Павел Макарович Гутковский (25.01.1893–13.10.1963) – художник, один из зачинателей белорусской советской графики. Родился в деревне Забелы Слуцкого уезда в семье ветврача.
Учился в Минске в иконописной мастерской Павла Курбатова, потом в 1912–1913 гг. в начальной художественной школе в Варшаве.
После революции до 1919 г. был в Красной Армии.
В 1919–1920 гг. занимался в Высших художественно-технических мастерских в Петербурге, где познакомился с граверным делом. Одновременно посещал занятия школы-мастерской графика Мстислава Добужинского. Состоялось знакомство с новыми авангардными стилевыми направлениями, прежде всего с конструктивизмом. Именно этот стиль имел определяющее влияние на выработку творческого почерка художника.
Павел Гутковский – автор политических и агитационных плакатов, жанровых композиций, иллюстраций к книгам и журналам, экслибрисов. Работал в техниках линогравюры, ксилографии, рисунка карандашом, акварелью, тушью, гуашью.
Участник Первой минской художественной выставки. Участвовал в Первой Всебелорусской художественной выставке 1925 г. В 1927 г. Павел Гутковский вместе с другими белорусскими художниками представлял белорусский раздел советского павильона международной выставки «Искусство книги» в Лейпциге. Как иллюстратор и шрифтовик работал художником-оформителем Первого белорусского советского журнала «Заря Запада». В 1920-х гг. работал в Минских художественно-производственных мастерских «Изобразительное искусство». С 1928 г. входил в объединение художников «Луч». Участвовал в оформлении периодических изданий «Красная смена» (1921–1925), «Молодняк» (1923–1926) и других, для них делал рисунки символического характера. Автор ряда портретов Владимира Ленина, выполненных в различных техниках. В технике линогравюры создал романтические портреты-образы революционеров Георгия Плеханова, Карла Либкнехта, Павла Дыбенко, Александра Червякова.
Вместе с другими молодыми художниками заложил фундамент нового национального искусства. Обращался к идеям авангардных направлений, вместе с тем уделял внимание и традиционным белорусским формам художественной деятельности. Один из любимых мотивов Павла Гутковского – народный тканый пояс с национальным орнаментом. Этот мотив присутствует во многих композициях художника.
В 1921 г. Павел Гутковский входил в состав этнографической экспедиции, организованной Минским областным музеем, по изучению народного искусства, быта, памятников архитектуры, работавшей в Слуцком и Бобруйском уездах.
Павел Гутковский – автор сюжетных композиций, портретов деятелей национальной культуры: Янки Купалы, Якуба Коласа, Александра Сержпутовского, Франциска Скорины, Франтишка Богушевича. Иллюстрировал книги Якуба Коласа, Алеся Якимовича.
С небосвода художественной жизни имя Павла Гутковского исчезло в 1930-х гг. Это было обусловлено репрессиями, обрушившимися на брата – Николая Гутковского, который был учёным и работал в правительственных учреждениях республики.
Во время фашистской оккупации Павел Гутковский остался в Минске. Чтобы помочь схваченному немцами сыну, согласился работать художником-гравером в редакциях немецких газет, которые печатались в Минске. После освобождения Беларуси арестован за сотрудничество с оккупантами, в 1945 г. осужден на 10 лет. Наказание отбывал в лагере НКВД в Хабаровском крае. В 1954 году освобожден. В 1956 г. обвинения сняли и он был реабилитирован.
В связи с вышеупомянутыми жизненными обстоятельствами сведений о творчестве художника в послевоенные годы почти не осталось, неизвестна и судьба многих его произведений. Некоторые из них хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
По книге Игоря ТИТКОВСКОГО «Мастацтва Случчыны. Гісторыя, творы, мастакі», Мінск, «Тэхналогія», 2019
Перевод с белорусского языка – Владимир Хворов.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.