К проведению районного праздника «Зажинки-2023» готовы!

Зажинки – это древний славянский праздник, который отмечался в начале жатвы. Он сопровождался разными обрядами, песнями и частушками, которые выражали благодарность Земле-Матушке за урожай и трудолюбие хлеборобов. По разным источникам, зажинки праздновались 21 или 29 июля, но точная дата зависела от того, когда поспеет рожь в конкретном регионе. В старину на зажинках главной была старшая женщина в семье, которая срезала первые колосья и угощала землю хлебом, молоком и яйцами. Потом все женщины приступали к жатве с серпами и пели весёлые песни. Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин с едой, принесённой с поля. Сейчас зажинки часто отмечаются в день начала уборочной кампании. Это интересный и красивый праздник, который сохранил многие народные традиции.

Вчера работники клубных учреждений ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества» готовили снопы нового урожая для гостей районного праздника «Зажинки-2023». Работа эта не простая. Традиционно на празднике всем гостям вручают сноп и каравай из свежей муки. Нужно было сделать 200 снопов разного размера, украсить их лентами и цветами ручной работы. Самый большой сноп весит более 4 килограммов. На изготовление снопов ушло полкилометра цветных лент. Наша женская половина справилась с этой нелёгкой задачей.

Ну, а ароматные караваи из муки нового урожая доверили выпекать Слуцкому хлебозаводу. Кто же справится с такой задачей лучше? Их тоже будет 200!

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  И это всё о нём – о папе, о моём