выбирает свой жизненный путь. Кто-то «путь самурая», а кот-то путь ремесленника.

Мастера-ремесленники Слуцкого района представили собственные творческие работы и показали своё искусство в различных ремёслах. Группа мастеров, в совершенстве владеющих разными умениями и навыками, на этот раз сформирована в д. Квасыничи Слуцкого района. Они разместились в Английском парке Несвижа, в «Городе мастеров». Заведующий Квасыничским центром ремёсел Наталья Матусевич провела мастер-класс по изготовлению белорусской куклы. Мастер этого же центра Лариса Ладоренко демонстрировала мастерство плетения поясов. Ещё один мастер Квасыничского центра Татьяна Воронова делилась с гостями праздника секретами мастерства плетения изделий из соломки. Народный мастер Республики Беларусь Наталья Аркадьевна Баринь показала все тонкости древнейшего ремесла – ткачества. Свои работы, плетённые из джута, привезла на праздник заведующий Квасыничским сельским домом культуры Оксана Соловянова. Она уже давно увлечена этим ремеслом и с большим удовольствием делится тонкостями мастерства. Член Клуба народных мастеров Беларуси Игорь Веракса многие годы работает с глиной. Своё мастерство он продемонстрировал на несвижском фестивале.

Напомним, что трое наших мастеров совсем недавно вернулись с Десятого областного праздника-конкурса мастеров гончарства «Гліняны звон» с дипломами первых степеней в своих номинациях. Они – наша гордость!

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Слуцк стал старше на 111 лет

Вещи, которыми мы наполняем своё пространство, создают его душу. И если они изготовлены с любовью, то душа мастера будет чувствоваться в этих предметах, и в доме в целом. Пожалуй, наши мастера смогли показать это гостям фестиваля в своих работах.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.