В конце ноября этого года программа «Існасць» на телеканале «Беларусь 1» выпустила видеофильм «Кафедральный собор святого Архангела Михаила в г. Слуцке». В фильме рассказывается об истории храма и его современной роли в жизни православных христиан Слуцкой епархии.
Программа «Існасць» утверждает христианские идеалы любви к ближнему, принципы добродетельной жизни, терпимости и служения. Авторы знакомят телезрителей с историей и философией христианства, рассказывают о религиозных праздниках, путешествуют по святым местам Беларуси. Что или кто помогает нам укрепляться в вере, избавляться от сомнений, заблуждений и ошибок, становиться настоящими христианами? Об этом говорят герои и авторы программы.
За всю многовековую историю древнего Слуцка на его территории, так или иначе, упоминаются 23 православных церкви и собора. Среди них знаменитейший Троицкий собор монастыря в Тройчанах, церкви Ильинского и Преображенского монастырей, поражавший своим величием городской Успенско-Николаевский собор, изящные в пропорциях Варваринская и Воскресенская церкви, входившая в фортификационную систему обороны города Георгиевская (Юрьевская) церковь, другие святыни Слуцка, создавшие ему славу оплота Православия в Великом княжестве Литовском, сделавшие город к концу XVIII века кафедральным центром Православия края.
Но самое раннее, конкретное и точно датированное, историческое упоминание о слуцких церквях относится к Михайловской церкви – это 1392 год. Именно в этом году слуцкий князь Александр Владимирович, основатель рода Олельковичей, записал ей имение Остров. Так говорилось в грамоте, найденной в Несвижском замковом архиве в середине XIX века. Правда, в те далёкие времена под понятием «остров» подразумевалась не часть суши, омываемая водой, а земельный надел. С тех пор этой землёй, впоследствии ставшей городским предместьем «Остров», а сегодня уже просто одним из районов разросшегося Слуцка, Михайловская церковь владела постоянно. Этот фундуш подтверждали и все князья Олельковичи, а позже, слуцкие архимандриты и новые владельцы города князья Радзивиллы.
Сама же церковь располагалась тогда в Городе, то есть с сегодняшней точки зрения – в историческом центре. Отдельные источники даже указывают конкретную улицу – Копыльскую.
Сегодня здание Михайловской церкви охраняется государством. Это памятник архитектуры ХVІІІ–ХІХ вв. республиканского значения. Приход включает в себя часовню в честь великомученицы Варвары.
Более подробно в фильме и на сайте Слуцкой епархии.
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
Владимир ХВОРОВ, администратор
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.