Белыничи станут Культурной столицей Беларуси 2024 года

Выбрана новая культурная столица Беларуси. В следующем году титул примут Белыничи. Такое решение приняла коллегия Министерства культуры. На почётное звание претендовали также Каменец (Брестская область), Глубокое (Витебская область), Мозырь (Гомельская область) и Свислочь (Гродненская область).

Первое упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда великий канцлер Литовский Лев Иванович Сапега приобрёл их в собственность. Вместе с тем, последние данные свидетельствуют, что Белыничи возникли в XII веке. Подтверждением этому служат и многочисленные легенды. По одной из них, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками – белыничанами.

Согласно другой легенде, основание поселения в 1240 году связано с чудесным сиянием посреди ночи (Белыничи – «белые ночи») святого образа Богородицы, принесённого на белорусские земли монахами из Киева. Поэтому не случайно на гербе Белынич изображена Божия Матерь с младенцем на руках в золотых одеждах.

Белыничи станут культурной столицей беларуси 2024 года 2Сегодня Белыничский район расположен в пределах Центральноберезинской и Оршанско-Могилевской равнин. Преобладают высоты 160–180 м над уровнем моря. Самая высокая точка (207 м) находится возле деревни Ясная Поляна Ланьковского сельского совета. Административным центром является г. Белыничи. Территория этого района включает в себя 7 сельских советов. По состоянию на 2021 год его население составляло 18 447 человек. В регионе 8,9 тыс. жителей – сельское население. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и переработка его продукции.

По территории района протекают река Друть с многочисленными притоками, приток Березины – Клева и приток Днепра – Лохва. Водное зеркало озёр, водохранилищ и каналов составляет 1327 га. Болотами занято 7,2% территории района. На территории района действует гидрологический заказник «Заозерье».

Лесами занято 57 тыс. 787 га – преимущественно хвойные, берёзовые и еловые.

Белыничи – это родина писателей Янки Шараховского и Николая Подобеда, артистов Геннадия Овсянникова и Владимира Роговцова.

Пожалуй, самым известным уроженцем района является Витольд Бялыницкий-Бируля, который появился на свет в д. Крынки, где его отец арендовал имение. Окончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Витольд Бялыницкий-Бируля стал работать в мастерской Исаака Левитана и прославился в первую очередь своими пейзажами, за которые не раз удостаивался наград на различных международных выставках. В 1940-х годах он получил звание народного художника БССР, а затем и народного художника РСФСР. Витольда Бялыницкого-Бирулю также избрали действительным членом Академии художеств СССР.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Программа патриотического воспитания населения на 2022–2025 годы утверждена

Белыничи станут культурной столицей беларуси 2024 года 1Новая культурная столица богата своей историей и духовным наследием. Икона Белыничской Божьей Матери много веков назад прославила город. В государственном списке историко-культурных ценностей 74 объекта. Акция «Культурная столица» проводится уже в 15-й раз. Почётный титул Белыничи примут от Слуцка.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.