Сегодня у нашего сайта большой праздник

Сегодня День рождения интернета. Если Вы думаете, что Интернет был всегда, то сильно заблуждаетесь. Ему чуть более 30 лет. Именно 17 мая 1991 года на официальном уровне был утверждён стандарт для страниц Всемирной паутины WWW (World Wide Web). К тому времени уже достаточно приемлемо работали электронная почта, перекачка данных и рассылки новостей для работы с клиентами компаний. Авторство изобретения Интернета принадлежит Тиму Бернерсу-Ли, которому помогал Роберт Кайо.

После появления Всемирной паутины в обиходе компьютерщиков появилось слово «веб» (в переводе с английского – «паутина»), мир узнал о создании веб-серверов, веб-страниц и веб-сайтов. Для полного погружения в Интернет-мир не хватало значительной детали – специальной программы, которая бы открывала все эти «вебы» в том виде, которым сегодня уже никого не удивишь. Так и появились браузеры.

Всемирная паутина произвела фурор в Интернете и совершила серьёзный переворот в области информационных систем. Интернет стал наполняться и развиваться ежесекундно. На разработку гипертекста для Всемирной паутины понадобилось два года. Теперь благодаря HTML (языку разметки гипертекста) возможно создание, хранение и отображение текста.

На сегодняшний день Всемирная паутина представляет собой сеть, в которой соединены миллионы веб-серверов, которые рассредоточены по миру. По незнанию люди путают термины «Интернет» и «Всемирная паутина». Это два разных понятия. Функционирование Интернета без Паутины допустимо (но что тогда в нем делать без фильмов, фото, библиотек и музыки?), а вот Паутина отдельно от Интернета действовать не может. По факту Всемирная паутина – это документы, объединённые между собой гиперссылками, что значительно облегчает поиск информации в массиве данных. А интернет – это всемирная сеть, на основе которой работает World Wide Web и другие системы.

День интернета
День Интернета

Так уж совпало, что сегодня ещё один праздник – Всемирный день электросвязи и информационного общества. Он приурочен к другой дате – основанию Международного Телеграфного Союза 17 мая 1865 года.

Сегодня практически каждый второй житель на планете Земля – потребитель информационно-коммуникационных технологий.

Издавна люди придумывали способы передавать сообщения на расстоянии. Вот некоторые из таких способов: гомерический свист; тирольские песни; говорящие барабаны; дымовые сообщения; голубиная почта; факельный телеграф; семафорная азбука. Для нас это экзотика, а когда-то было нормой.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Смотр-конкурс на лучшее оформление к Новому году будет проведён в Слуцком районе

В отличие от предков, у нас есть доступ к информационным ресурсам и цифровым технологиям, которые открывают нам широкие возможности для образования, науки, творчества, профессионального и личностного роста. Под информационно-коммуникационными технологиями понимается совокупность информационных технологий и технологий электросвязи, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, распространение, отображение и использование информации в интересах её пользователей (Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2010 г. №515).

Как видим, оба праздника – очень близкие родственники, хотя и появились благодаря совершенно разным событиям.

Поздравляем всех специалистов нашего центра и коллег, занятых в сфере телекоммуникационных видов связи, а также работающих над материалами для нашего сайта, ведущих страницы в Телеграм-каналах и социальных сетях!

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Владимир ХВОРОВ, администратор.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Не пытайтесь копировать текст и изображения!