Земля теперь весит шесть роннаграмм

Пожалуй, даже малые дети слышали от родителей такие слова, как килограмм, метр, секунда. Дети постарше из школьной программы физики узнают о Международной системе единиц (СИ). Она, как известно, основана на Международной системе величин, вместе с наименованиями и обозначениями, а также набором приставок и их наименованиями и обозначениями вместе с правилами их применения.

Сегодня речь пойдёт о приставках, таких, как дека, гекто, кило, мега, гига, тера и т.д. Именно с помощью таких приставок мы получаем декалитры, гектары, килограммы, мегаватты и гигабайты. Совсем недавно эксперты проголосовали за новую официальную терминологию, которую можно использовать для описания исчезающе малого и непостижимо большого.

В ходе голосования на Генеральной конференции по мерам и весам в Версале в минувшую пятницу Международная система единиц приняла четыре новых префикса с немедленным вступлением в силу, что стало первым подобным изменением за более чем 30 лет.

002

В верхней части шкалы находятся новые префиксы ronna (ронна), что означает миллиард миллиардов миллиардов или 1027, и quetta (кветта), что ещё в тысячу раз больше или 1030. Внизу находится ronto, означающее миллиардную от миллиардной от миллиардной (10-27), и quecto, что в тысячу раз меньше (10-30).

Появление новых префиксов означает, что теперь можно сказать, что Земля весит шесть роннаграммов, а Юпитер — около двух кветтаграммов. Электрон весит около ронтограмма, и один бит данных, хранящихся в мобильном телефоне, добавляет к его массе около 10 квектограммов.

При единогласном голосовании ronna, quetta, ronto и quecto одержали победу над некоторыми менее научными предложениями, включая bronto и hella, которые набирали популярность, хотя только среди специалистов по информатике.

Выступая на встрече, д-р Ричард Браун, руководитель отдела метрологии Национальной физической лаборатории в Теддингтоне, Лондон, сказал: «Основная причина перехода к высокому уровню заключается в том, что наука о данных требует описания этих действительно больших объёмов данных. Это должно гарантировать нам будущее на следующие 25 лет».

Работники учреждений культуры могут включать коварные вопросы по этой теме при проведении викторин со старшеклассниками. Дети наверняка запомнят правильный ответ и непременно проверят знания своих родителей.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В сельских учреждениях культуры прошли мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Владимир ХВОРОВ, администратор

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.