ООН: Население планеты достигло 8 миллиардов человек

Сегодня, 15 ноября 2022 года, численность населения мира достигла 8 миллиардов человек, что стало важной вехой в развитии человечества. Об этом сообщает сайт Организации Объединённых Наций. Этот беспрецедентный рост обусловлен постепенным увеличением продолжительности жизни людей благодаря улучшению здравоохранения, питания, личной гигиены и медицины. Он также является результатом высокого и устойчивого уровня рождаемости в некоторых странах.

Если для роста численности населения мира с 7 до 8 миллиардов человек потребовалось 12 лет, то для достижения 9 миллиардов человек потребуется около 15 лет – до 2037 года, что свидетельствует о замедлении темпов роста численности населения мира в целом.

«Это повод отметить наше разнообразие, признать наши общечеловеческие ценности. В то же время это напоминание о нашей общей ответственности за заботу о нашей планете», – заявил в этом году Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН.

Страны с самым высоким уровнем рождаемости, как правило, являются странами с самым низким доходом на душу населения. Поэтому с течением времени глобальный рост населения всё больше концентрируется в беднейших странах мира, большинство из которых находятся в Африке к югу от Сахары. В этих странах устойчивый быстрый рост населения может помешать достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые остаются лучшим в мире путём к счастливому и здоровому будущему.

2022 11 15 11 39 28Несмотря на то, что рост населения усиливает воздействие экономического развития на окружающую среду, растущие доходы на душу населения являются основной движущей силой неустойчивых моделей производства и потребления. Страны с самым высоким потреблением материальных ресурсов на душу населения и выбросами парниковых газов, как правило, находятся там, где выше доход на душу населения, а не там, где население быстро растёт.

Достижение целей Парижского соглашения по ограничению роста глобальной температуры и достижение ЦУР в значительной степени зависит от ограничения неустойчивых моделей производства и потребления. Тем не менее, замедление роста населения на протяжении многих десятилетий может помочь смягчить дальнейшее накопление экологического ущерба во второй половине текущего столетия.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
По материалам www.un.org

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Заканчивается Год народного единства

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.