Верующим важно знать, когда и сколько дней после Пасхи православные верующие говорят: «Христос Воскрес!». Старинная традиция переходит из поколения в поколение, дошла и до наших дней. Такое приветствие имеет символическое значение и напоминает о том, что жизнь победила смерть, и Иисус Христос воскрес из мёртвых.
Главный церковный праздник в году – это Пасха. К ней готовятся долгих 7 недель, пока длится Великий пост. Верующие борются со своими вредными привычками и усмиряют страсти, ограничивают себя в еде. Все ради духовного роста и очищения.
Особенность торжества – Светлое Христово Воскресение отмечают 40 дней. Празднества длятся до следующего большого торжества, Вознесения Господня.

Все эти дни православные приветствуют друг друга фразой: «Христос Воскрес!». На что принято отвечать: «Воистину Воскрес!». Так они делятся благой вестью и радуются важному для всех христиан мира Библейскому событию. Эта традиция называется «христосоваться». На деле – прославление Христа и возможность одной фразой поздравить окружающих с Пасхой. Весь этот период принято часто ходить в храм.
Первая неделя после Пасхи вообще воспринимается как один день с самим праздником. Богослужение в церквях всё это время мало чем отличается от пасхального. Первая неделя празднования именуется «Светлой седмицей». Под запретом любая физическая работа.
За ней следует Фомина неделя. Потом период с начала недели жён-мироносиц до Вознесения Христова. И все эти дни люди здороваются тем же особым образом.
В храмах бьют в колокола, а люди стараются делать добро, от чистого сердца, бескорыстно. Важно помогать каждому, кто в этом нуждается. Подавать милостыню, делиться тем, что есть у самого, кормить голодных людей и бездомных животных. И не думать о том, что добро потом зачтётся. Например, Минский областной исполнительный комитет совместно с Белорусской православной церковью проводит благотворительную акцию «Подари радость ближнему». Участники акции – представители органов власти и духовенства – посещают социальные учреждения для престарелых и инвалидов, отделения дневного пребывания. Вручают подарки, угощают праздничными куличами и общаются с проживающими.
В первую неделю после Пасхи в храмах не венчают, но проводят обряд крещения. Период подходит для отдыха. Можно немного расслабиться, отложив тяжёлую работу на потом. Нужно очистится от плохих мыслей и никому не делать ничего плохого.
Это время для радости и веселья. Не стоит грустить и придаваться унынию. Это плохая примета. Если позволяет погода, то ходить на пикники, выбираться за город шумной компанией или вместе с семьёй. В старину верили, кто в эти дни катается на качелях, тот избавляется от своих грехов. 7 дней после Христова Воскресения не рекомендуется ходить на кладбище. Это время радости, потому посетить могилы усопших родственников правильнее в специально предусмотренные для этого дни. Не организовывают поминки и не проводят панихиду.
Закончился пост. Теперь разрешается есть абсолютно все виды продуктов. Но для тех, кто строго придерживался поста, выходить из него лучше постепенно. Иначе есть риск навредить здоровью.
После большого церковного праздника Вознесение Господне уже нельзя говорить: «Христос Воскрес!», потому что он уже ушёл на Небеса. В этот день под запретом алкоголь, также нежелательно переедать. Не следует ссорится, конфликтовать и выяснять отношения. Плохая примета – выносить из дома мусор на Вознесение и плевать себе под ноги. Кто ослушается предостережения, тот навлечёт на себя несчастье.
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.