Более 40 миллионов человек умерло от связанных со СПИДом болезней

1 декабря во всем мире отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые в мире случаи синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИДа) человека были описаны в начале 1980-х годов. В связи с отсутствием в те времена антиретровирусной терапии (АРВТ) заболевание прогрессировало с развитием глубокого поражения иммунной системы и являлось фатальным. АРВТ получила распространение только в середине 1990-х годов и в настоящее время достигнуты значительные успехи в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

1 декабря всемирный день борьбы со спидом 2Сейчас ВИЧ-инфекция – не приговор, а хроническое заболевание, требующее ежедневного приёма антиретровирусных лекарств. При соблюдении предписаний врача у ВИЧ-положительных людей ожидаемая продолжительность жизни практически не отличается от таковой у людей без ВИЧ, в их семьях рождаются здоровые дети. В нашей стране АРВТ назначается и выдаётся бесплатно всем без исключения пациентам с диагнозом ВИЧ-инфекция.

По информации Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) глобальная статистика по ВИЧ выглядит следующим образом.

Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 г. составило 38,4 млн [33,9 млн – 43,8 млн] человек, две трети из них (25,6 млн) проживали в Африканском регионе. Число новых случаев инфицирования ВИЧ в 2021 г. составило 1,5 млн [1,1 млн – 2,0 млн] человек. Число людей, умерших от связанных со СПИДом болезней в 2021 г., составило 650 000 [510 000–860 000] человек. 28,7 млн человек получали антиретровирусную терапию в 2021 г. 84,2 млн [64,0 млн – 113 млн] человек инфицировались ВИЧ с начала эпидемии. 40,1 млн [33,6 млн – 48,6 млн] человек умерло от связанных со СПИДом болезней с начала эпидемии.

1 декабря всемирный день борьбы со
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

На Кипре у 14 человек выявили новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщило в августе этого года местное издание Philenews. Отмечается, что вирус распространяется исключительно среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. Клинические проявления новой формы пока неизвестны.

В мире только половина (52%) детей, живущих с ВИЧ, получают жизненно важное лечение, что намного меньше, чем среди взрослых, где три четверти (76%) принимают антиретровирусные препараты. Такие данные содержатся в Глобальном бюллетене ЮНЭЙДС по СПИДу за 2022 год.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Сегодня в Слуцке прошло традиционное шествие Дедов Морозов и Снегурочек

По данным, которые приводит Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на 1 ноября 2022 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 24 тысяч человек, на территории Минской области – более 4 тысяч. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 30–49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявленных случаев.

Республика Беларусь устойчиво проводит активную политику в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в которой определены задачи и пути достижения новой стратегической цели ЮНЭЙДС «95–95–95», включая меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, а также поддержание и расширение научно-обоснованных мер профилактики ВИЧ-инфекции.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом.

На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции и анонимно-консультативные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. В Минской области такие кабинеты функционируют в организациях здравоохранения Борисовского, Молодечненского, Солигорского, Минского районов и г. Жодино. Обследование на ВИЧ можно пройти не только в учреждении здравоохранения, но и дома самостоятельно, купив тест в аптеке.

С 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к АРВТ, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 87% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя своё здоровье и качество жизни, в организациях здравоохранения Минской области АРВТ получает 92,6% лиц, живущих с ВИЧ, в Слуцком районе этот показатель равен 88,1%. За последние пять лет охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 82,1% от всех назначаемых в настоящее время схем лечения.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Утверждён график переноса рабочих дней в 2022 году

Благодаря скоординированной работе государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций в Республике Беларусь сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ. Республика поддерживает статус элиминации передачи ВИЧ от матери ребёнку, расширяется география сервисов предоставления профилактических услуг для ключевых групп в государственных организациях здравоохранения.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом на республиканском и региональном уровнях, в учреждениях организовываются информационно-просветительские мероприятия. Они будут проходить как в традиционных форматах, таких как акции, ток-шоу, выступления, так и в современных форматах мероприятий с использованием интернет-пространства, флешмобов, конкурсов и выставок работ с демонстрацией личного отношения к проблеме и предложений по повышению эффективности профилактических мероприятий, недопущению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.