Издан «белорусский» том серии «История, рассказанная народом»

Книга «История, рассказанная народом» издаётся частями. На сегодня свет увидели уже шестнадцать изданий. Сейчас продолжается сбор материалов, которые войдут в последующие части.

Благодаря поддержке партнёров проекта с декабря 2016 года на страницах книг опубликованы более 7500 историй о фронтовиках и тружениках тыла.

Напоминаем также, что серия книг «История, рассказанная народом» издаётся в рамках масштабного исследовательского проекта «Военная история Российского государства».

В этом году вышел в свет уже 16-й том издания. Он посвящён подвигу белорусского народа в Великой Отечественной войне. Беларусь в годы Великой Отечественной войны – главная тема этого тома.

Вступительное слово для тома написал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси М.В. Мясникович.

В предисловии к тому приводятся следующие факты.

Великая Отечественная война была и остаётся значимой и трагической страницей в истории Республики Беларусь. Тяжёлая, масштабная, ожесточённая битва с нацистскими захватчиками стала страшным испытанием для советского народа. Народ Беларуси вместе со всей страной с честью выдержал этот удар и отстоял свободу своей Родины.

На момент начала войны в рядах Красной армии находилось около 200 тыс. белорусов. Ещё около 500 тыс. было мобилизовано вскоре после вероломного нападения фашистской Германии. Всего в годы Великой Отечественной войны на фронте сражались более 1,3 млн белорусов.

Оккупация Беларуси гитлеровскими захватчиками продолжалась почти три года. Жителей республики истребляли и терроризировали, заключали в тюрьмы, концлагеря и гетто, угоняли на каторжные работы. Совершались массовые убийства еврейского населения.

History part16 страница 013Но белорусский народ не покорился оккупантам: фашистским захватчикам пришлось испытать на себе все формы народного сопротивления – от откровенного саботажа и подпольной борьбы до масштабного партизанского движения. Белорусские партизаны громили вражеские штабы, расстреливали автоколонны, пускали под откос поезда, взрывали мосты и железнодорожные пути, жгли танки и самолёты. За героизм и отвагу, проявленные в борьбе против гитлеровских оккупантов в тылу врага, десятки тысяч белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями Советского Союза.

Освободить Белорусскую ССР удалось лишь после перелома хода войны: позади были победы советских войск под Москвой и Сталинградом, легендарная Курская битва. Осенью 1943 г. Красная армия начала освобождать белорусские города, а летом 1944 г. в ходе наступательной операции «Багратион» под руководством маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского Беларусь была освобождена. День освобождения Минска – 3 июля – сейчас ежегодно отмечается в Беларуси как День Независимости. 28 июля 1944 г. советские войска взяли Брест.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Минщина-2022: события и люди

History part16 страница 007Белорусский народ вошёл в число наиболее пострадавших в результате Великой Отечественной войны. В эти страшные годы было разрушено и сожжено более 200 городов и райцентров, более 9 тыс. деревень. На белорусских землях за время войны погибло более двух миллионов человек.

Прошедший 2022 г. был объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. В этом году при информационной поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и Министерства информации Республики Беларусь были собраны материалы для шестнадцатого тома книги «История, рассказанная народом», посвящённого участию в Великой Отечественной войне белорусских граждан. В книге размещены биографии жителей Беларуси, сражавшихся на фронте и приближавших Победу в тылу, а также сформирован специальный раздел с материалами, предоставленными сотрудниками Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны (Минск) и Музея еврейского сопротивления (Новогрудок, Гродненская область).

На страницах издания опубликованы актуальные сведения о защите Брестской крепости и Минска в первые дни войны, приводятся свидетельства немецко-фашистских солдат и офицеров о сопротивлении советских солдат и партизан в военные годы, подробно описана героическая судьба Пинской военной флотилии, размещён рассказ об организации побега группы заключённых из еврейского гетто в городе Новогрудок и деятельности партизанского отряда братьев Бельских в Налибокской пуще.

История, рассказанная народом. Том 16
История, рассказанная народом. Том 16

История, рассказанная народом – (Военная история Российского государства / Под ред. В.А. Золотарева) – М.: ИНЭС, РУБИН, Фонд «Память побед», 2023. Ч. 16: История, рассказанная народом. – 632 с.

Скачать pdf >>> (26,6 Мб)

Издание не подлежит продаже. Пожалуйста, имейте в виду, что материалы, размещённые на сайте istorianaroda.ru, являются объектом исключительных прав (скачать для личного пользования можно, публиковать в интернете – нет).

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Владимир ХВОРОВ, администратор.

 

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.