Кто в новогоднюю ночь трудится больше работников культуры

Из сказочных персонажей больше всех будет загружен работой в новогоднюю ночь Санта-Клаус, который втрое опередил Деда Мороза по числу адресатов. Праздничный рейтинг был составлен три года назад, но вряд ли что-то существенно изменилось за столь короткое время. Кстати, в том же 2019 году белорусский Дед Мороз был признан самым популярным персонажем у туристов и местных жителей среди зимних персонажей в странах СНГ.

Занятость сказочного персонажа зависит от числа детей, которые ожидают от него подарки. Чем выше аудитория, тем больше работы в новогоднюю ночь. Согласно исследованиям, большинство детей верит в фольклорные существа до 8 лет. Большую роль играет география: если Деда Мороза тройка лошадей возит в основном по Беларуси и России, то Санта-Клаус летает на санях от Канады до Австралии.

Кто в новогоднюю ночь трудится бол
Санта-Клаус

Самым загруженным персонажем оказался Санта-Клаус со своими помощниками Эльфами. В новогоднюю ночь ему предстоит развезти более 44 миллионов подарков. Больше всего нужно будет потрудиться в США: на американские штаты приходится 75% всех адресатов. Заглянет старец и в Европу, где его с нетерпением ждут британские дети.

Второе место занимает Дед Мороз со Снегурочкой, который должен осчастливить подарками почти 14 млн. ребят. Причём около 80% аудитории проживает в России, так что тройке лошадей почти не придётся пересекать границу. Предстоит поработать и в Беларуси, где в Деда Мороза, по примерным оценкам, верят около 670 тыс. детей. Сказочный персонаж также заглянет в Казахстан и другие страны постсоветского пространства.

На третьем месте – Пер-Ноэль. Этот новогодний герой популярен во Франции и Испании, верят в него и в других странах, где присутствует франкоговорящее население. Французский Дед Мороз имеет напарника мужского пола. Называют его Шаланд. В праздничную ночь волшебник должен обойти дома почти 10 миллионов детей.

Строчкой ниже идёт немецкий Санкт-Николаус. Белобородый старец также известен как Вайнахтсман и внешне сочетает в себе черты Санта-Клауса и Деда Мороза, хотя легенды о нем уходят в глубину веков. В гости на Новый год его ждут более 5 миллионов детей. Помогает ему Младенец Иисус – Кристкинд. Представляется часто в качестве девочки или ангела женского пола, который дарит детям подарки на Рождество.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Масленица в Вежском доме культуры: веселье, традиции и единство

Замыкает пятёрку «итальянец» Бабо Наттале. По легенде, волшебник долгое время жил на Северном полюсе, а потом переехал в Лапландию. В рождественский период его можно найти только в Италии, где на него рассчитывают более 4 миллионов детей. Порою дедушка устаёт, и тогда по итальянской традиции за дело берётся добрая фея по имени Бефана. Шалунам же достаётся уголёк от злой волшебницы Бефаны.

Новогодние волшебники существуют ещё в более чем 50 странах мира. Но, как правило, территория их влияния ограничена одной страной. Например, свой Дед Мороз есть и в Китае – Шань Дань Лаожен или Шо Хин, но поклонников у него меньше, чем у того же Санта-Клауса. Дело в том, что рождественская мифология пришла с Запада, а в Поднебесной сильны местные традиции праздника весны – китайского Нового года.

Вот ещё известные имена сказочных персонажей Нового года и Рождества.

Корбобо – Узбекистан. И ходит он с верной спутницей Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.

Кто в новогоднюю ночь трудится бол
Йоулупукки

Йоулупукки – Финляндия. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» – козел. Много лет назад финляндский Дед Мороз носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.

Увлин Увгун – Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.

Ниссе – Норвегия. Этакие карликовые «Деды Морозы», поскольку ниссе – это маленькие домовые.

Крисе Крингл (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)) – Швеция; Юлетомте (Юлеманден) или Святой Николас – Дания; Сайте-Каас (Синтер Клаас) – Голландия; Святы Микалаус – Западные славяне; Святой Василий – Греция и Кипр; Святой Шаланд – Савойя; Соок-Таадак – Алтайский край; Батюшка Рождество – Англия; Папа Паскуаль – Колумбия; Дед Микулаш – Чехия; Дед Жар – Камбоджа; Сандерклаас – Нидерланды; Мош Джерилэ – Румыния; Сильвестр – Австрия; Паккайнен – Карелия; Аяз-ата – Казахстан; Одзи-сан – Япония; Зул – Калмыкия.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  День открытых дверей в Козловичском сельском доме культуры

Но главная задача каждого Дед Мороза – это успеть в новогоднюю ночь всем раздарить подарки. Несомненно, что все Деды Морозы дарят подарки, но каждый делает это по-своему. Дед Мороз кладёт подарок под ёлку. В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке – мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон – в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.