Вокальная группа Сорогского сельского клуба: певицы, активистки и подруги

В Сорогском сельском клубе уютно и чуточку сказочно. Здесь можно увидеть великолепных персонажей и вещи из народных преданий. Например, соломенный лапоток с мешочком благополучия, красавцу Домовичку с шишками на шляпе, волшебные льняные салфетки и эксклюзивную шкатулку. Но, конечно, главную атмосферу очарования и душевной теплоты создают люди, которые здесь работают.

Заведующей Сорогским сельским клубом Нина Горгун работает с 1992 года. Уроженка Брестщины приехала в Сороги вслед за мужем-агрономом. Молодая женщина и мысли не держала работать в культуре, работала в местном хозяйстве животноводом. Однако ей предложили попробовать свои силы на культурном поприще. Дело пришлось по душе, захватило. Нина успешно окончила Могилевское училище культуры по специальности режиссер культурно-массовых мероприятий.

– Сфера культуры – особенная, здесь без участия сердца, без увлеченности и вдохновения ничего не получится, – говорит Нина Антоновна. – Зритель на концертах всегда чувствует фальшь артистов, которые не вкладывают в номер душу, чувства. Задача работников культуры – дарить людям положительные эмоции, наполнять жизнь более яркими красками, «пробуждать» сердца, воспитывать. Вместе с культорганизатором клуба Мариной Гуринович стараемся справляться с этими задачами.

К разговору подключилась и культорганизатор. Специалисты рассказали, что в учреждении действуют пять клубных формирований, включая четыре для детей. Популярностью у маленьких сельчан и подростков пользуются все кружки: «Теремок» (кукольный театр, игрушки из папье-маше для спектаклей делают сами работники заведения) и кружок «Забава» (театр игры, инсценировки), кружок декоративно-прикладного искусства (рукоделие, изделия из льна, соломки, бисера, бумаги и других материалов), а также сольное пение.

– Юные жители Сорогов регулярно приходят в наш клуб, – отмечает культорганизатор Марина Гуринович. – В кружках занимаются дети разных возрастов, многие посещают несколько кружков. Особое внимание уделяем работе с детьми из семей, оказавшихся в социально опасном положении. Мы стремимся выявлять и развивать таланты, творческие способности ребят, приучать их к искусству, обучаем видеть прекрасное и создавать его. Сельский клуб, можно сказать, старт для этого. Многие сельчане в детстве, включая меня, так начинали свой путь в культуру. Потом связали с ней свою жизнь, кто на профессиональном уровне, кто – на самодеятельном.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Проведена Школа клубного мастерства

Одним из ярких подтверждений этой мысли является женская вокальная группа «Сарагаўчанкі» Сорогского сельского клуба. Кроме Нины Горгун и Марины Гуринович в этом песенном коллективе местные жительницы Ольга Шуба, Мария Козодой, Ирина Перегуд, Валентина Бабинич, Марина Островская, Маргарита Унямина. «Сарагаўчанкі» поют уже более 30 лет, группа была создана по инициативе заведующей Сорогским СК Нины Горгун.

Мне довелось встретиться с участницами этого славного коллектива. Большинство из них в вокальной группе с первого дня ее организации. Люди разных возрастов, профессий. Например, Ирина Перегуд – управляющий делами Сорогского сельисполкома, Марина Островская работает в местной библиотеке, Ольга Шуба – в школе. «Сарагаўчанкі», доложу я вам, просто огонь – талантливые, креативные, энергичные, жизнерадостные, а красавицы какие!

– Сложно представить нашу жизнь без репетиций, концертов, выступлений, – говорит солистка коллектива Валентина Бабинич, которая, кстати, еще и участница народного хора ветеранов Слуцкого городского дома культуры. – Это такая отдушина, релакс и счастье для каждого из нас. Мы, как одна семья, настоящие подруги, единомышленники, близкие люди. Немалая в том заслуга заведующей клуба Нины Антоновны Горгун. Поём под фонограмму, но всегда только «вживую». В репертуаре «Сарагаўчанкі» – несколько десятков песен. Поём и современные, и давнишние песни, военной поры, о любви, женской доле, грустные и веселые… Одна из самых любимых наших песен – «Бабье лето».

Женщины рассказали, что выступают в Сорогах на разных праздниках. Кстати, в Сорогском СК проводится немало мероприятий для населения. Музыкальное сопровождение обеспечивается соответствующим микшерским пультом и колонками. Пролегают концертные пути «Сарагаўчанкі» и в другие деревни, на районные праздники. Транспортом нередко помогает ОАО «Сороги-Агро», Сорогский сельисполком, за что им большая признательность творческого коллектива. А иной раз артистки из Сорогов отправляются на концерты на велосипедах, шутят, для здоровья полезно.

И неизменно этих исполнительниц ждет признание и сердечная любовь зрителей. «Сарагаўчанкі» не без гордости поделились, что у коллектива даже появились свои фанаты, сопровождавшие их на нескольких концертах. Как у настоящих звезд!

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Живи моя деревня

Наталья СЕЛЕЗНЕВА, газета «Слуцкий край»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.