«Чтобы песня была не для себя, а для всех»

Про Павла Трепещёнка из деревни Сороги, который пишет стихи и музыку и сам исполняет свои песни, «Кур’еру» рассказала его односельчанка Татьяна Михневич. На счету у Павла несколько десятков песен, некоторые из них вполне могли бы стать шлягерами. Мы побывали у этого талантливого человека и узнали о том, как рождаются песни.

Павел Трепещёнок родился на Мядельщине, в деревне Петрачки. Его отец был шофёром-трактористом 1-го класса, а мама – медсестрой. В семье было двое детей: Павел и его сестра.

«Музыка меня окружала с самого раннего возраста, – говорит Павел. – У родителей был патефон и много пластинок. Я слушал и подпевал Марку Бернесу, Людмиле Зыкиной, Ольге Воронец и другим. Дома был баян, папа играл. Когда мне было три года, появилась гармошка, сам научился, а в шесть лет уже хорошо играл. В 5-м классе мне купили баян, пошёл в музыкальную школу в соседней деревне Будслав. Там за год прошёл программу трёх классов и дальше двигался с опережением».

Первую песню Павел написал в 19 лет, когда учился в Минске в культпросветучилище. «Один день такой был свежий, дождь прошёл, распогодилось, солнце… Что-то нашло на меня, сами собой сложились строчки:

«Земля отцов, земля моя великая…
Нигде на свете лучше нет – нигде.
Росою утренней и дождиком умытая,
я низко, низко кланяюсь тебе…».

Я записал слова, взял баян и стал наигрывать. Так и появилась песня. Потом был большой перерыв, армия, дела семейные».

За эти годы Павел написал несколько десятков песен. Большинство из них лирические: о родной земле, природе, о родительском доме, о Победе, о Беларуси.

«Не знаю, как получается песня: или вдруг что-то слышу, или оно должно быть так. Бывает, что слова и мелодия рождаются одновременно, – говорит он. – Темы не выбираю, складываются по настроению.
Вот как-то работал с женой в саду, смотрю на берёзу – почки набухли, гуси в небе летят. И возникли строки. Тут же записал песню «Пришла весна».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Работники центра получили заслуженные награды

Часто природа навевает разные чувства. Помню, стоял как-то у околицы в ожидании стада. И родились слова:

«Отчий дом, отчий дом, наш родной уголок,
пускай вечно в нём всё горит огонёк.
Чтоб огонь не погас, не исчезнул уют,
нас в доме всегда родители ждут».

Так появилась песня «Отчий дом».

Если посвящаю песню человеку, то я должен о нём что-то знать. Вот в 2018 году отмечали 100-летие Константина Герчика, известного человека, уроженца деревни Сороги. Приезжала его дочь, внуки, было много гостей. Думал о нём, вспоминал, что рассказывали, и так сложилась песня. На празднике исполнил, был видеомост с космодромом Байконур. Меня благодарили, обнимали».

Павел Трепещёнок. фото В.Хворов
Павел Трепещёнок. фото В.Хворов

Павел пишет песни на русском и белорусском языках. «Хочется, чтобы песня была не лично для себя, а для всех», – говорит он.

«В Сороги я попал по распределению, так и остался. Работал в Доме культуры, в школе уроки музыки вёл. Потом из программы эти уроки убрали, стал работать в библиотеке.

В Сорогах познакомился с женой Натальей, в клубе на танцах. Она работает воспитателем в детском саду. У нас есть сын и две дочери», – рассказывает Павел.

Есть у него и песни, посвящённые близким людям. Одна называется «Любимая моя, желанная», он подарил её жене на юбилей. А песню «Аннушка» для дочери написал, когда в семье только ждали её появления на свет. «Одну песню мы написали вместе для малышей в детсаду, называется «Гномик». Когда прихожу на занятия, просят: «Гномика! Гномика!».

Павел рассказал, что песни рождаются, когда происходящее вокруг что-то трогает в душе. «Помню, весной 2007 года был на курсах повышения квалификации. Иду, клёны вокруг, листья шумят, потом аллея липовая, а дальше – яблони в цвету. И такая нежность нахлынула ко всему этому! Возникли строчки и мелодия в голове. Пришёл, попросил баян, наигрываю. Вечером в зале был концерт, играли, кто на чём, пели. Потом вдруг объявляют: «Выступает Павел Трепещёнок!». Я был смущён, но спел только что написанную песню. Люди долго хлопали».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В Слуцком районе выбрали самую дружную семью

Песня «Осень», по словам Павла, одна из самых популярных у его слушателей. Получилась она так: «Мы идём с товарищами, вокруг много клёнов, листья с них так медленно облетают, завораживают. Садимся в автобус, едем, а листья всё плывут перед глазами. Говорю товарищам, что песня складывается, а инструмента нет. Поехали в музыкальный магазин. Попросили баян, сел в сторонке и спел:

«Падают листья, кружатся,
осенней поры листопад.
В ярко багровом наряде
земля расцветает, как сад.
Падают, ярко сверкают –
очень красивый полёт.
Танцем своим оформляют
тот неземной хоровод…».

Слушатели поразились, как на их глазах возникла песня».

Павел ведёт привычную для сельчан жизнь: вместе с женой и сыном обустраивает дом, сажает огород, занимается пчеловодством, есть корова, козы. Ну а музыка – она всегда с ним, где бы он ни находился: рождаются новые строчки и мелодии. Есть у него и песня о музыке.

«В жизни всякое случается,
может всё произойти.
Одним – нравится,
другим – не нравится,
что поёшь и пишешь ты.
Ничего тут не поделаешь,
что начертано судьбой,
не мила мне жизнь без музыки
и не нужно быть другой!
Музыка, музыка, как ты музыка – так поёт душа!».

Желаем Павлу вдохновения и больше слушателей, в душе которых отзовутся затронутые его песнями струны.

Елена БАДЬИНА, Інфа-Кур’ер. 27 кастрычніка 2022 года (№ 43)
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.