Очерк «Слуцкие пояса» в книге Николая Соболева

С каждым днём всё больше и больше появляется в Интернете старых книг, оцифрованных и доступных для широкого круга пользователей. Так, например, в сети доступна для чтения книга «Очерки по истории украшения тканей» издательства «Academia», написанная Николаем Николаевичем Соболевым (1874–1966) в 1934 году. Он – известный советский учёный, педагог, художник, общественный деятель. Автор первых монографий, посвящённых разным видам декоративно-прикладного творчества: резьбе по дереву, набивке на холсте, литью из чугуна, чеканке металлов.

Николай Николаевич Соболев (1874–1966)
Николай Николаевич Соболев (1874–1966)

Среди множества очерков, представленных в книге, наибольший интерес вызывает очерк «Слуцкие пояса». Но прежде, чем ознакомиться с этим материалом, предлагаем прочесть раздел книги «От издательства» – погрузиться в атмосферу того времени – довоенного периода советской власти. Орфография и пунктуация максимально сохранены.

Искусство украшения тканей, тесно связанное с предметами широчайшего потребления, обслуживает огромную, многомиллионную массу. Текстильный рисунок тем самым служит мощным орудием массового художественного воспитания. Художественный текстиль является до сих пор одним из важнейших видов искусства в ряде национальных республик советского востока. Такой ролью и значением искусства текстиля обусловлены были оживлённые и ожесточённые споры о путях развития этого искусства, имевшие место у нас за последние годы. Эти дискуссии обнаружили в участниках гораздо больше искреннего желания и пыла убеждений, нежели фактического знания истории текстильного искусства, его законов и возможностей. Между тем и в этой области, как и везде, никакое дальнейшее развитие и разрешение принципиальных вопросов невозможно без серьёзного усвоения наследия прошлого, которое надо хорошо знать, чтобы критически переработать и взять из него то, что необходимо новому пролетарскому искусству текстиля.

Эти соображения об изучении художественного наследия прошлого побуждают издательство выпустить книгу Η.Н. Соболева, содержащую в себе богатейший фактический материал по менее всего известной новому, советскому читателю и учащейся молодёжи истории тканей докапиталистических обществ. Настоящая книга должна в некоторой мере восполнить совершенное отсутствие на русском языке соответствующей литературы, как справедливо указывает автор в своём предисловии.

Книга Η.Н. Соболева не является историей украшения тканей. Ей недостаёт для этого общей концепции, единства и связности частей, полноты изложения. Книга Η.Н. Соболева – ряд очерков о художественных тканях важнейших в истории текстиля стран и эпох – очерков, связанных между собой только хронологической последовательностью и единством темы. Имеющиеся очерки далеко не равноценны по своей полноте; между отдельными очерками не всегда соблюдены верные пропорции; была бы нужна большая полнота изложения в очерках об античных тканях, о тканях Турции и в особенности о русских тканях; об этих последних автор говорит слишком бегло, не подвергая их углублённому анализу, а преимущественно перечисляя отдельные темы и виды тканей. Частичные исправления, сделанные редакцией, не могли в этом отношении существенно изменить общую физиономию книги. Корни других её недостатков лежат в мировоззрении автора, старого специалиста текстилеведения. Автор очерков далёк от марксизма. Упрекая западно-европейских учёных в отсутствии у них социологической точки зрения и в формально-эстетическом подходе к предмету, автор не смог сам пойти много дальше их. Вслед за критикуемыми буржуазными учёными он выдвигает на первый план художественное ткачество и вышивки, – драгоценные ткани господствующих классов. Конечно, материала по текстильному искусству эксплуатируемых классов очень мало, и он почти не разработан; но во всяком случае для России XVIII века можно было обстоятельнее исследовать крестьянские ручные набойки, вышивки и кружева. С нашей точки зрения весьма спорна вообще возможность изучения истории тканей без истории костюма и всего комплекса оформления общественного и частного быта; но и в истории тканей, взятых сами по себе, автор не показывает конкретной связи между появлением и сменой стилей и социально-экономическими отношениями, не вы являет социального происхождения тех или иных мотивов, орнаментов и приёмов украшения тканей. Наконец, и в специфически искусствоведческом смысле очерки Соболева по большей части описывают памятники, не подвергая их углублённому формально-стилевому, искусствоведческому анализу.

Несмотря на эти недостатки, работа Соболева представляет собою весьма ценную сводку фактов и материалов. Марксистская история украшения тканей может возникнуть только в результате длительного и тщательного научного изучения вопроса. Нельзя упускать из виду, что до сих пор почти нет достаточно солидных марксистских работ даже и в гораздо более разработанных и легче истолковываемых отраслях изобразительного искусства. Автор очерков по целому ряду эпох и стран не мог опираться не только на работы искусствоведов-марксистов, но и на общеисторические марксистские работы. Социально-экономические отношения, например, Ассиро-Вавилонии или Византии ещё не подвергнуты серьёзному изучению историков-марксистов. В этих условиях тщательное и добросовестное описание фактов более нужно и важно, нежели скороспелые, поспешные, якобы «марксистские» выводы и обобщения, лишённые солидного научного материала.

В области истории украшения тканей очерки Η.Н. Соболева и дают эти отправные точки для дальнейшей подлинно марксистской разработки вопроса.

СЛУЦКИЕ ПОЯСА

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества» на Славянском базаре - 2023

Влияние французского искусства на соседние государства Европы во всех областях художественной промышленности было очень значительно. Примером этому могут служить так называемые «слуцкие пояса», являющиеся продукцией польской текстильной промышленности XVII – XVIII веков. Тот большой спрос на персидские пояса, о котором уже говорилось выше, трудность их получения, дороговизна и вследствие этого доступность только для высших классов населения вызвали подражание и организацию подобного же производства в Польше. Вначале оно сосредоточилось в Кракове, но позднее, когда ко внутреннему спросу присоединились большие экспортные возможности, так как крупным потребителем явилось соседнее Московское государство, производство длинных шёлковых и парчовых поясов стало быстро развиваться, и главным центром его сделался город Слуцк. Однако долголетняя тяжба между двумя фамилиями крупных польских феодалов – Радзивиллами, которым принадлежал город, и Сапегами, стремившимися им завладеть, тянувшаяся с 1673 по 1732 год, разорила Слуцк, и к половине XVIII века бывшие в нем шёлкоткацкие мастерские все закрылись. Угасанию этого производства способствовало и прекращение вывоза поясов в Россию, которая, сбросив при Петре I национальные длиннополые кафтаны, перешла на короткую одежду западно-европейского образца.

В пору расцвета слуцкой шёлковой промышленности особенно выделялись заведения Паскалиса, Францишека Масловского и Лео Мажарского [Фабрика персидских поясов, принадлежавшая Радзивиллам, находилась в аренде у помещика Мажарского с 1768 по 1799 год]. На поясах, выходивших с этих фабрик, на концах, около самой бахромы, обычно была заткана фамилия фабриканта или надпись на латинском языке: «F.S.», т. е. «Fecit Slucium», «Me fecit Slucia», «Me fecit Sluciae», «Sluck», «Paschalis», «Franciscus Maslowsci».

На поясах, шедших на московский рынок, надписи были по-русски: «В граде Слуцке», «В гр. Слуцке», «Слуцк», «Слуцке жарский», «Лео Ма(жарский)» и др. Слуцкие пояса, имеющиеся в коллекциях русских и украинских музеев, относятся, как уже говорилось, к XVII и началу XVIII века.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Откуда пришло к нам слово «Пасха»

Рассматривая их узоры, можно проследить, как эволюционировали мусульманские формы цветов и как растительный репертуар Востока заменяла присущая Западной Европе флора. Взамен простых гвоздик и тюльпанов появилась мелкая и дробная растительность, заимствованная с узоров французских тканей, и вместо спокойных очертаний цветы получили растрёпанный вид, обычный для композиций западных художников. Таким образом, от мусульманского прототипа сохранилось только расположение пятен и гармонично подобранная гамма тонов, как на поясе с надписью «Pachalis» (см. рис. 236). Ещё ярче западная переработка восточных мотивов в другом поясе, с буквами «F.S.». Здесь растительные формы являются уже исключительно французскими, перенесёнными с модных в то время тканей (см. рис. 234). Это заимствование в более поздних поясах приводит к перестройке принципов украшения, и структура композиции коренным образом изменяется к худшему. Отдельные пятна, украшавшие концы пояса, исчезают. Сначала его обрамляют волнующиеся ленты, хорошо знакомые по тканям рококо (см. рис. 235), как на поясе с надписью «Me fecit Slucia», а затем, под влиянием китаизации французских тканей, и на слуцких поясах появляются под букетами вычурные постаменты или киотцы с звездообразными розетками из растительных форм, как на поясе с надписью «Лео Ма(жарский)» (см. рис. 237). Таким образом, в течение какого-нибудь столетия чёткие и выразительные формы украшения персидских поясов, дававшие прекрасные декоративные пятна на гладком фоне цветного глазета, сменились в подражаниях и повторениях слуцких фабрик вялым узором, являясь ярким выражением провинциальных отзвуков французского декоративного искусства эпохи его расцвета (см. рис. 238).

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Владимир ХВОРОВ, администратор.
По книге: Соболев, Н.Н. Очерки по истории украшения тканей. М.; Л.: Academia, 1934.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.