Сегодня в Слуцком районном центре народного творчества прошла школа клубного мастерства. Секреты работы с бумажной лозой раскрыла Нина Антоновна Гаргун – заведующий Сорогским сельским клубом нашего центра.
Известно, что плетением различных предметов обихода занимались еще наши далекие предки. Для этого использовались ивовые прутья, трава и даже корни растений. Сегодня техника этого ремесла практически не изменилась. Только появились новые материалы, например, пластик. Для тех же, кто любит заниматься созданием интересных конструкций из подручных средств, есть возможность воплотить свою фантазию и умения в изделиях, сплетённых из газетных трубочек.
Почему так популярно плетение поделок и предметов интерьера из газетных трубочек?
Любому домашнему мастеру важно, чтобы его произведения использовались по назначению, а для их производства не затрачивались значительные средства.
Газеты относятся к таким материалам, которые есть практически в каждом доме и после использования их, проще говоря, изучения содержащейся в них информации, они никому не нужны. Если только для растопки печей и мангалов. Газеты часто отправляются в мусорное ведро, но лучше из бумаги сделать интересные сувениры и вазочки. Помимо самих газет, дополнительных материалов и приспособлений понадобится немного. В основном это клей, ножницы, спица и кусочек картона. Кому-то может быть захочется раскрасить своё произведение. Найти для этого краску тоже не сложно. Как видно, особых трат это хобби не предполагает.
Из газет и журналов есть возможность сплести не только симпатичные аксессуары для украшения интерьера, но и функциональные предметы, поскольку прочность таких конструкций позволяет использовать их в хозяйстве. Из этого материала делают даже мебель!
Посмотрите подборку фото из Интернета. Трудно представить, что эти изделия изготовлены из старых газет.
Основное достоинство подобного времяпровождения за изготовлением поделок – возможность смастерить её вместе с детьми. Увлекательное хобби помогает не только занять ребятишек, но и развить у малышей фантазию, научить аккуратности и усидчивости.
На мастер-классе по работе с бумажной лозой присутствовали заведующие клубными учреждениями, руководители коллективов любительского художественного творчества Болотчицкого, Исернского, Леньковского, Мусичского, Шищицкого сельских клубов, Весейского, Замостского и Лядненского сельских домов культуры. Нина Антоновна ознакомила присутствующих с техникой изготовления газетных трубочек, последовательностью действий и основными техниками плетения небольшой корзинки. Все присутствующие остались довольны и ушли с занятия с поделками, изготовленными собственными руками.
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Екатерина БУГАРЕВИЧ, ведущий методист.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.