Знаменитые земляки. Павел Андреевич Мисько

Продолжаем знакомить читателей с известными деятелями культуры Случчины. Павел Андреевич Мисько – белорусский писатель, поэт, публицист, переводчик и драматург. Член Союза писателей СССР (1968).

Он родился в крестьянской семье 14 марта 1931 года в деревне Старцевичи (сейчас Знамя) Слуцкого района. В то время район был в прямом подчинении БССР, потом в составе Минской области. Его дед и отец были известными мастерами на все руки: могли и дом построить, и мебель смастерить, и печь сложить. А мать, Анна, славилась как прекрасная сказочница. Поэтому и не удивительно, что все эти качества передались в наследство Павлу.

В детстве Павел очень любил ходить по грибы, и это увлечение осталось у него на всю жизнь. Отличный грибник, он и корзины для грибов плёл такие, что глаз не отвести.

Павел Андреевич Мисько
Павел Андреевич Мисько

В 1955 году окончил отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета. Работал ответственным секретарём и заместителем редактора районной газеты «Сцяг Леніна» в г. Давид-Городок Столинского района Брестской области. Потом – собственным корреспондентом газеты «Звязда» по Гродненской области (1959–1964), литературным сотрудником «Сельскай газеты» (1964–1967), заведующим отделом культуры издания «Літаратура і мастацтва» (1967–1971). В начале 1970-х работал в журнале «Полымя» заведующим отделом науки и искусства (1971–1972) и заведующим редакцией прозы (1972–1976). В 1976–1980 гг. был заместителем главного редактора издательства «Мастацкая літаратура».

Первый рассказ Павел Андреевич опубликовал в 1958 году в альманахе «Брест». Вышли сборники его публицистических очерков «Отказ от креста» (1964), «Хозяйки своей судьбы» (1968) и «Древо жизни» (1973), сборники рассказов и повестей «Колодец» (1967), «Жёсткие листья» (1974), сатирические сборники «Чудак-человек» (1972), «Черти в трубе» (1978), «Свадебный марафон» (1984) и «Лекция с подголоском» (1988).

Павел Мисько известен в первую очередь как автор книг для детей, сказок и фантастических произведений. Среди его произведений – повести «Грот афалины» (1985) и «Эрпиды на планете Земля» (1987).

Действие повести «Грот афалины» происходит на островах и атоллах архипелага, прозванного Весёлым. А точнее, на острове под названием Рай. События в книге происходят на земле, на воде и под водой, главные герои – не только люди, но и дельфины. Двенадцатилетнему Янгу, его старшему брату Раджу и его друзьям, которые борются за независимость родного архипелага, приходится пережить множество невероятных и опасных приключений. В фантастической повести «Эрпиды на планете Земля» с помощью прилетевших в космическом корабле на Землю роботов-разведчиков рассказывает детям о нашей планете, о людях и народах, животных и растениях. Инопланетные гости называют себя Эрпидами (эрпид – электронный робот-полиглот изолированного действия) и, согласно полученному на родине заданию, пытаются понять, что представляют из себя Земля и человек.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Спецштемпель «100 лет со дня рождения В.С. Садина»

Интересно, что ещё в 1972 году он выпустил повесть для детей «Новосёлы, или Правдивая, иногда весёлая, а иногда страшноватая книга о необыкновенном месяце в жизни жени Мурашки», в которой есть эпизод о том, как подростки в кукольном театре ставят фантастическую пьесу «Эрпиды на планете Земля», правда, без указания автора пьесы.

Его повесть «Приключения Бульбобов» (1977) о приключениях забавных собачек Бульки и Боба также можно отнести к фантастике, а повесть «На волшебном острове, или Баба Яга – Золотая Нога» (1978) представляет собой ненаучный фантастический детектив для детей. Также, в 2007 году на страницах новой книги писателя «Приговорённый к жизни» увидели свет ещё две фантастические повести. Первая – «Остров «Мёртвая голова» – исповедь астронавта, из которой читатель узнаёт, что может произойти в далёком космосе, если на звездолёте женщин вдвое меньше, чем мужчин, и как влияет неземная атмосфера на обыкновенные земные чувства. Вторая – антиутопия «Ниль адмирары, или Я выбираю смерть», в которой действие происходит в Калифорнии в кальдере потухшего вулкана. В этом сборнике есть также рассказ «Приговорённый к жизни», в котором идёт речь о тайных технологиях Третьего рейха.

Павел Мисько написал три романа «Море Геродота» (1976), «Градобой» (1980) и «Хлопцы, чьи вы будете…» (1990). Проявил себя также и как драматург, публицист, переводчик, в 1990-м перевёл на белорусский язык «Мёртвые души» Николая Гоголя. Переводил с русского, украинского, болгарского, польского языков.

Жил в Минске, скончался 9 июня 2011 года в возрасте 80 лет.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Владимир ХВОРОВ, администратор.

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.