«Ячаўскія вячоркі» побывали в Александрии

Окутанный мифами и легендами, древний праздник Купалье белорусы любят и бережно сохраняют уже многие века. Каждый год в конце июня – начале июля по всей стране его отмечают красивыми гуляниями – плетут купальские венки и загадывают желания, зажигают костры, поют песни и ищут таинственную папараць-кветку…

А самой большой праздничной площадкой, где Купалье проходит с международным размахом, в современной Беларуси стал агрогородок Александрия. В Шкловский район Могилёвской области съезжаются тысячи гостей, чтобы в одну из самых коротких летних ночей насладиться ярким действом на живописном берегу «реки дружбы» – Днепра.

Александрия «собирает друзей» не только со всей Беларуси, но и стран-соседок. Первый масштабный фестиваль состоялся в 2010 году.

Купалье в Александрии стало настоящим культурным брендом Беларуси. И если первый праздник на Могилёвщине собрал 3 тысячи человек, то в 2012 году участниками праздника стали 50 тысяч человек, а в 2018 году на фестивале побывало более 110 тысяч гостей, в том числе из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Германии. Основным посылом всего праздника «Купалье», в этом году стала дружба и единение Беларуси и России.

На Республиканском празднике «Александрия собирает друзей» Слуцкий район представил Народный фольклорный ансамбль «Ячаўскія вячоркі».

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Татьяна ЕФРЕМОВА, руководитель народного фольклорного ансамбля «Ячаўскія вячоркі»

Ячаўскія вячоркі в александрии
«Ячаўскія вячоркі» в Александрии

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Узору дзіўнае суквецце