Сегодня в Беларуси вспоминают трагедию в Хатыни

Сегодня в Беларуси вспоминают трагедию в Хатыни. Александр Лукашенко обратился к соотечественникам по случаю 80-летия событий в этой белорусской деревне. В частности, он отметил, что в каждом уголке Беларуси есть история своей Хатыни. «Больно осознавать, сколько новых жизней так и не появилось на свет, сколько детей не повзрослело, сколько судеб оборвалось из-за безумных идей, слепой ненависти и кровавой жестокости», – подчеркнул Президент.

Не обошла стороной беда и Слуцкий район. За последние годы Слуцким краеведческим музеем собрана большая и разнообразная информация о судьбе огненных деревень и их жителей. Много информации опубликовано об этом в местных периодических изданиях и на Интернет-ресурсах.

MapДесять лет назад, к 70-летию Хатынской трагедии Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь и Белорусский фонд мира при поддержке Российского фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» представили электронную базу данных «Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны».

«За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разорение. Самой кровопролитной стала Великая Отечественная война, – сообщается на сайте. Победа в ней была достигнута ценой больших потерь белорусского народа. Белорусская земля приняла в себя миллионы людей, погибших не только на поле брани, но и методично, хладнокровно умерщвлённых в ходе осуществления гитлеровцами оккупационного режима. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень, часто вместе с населением».

Электронная база данных «Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны» содержит сведения о белорусских деревнях, уничтоженных полностью и частично с населением и без жителей.

Электронная база данных построена по алфавитному принципу и состоит из двух частей: информационной и иллюстрационной.

Сегодня в базе данных ресурса находится 65 деревень и хуторов Слуцкого района так или иначе пострадавших от фашистского вторжения в нашу страну.

Так, например, по райцентру Греск приводятся такие сведения:

Домов до войны 362
Людей до войны 1563
Разрушено домов 137
Убито людей 142

Согласно данным сайта, всего в Слуцком районе разрушено 1927 домов и убито 1287 мирных жителей.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Квест-игра «Здоровым быть!»

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Владимир ХВОРОВ, администратор.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.