Приближается Масленичная неделя

Православная Пасха в 2023 году отмечается 16 апреля. Соответственно, Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. К посту каждый христианин должен подготовиться. Подготовительный период включает 3 седмицы (каждая 7 дней календарного цикла) и 4 Недели (воскресные дни). Среди них наиболее известны в народе Седмица сырная, или Масленица (с 20 по 26 февраля) и Неделя сыропустная, или Прощёное воскресенье (26 февраля).

Как ещё называют Масленичную неделю? У этого праздника много имён. Вот некоторые из них:
– Сырная седмица;
– Сырная неделя;
– Мясопуст, или Мясопустная неделя;
– Масленая неделя;
– Блинщина, или Блинная неделя;
– Поползуха (из-за того, что даты этой недели подвижны);
– Объедуха;
– Молочная неделя.

Названий, на самом деле, гораздо больше – Масленичную неделю крестьяне могли называть по-разному в зависимости от региона и диалекта.

Раньше православные христиане соблюдали множество правил, связанных с приходской жизнью христиан. Например, сыграть свадьбу во время Масленичной недели можно, а вот венчаться в это время не принято.

Масленица – весёлый праздник. Однако нельзя забывать и о некоторых ограничениях, которые действуют во время Сырной седмицы. Работы по дому можно выполнять только в первые три дня в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (за исключением готовки) лучше отложить. Сидеть дома в одиночестве во время Масленичной недели не рекомендуется. Это время, когда следует от души погулять и повеселиться. К затворникам наши предки относились неодобрительно. Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться. Принимать гостей следует в чистом доме (успейте все подготовить за время Узкой Масленицы), накрыв богатый стол. И не забывайте, что и вы также смело можете к кому-то заглянуть. Хождение по гостям на этой неделе – одна из главных традиций праздника. Не переедайте. Чревоугодие в христианстве само по себе грех, тем более на неделе, которая предваряет Великий пост. Кроме того, если вы планируете поститься, то на Сырной седмице уже стоит избегать мясных продуктов. Заменить их можно молоком, творогом, сырами, орехами и сухофруктами.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Эх, Масленка-красота! Отворяй ворота!

Согласно строгим церковным традициям, на протяжении всех семи дней щедрой Масленицы православные христиане уже не употребляют мясные блюда. Рубежным или переходным днём народных гуляний считается Прощёное воскресение.

После весёлых разгульных деньков и сжигания ритуальных чучел, последний воскресный день у славян было принято проводить более спокойно и умиротворённо. В воскресенье они просили прощения не только у друзей и родственников, но даже у малознакомых, а то и вовсе посторонних людей. Данную традицию с трудом понимали, да и сегодня не понимают иностранцы, но, по мнению историков, она целиком вписывается в структуру православной модели всепрощения. В этот день все православные ходят в гости, и просят прощения за вольно или невольно нанесённые обиды.

В ритуальном исполнении в Прощёное воскресенье принято три раза поцеловаться в обе щеки, попросить прощение, услышав в ответ «Бог простит». В одних регионах традиции предполагают земные поклоны, в других и вовсе принято становиться на колени. Как правило, первыми просят прощения младшие члены семьи, после чего участники ритуала меняются местами, а обряд повторяется трижды. Данный ритуал вписался и в мировоззрение современного общества. Причём, согласно канонам Русской Православной Церкви, в условиях XXI века позволительным являются просьбы о прощения при помощи открыток, гаджетов и современных средств связи.

А вот как описывают масленицу О.А. и Г.В. Кузенковы в книге «Энциклопедия православной кухни» (орфография и пунктуация сохранены).

Последняя неделя перед Великим постом называется сырной, масляной, или масленицей. В течение её уже запрещается употребление мяса, но можно есть молочные (сырные) продукты, яйца, рыбу. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.

Церковные традиции постепенно подводят людей к посту. Действительно, после воскресенья о мытаре и фарисее – седмица сплошная, после воскресенья о блудном сыне – обычная, но в конце её заговенье на мясо, и вот теперь – сплошная седмица, но без мясной пищи.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти русского человека встают картины весёлых зимних дней, наполненных гомоном и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. «Удивительно яркая Россия, звенящая бубенцами и масляной», по словам Ф.И. Шаляпина, сходит с полотен Б.М. Кустодиева. Здесь сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Каждый день масленицы имел своё название, и с ним были связаны свои обычаи. Так, среда называлась «лакомки». На «лакомки» тёща приглашала к себе молодых. Отсюда происходит выражение «пойти к тёще на блины». В пятницу устраивались «тёщины вечерки» – молодожёны встречали в своём доме родителей жены. Молодые на Руси жили, как правило, в доме свекрови, поэтому тестя и тёщу видели не часто и не могли постоянно выражать им своё почтение. Но в праздничные масленичные дни считалось святой обязанностью встретиться с родителями супруги, что было исполнением Божией заповеди: «Чти отца своего и мать свою».

Поскольку молодые зачастую ещё не успевали обжиться – запастись всем необходимым домашним скарбом, то, по обычаю, тёща обязана была с вечера перед визитом прислать в дом зятя все блинные принадлежности: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой заквашивается тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадочку с коровьим маслом.

Прекрасной традицией масленицы является посещение друзей и близких для того, чтобы «проститься» перед постом, то есть попросить прощения за все вольные и невольные обиды, примириться.

Борис Кустодиев. Общественное достояние, «Масленица», 1916 (ГТГ)
Борис Кустодиев. Общественное достояние, «Масленица», 1916 (ГТГ)

Последнее воскресенье так и называется – «прощёное». В этот день вспоминается изгнание Адама и Евы из рая. При царе Алексее Михайловиче, как свидетельствует С.М. Соловьёв в «Истории России с древнейших времён», «в Прощёное воскресенье, прямо с Успенского собора царь с боярами и думными людьми отправлялся к патриарху, у которого уже были собраны все власти (архиереи, архимандриты), вместе с государем являлись из дворца ключники и чарочники со всякими красными питьями. Начиналось взаимное угощение: патриарх подносил государю вина фряжские и меды всякие; подавал чаши боярам и думным людям, а государь, с своей стороны, жаловал чашами властей. По возвращении во дворец государь принимал начальников приказов с докладами о колодниках, которые сидят много лет, иные не за большие преступления; таких государь приказывал освобождать».

Борис Кустодиев. Общественное достояние, «Масленица», 1919. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
Борис Кустодиев. Общественное достояние, «Масленица», 1919. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

Прощёное воскресенье – день взаимного прощения обид. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14). Это прощение необходимо перед великопостной жертвой воздержания, о чем говорит Евангелие: «Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23–24). Без обид на сердце, с миром в душе вступают христиане в Великий пост.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Владимир ХВОРОВ, администратор.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Вчера чествовали лучших работников Слутчины

Термин «молодожёны» применим к супружеской паре до её первой годовщины. После 12 месяцев брака название утрачивает актуальность. Это может произойти и раньше, если на первом году совместной жизни родится ребёнок.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.