Слуцк стал старше на 111 лет

Совсем недавно на страницах газеты «Слуцкий край» председатель Слуцкого районного исполнительного комитета Владимир Гога поднял вопрос о первом упоминании г. Слуцка и, соответственно, его летоисчислении.

– Нам известно, что Слуцк впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1116 году. Но археологические раскопки, которые не единожды проводили в нашем городе, свидетельствуют о более раннем его основании, уже в X–XI веках. К примеру, были найдены сердоликовая бусина – X–XIII веков, «глазчатая» бочонковидная бусина – X–XI веков и многие иные предметы, которые были завезены в Слуцк из Византийской империи. Это позволяет нам говорить о статусе города, часть населения которого могла себе позволить приобрести подобные предметы, а также степени развитости торговли, связанной с далекими странами на юге Европы. Многие из предметов обозначенного временного отрезка, а также копия отчета хранятся в фондах музея.

Слуцк стал старше на 111 лет 1Мы решили обратиться к другим источникам. В институте истории Национальной академии наук Беларуси подтвердили более раннее упоминание Слуцка: в уставной грамоте об образовании киевским князем Владимиром епископии в Турове 6513 года (1005/1006 годов). Уставная грамота сохранилась в составе «Печерского патерика». Ее оригинал хранится в Российской государственной библиотеке в Москве в собрании Троице-Сергиевой лавры.

Наличие археологического материала X–XI веков, выявленного при раскопках г. Слуцка, и упоминание данного населенного пункта как города или погоста в уставной грамоте 1005 года об образовании Туровской епархии позволяют сделать вывод о том, что 1005 год – дата первого упоминания Слуцка в письменных источниках.

Таким образом, летоисчисление Слуцка необходимо вести начиная с 1005 года.

Слуцк стал старше на 111 лет 3И вот вчера, 29 сентября, на сессии Слуцкого районного Совета депутатов с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентины Ражанец было принято решение об установлении даты основания города Слуцка – 1005 год.

Необходимо отметить, что эта тема периодически поднималась историками и краеведами, местными интернет-изданиями и средствами массовой информации, но необходимого импульса и развития не получала.

Вот, например, что писал в книге «Слуцкая старасветчына» известный слуцкий краевед Григорий Родченко.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Сегодня Случчина празднует День Победы

«Ещё в XVII в. Киево-Печерский архимандрит Иосиф Тризна отметил, что киевский князь Владимир прикрепил к основанной им в 1005 г. туровской епархии в числе других городов и Слуцк. Ф.Ф. Серно-Соловьевич в книге «Древне-русский город Слуцк и его святыни» писал, что в архивных актах Слуцкого княжества город упоминается под 1086 г. Учитель Слуцкой гимназии И. А. Глебов в очерке по истории Слуцка заметил, что у него были сведения о Слуцкой псалтири XI века. Давно пора наиболее раннюю из этих дат (1005 г.) признать годом, от которого нужно отсчитывать историю Слуцка, и перестать считать год уничтожения города годом, от которого отсчитывается его история».

В своей статье «В лето 6624 (1116)…», посвященной 890-летию первого упоминания Слуцка в летописи Леонид Колединский, известный белорусский археолог, кандидат исторических наук, доцент писал следующее.

«В лето 6624 (1116) поиде Володимер (Мономах) на Глеба. Глеб бо бяше воевал Дреговичи и Случеск может и не ка яшеться о сем, ни покоряшеться» [Полное собрание русских летописей. Т. 2. Стб. 282.]. Вось такімі радкамі ў летапісе згадваецца пра Слуцк. Ёсць і больш раннія даты ўпамінання пра яго, напрыклад 1097 год, і 1086 год, і нават 1005 год [Грицкевич А.П. Древний город на Случи. Мн., 1985. С. 3–4.]. У свой час апошнюю дату мясцовы краязнавец Р. Родчанка прапанаваў прызнаць афіцыйнай датай першага прыгадвання Слуцка ў пісьмовых крыніцах».

Здесь же:

«На жаль, пісьмовых звестак для ўстанаўлення дакладнай даты недастаткова, бо яны маюць адносна позняе паходжанне. Але археалагічны матэрыял не супярэчыць меркаванню Р. Родчанкі. Раннія напластаванні слуцкага дзяцінца ўтрымліваюць кераміку XI ст. Гэтыя знаходкі дапаўняюць сціплыя радкі летапісаў, праліваюць святло на гісторыю штодзённага побыту горада».

Итак, решение принято. Слуцк стал старше на 111 лет. Возможно, 29 сентября станет теперь днём рождения города?

Кстати, еще в 2016 году Копыльский районный Совет депутатов принял решение «Считать датой основания города Копыль первое письменное упоминание о Копыле — 1006 год». И основанием стала всё таже уставная грамота Туровской епархии 6513 года (1005/1006 годов).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Работники Слуцкого районного центра народного творчества получили награды

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
Владимир Хворов, администратор.

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.