Сегодня аграрии Слуцкого района празднуют Дожинки

Сегодня аграрии Слуцкого района празднуют Дожинки – традиционный славянский праздник урожая. Осуществляя грандиозную программу возрождения села, Беларусь умело использует старинные народные традиции.

Дожинки – старинный народный праздник белорусов, связанный с окончанием жатвы. Дожиночные обряды были направлены на то, чтобы отблагодарить «духом Нивы» за хлеб, сохранить её плоды на следующий год. Дожав рожь, жнеи украшали последний сноп цветами и лентами, плели венки из колосьев и цветов и с песнями шли в деревню. Зайдя во двор, они передавали последний сноп хозяину, который приглашал их за гостеприимный стол с обязательными обрядовыми блюдами – блинами с маслом и сытой, крупяной кашей. Все обряды сопровождались дожиночными песнями: их пели во время обряда «завивания бороды», по дороге жней домой, во дворе хозяев и на праздничном застолье.

Таким образом, празднование окончания жатвы имеет очень глубокие вековые корни и славит две величайшие ценности – человека-труженика и национальную культуру. «Хлеб – всему голова!», «Хлеб на столе – достаток в доме!» – говорили наши предки в старину. Эти извечные истины дороги и сегодня каждому белорусу.

Фото из книги Столицы дожинок. 2006, БЕЛТА
Фото из книги Столицы дожинок. 2006, БЕЛТА. А.Г.Лукашенко встречают в Слуцке.

В современной Беларуси республиканский формат Дожинок проводился с 1996 по 2014 год. В 2005 году республиканский фестиваль-ярмарку принимал Слуцк. Потом этот формат был отменён, остались только Дожинки областного и районного формата, а также в хозяйствах. Как правило, они проходят по традиционному принципу. В том или ином хозяйстве подсчитывают урожай, собирают людей и награждают лучших за труд. Непременным атрибутом праздника являются сноп ржи и символический каравай из только что собранного зерна. Неизменно в празднике участвуют работники учреждений культуры. Как же без песен, танцев, национальных костюмов?

Районный праздник тружеников села в 2022 году празднуют не как обычно, в одном из лучших хозяйств Случчины, а в центре города Слуцка. На берегу реки Случь, вдоль улицы Софии Слуцкой, развернулись концертные, игровые и торговые площадки. Съехались представители всех сельскохозяйственных предприятий района, передовики производства.

В проведении праздника активно участвуют как штатные работники учреждений культуры ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», так и участники коллективов любительского художественного творчества. Наши мастера традиционных и современных ремёсел развернули свои торговые палатки и места проведения мастер-классов. А Народный хор Козловичского сельского дома культуры сегодня был удостоен чести участвовать в церемонии открытия праздника.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Начал работу чат-бот Правительства для обращений граждан

За несколько часов до начала официальной части праздника начали свою работу выставки сельскохозяйственной техники, подворий, караваев и снопов, а также дегустация продукции Слуцкого хлебозавода.

Открыл праздник председатель Слуцкого райисполкома Владимир Гога. Каравай Случчины сложился из 6000 тонн озимой ржи, 99000 тонн озимой пшеницы, 9000 тонн тритикале, 19000 тонн озимого ячменя, 19000 тонн ярового ячменя, 4000 тонн овса, 246 тонн яровой пшеницы, 233 тон гречихи, 133 тонн проса, 16555 тонн зернобобовых культур.

После проведения церемонии награждения победителей соревнования по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, аграриям и гостям праздника было предложено посмотреть и послушать выступление вокально-инструментального ансамбля «Дрозды», который работает в довольно экзотическом стиле «рэгги-шансон».

Праздник продолжится до 21:00 дискотекой под открытым небом.

Предлагаем большой фотоотчёт с праздника хлеборобов Случчины.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
Фото – Владимир Хворов.

 

Видео от Слуцк ТВ

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.