Якуб Колас и Случчина

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения великого поэта и прозаика, драматурга и переводчика, критика и публициста, наставника литературной молодёжи, крупного учёного, прекрасного лингвиста и фольклориста Якуба Коласа. Его жизнь и деятельность пронизаны благородством, неравнодушием, основательным отношением ко всему, верностью принципам, любовью к родной земле.

Своим талантом Якуб Колас открыл неисчерпаемые возможности родного слова, определил основные направления развития белорусской литературы, поднял её до уровня развитых литератур мира.

«Моё знакомство с Якубом Коласом», «Якуб Колас и „листопадовцы“», «Друзья, коллеги, знакомые», «Случчане вспоминают» – это названия некоторых разделов новой книги жителя Слуцка Анатолия Жука «Якуб Колас. Случчына. Случакі». Она поступила в продажу в минский магазин «Академкнига», а увидела свет в этом году в конце мая (тираж 80 экземпляров, 176 страниц с иллюстрациями) в обществе с ограниченной ответственностью «Ковчег».

О содержании книги можно судить по её названию. Автор собрал, проанализировал и предложил читателям факты из жизни и творчества народного поэта БССР Якуба Коласа, которые связаны со Случчиной и её уроженцами и жителями. А их не так и мало, хотя в этом плане нашему краю не сравняться, например, с Пуховичским или Столбцовским районами. И все же Анатолий Жук нашёл достаточно оснований написать, что Случчина «оставила особый след на жизненном пути Якуба Коласа». Недаром в 1921 году после непродолжительного пребывания в нашем городе он писал в газете «Советская Белоруссия», что «…даже после поверхностного знакомства со Слуцком и Случчиной сама собой выплывает мысль: Случчина – это душа, это – живое сердце белорусского народа». Или взять такие факты. В издании первой книги Якуба Коласа в 1909 году в Санкт-Петербурге участвовал (написал к ней предисловие) уроженец Слуцкой деревни сороги Леонид Севрук. А художник Павел Гутковский из деревни Забелы сделал первое оформление поэмы Якуба Коласа «Новая зямля» в 1923 году.

Якуб колас (в центре) с участниками
Якуб Колас (в центре) с участниками художественной самодеятельности в Слуцке. 1923 г.

Кстати, в поэме «Новая зямля» и трилогии «На ростанях» Якуба Коласа Случчина и её жители или уроженцы представлены хоть и не многочисленными, но красноречивыми штрихами. Чтобы их заметить, достаточно внимательно прочитать указанные произведения, а книга «Якуб Колас. Случчына. Случакі» может послужить отличным пособием в этом. Она же и познакомит читателей с рядом слуцких знакомых, коллег и друзей Якуба Коласа.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Праздник лета, детства, мира

Немало таких знакомств произошло во время работы поэта лектором на слуцких учительских курсах в начале 1920-х годов. Да и позже уроженцы Случчины нередко общались с Якубом Коласом при исполнении служебных или общественных обязанностей. Писатели Юрка Гаврук, Степан Лиходиевский, Елена Василевич, литературовед Степан Майхрович, учёные Николай Гутковский и Пётр Протасеня, композитор и дирижёр Владимир Теравский, государственный деятель Иван Инсаров – лишь некоторые из слуцких коллег или просто знакомых Якуба Коласа, о которых рассказывает Анатолий Жук. Некоторые из них оставили воспоминания о своих встречах с классиком белорусской литературы, которым посвящён один из разделов книги
.
На Случчине увековечено имя Якуба Коласа в названиях улицы и двух переулков в городе Слуцке, улицы в деревне Новый Двор, где некоторое время он жил в 1923 году. Книга Анатолия Жука «Якуб Колас. Случчына. Случакі» выступает ещё одним своеобразным кирпичиком в сохранение в нашем крае (и не только) памяти о народном поэте Беларуси. И это тем более важно, что сегодня, 3 ноября, исполнилось 140 лет со дня рождения Константина Михайловича Мицкевича – Якуба Коласа.

Владимир ХВОРОВ, администратор

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.