2023 год объявлен Годом русского языка в СНГ

Не все знают, что в странах СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. На русском говорят 250 млн человек в мире. Русский – один из 6 официальных языков ООН.

В июне 2022 года Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения. В октябре президент России Владимир Путин поблагодарил президента Казахстана за поддержку русского языка в республике.

«Хотел бы также с удовлетворением отметить, что Касым-Жомарт Кемелевич выступил с инициативой создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка», – сказал Путин на неформальном саммите лидеров стран СНГ в Петербурге.

На заседании Совета глав государств СНГ в Астане 14 октября 2022 года лидеры стран Содружества поддержали инициативу Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой Содружества Независимых Государств международной организации по поддержке и продвижению русского языка и утвердили её Концепцию. Основной задачей организации станет сохранение и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества на основе тесной гармонии русского языка и языков государств – участников СНГ.

Также они утвердили план мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения. «Документ содержит более 150 пунктов. Это мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного, культурно-просветительского характера по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в области русского языка, выявлению и поддержке одарённых детей и молодёжи в области русистики, привлечению граждан стран СНГ к обучению в российских вузах, сотрудничеству в области библиотечного дела и книгоиздания. Отдельный раздел плана посвящён информационному сопровождению Года русского языка в СНГ».

Более чем за три десятка лет, прошедших с тех пор, когда Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать, изменился и статус русского языка. А он связывал все советские народы, позволяя таджикским, армянским, литовским и другим выпускникам школ легко поступать в любой вуз СССР, читать все, что издавалось на огромном книжном пространстве Советского Союза, да и просто знакомиться на улицах Риги, Баку или Кишинева.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Сегодня в Беларуси вспоминают трагедию в Хатыни
Год русского языка в снг
Год русского языка в СНГ

Какую роль играет русский язык в странах СНГ?

На данный момент русский язык имеет статус государственного в России и Республике Беларусь.

В Казахстане он считается официальным языком. Согласно статье 7 Конституции Республики Казахстан 1995 года, «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык». Это положение закреплено в законе «О языках в Республике Казахстан» от 11 июля 1997 года.

В Киргизии русский тоже официальный. В соответствии со статьёй 10 Конституции Киргизской Республики, принятой 27 июня 2010 года. Статус русского языка закреплён в законе «Об официальном языке Киргизской Республики» от 29 мая 2000 года.

Согласно Конституции Республики Таджикистан 1994 года, русский язык является языком межнационального общения (статья 2).

В остальных странах СНГ статус русского языка не определен.

По данным исследования «Индекс положения русского языка в мире», подготовленного Институтом русского языка имени Пушкина, русский занимает пятое место в перечне 12 ведущих языков мира: он обошёл арабский, португальский, немецкий, но уступил английскому, испанскому, китайскому и французскому.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Владимир ХВОРОВ, администратор

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.