Концепция нулевого травматизма «Vision Zero»

С целью реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы, утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. №777 предусмотрено проведение мероприятия «Неделя нулевого травматизма». В организациях и учреждениях Слуцкого района «Неделя нулевого травматизма» проводится в период с 4 по 8 сентября 2023 года.

Всемирный день охраны труда 3Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются ни предопределёнными, ни неизбежными – у них всегда есть причины. Благодаря формированию активной культуры профилактики эти причины можно устранить, а вызываемые ими несчастные случаи на производстве, травмы и профессиональные заболевания можно предотвратить.

Vision Zero – это подход, преобразующий содержание профилактики, в котором объединяются три аспекта трудовой деятельности всех уровней – безопасности, здоровья и благополучия.

Безопасные и здоровые условия труда не только являются юридическим и моральным обязательством, но и окупаются экономически. Международные исследования о доходности инвестиций в профилактику показывают, что каждый доллар, вложенный в безопасность и гигиену труда, потенциально создаёт выгоду в форме положительного экономического эффекта более чем на два доллара. Здоровые условия труда способствуют здоровью бизнеса.

Концепция МАСО Vision Zero характеризуется гибкостью и может быть адаптирована к конкретным приоритетным задачам в области профилактики, касающимся безопасности, гигиены труда и благополучия работников в любом конкретном случае. Благодаря своей гибкости Vision Zero приносит пользу любому месту работы, предприятию или отрасли в любом регионе мира.

МАСО (Международная ассоциация социального обеспечения) разработала ряд ресурсных материалов в поддержку кампании Vision Zero и её семи «золотых правил»:

Стать лидером – показать приверженность принципам.
Выявлять угрозы – контролировать риски.
Определять цели – разрабатывать программы.
Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Все организации, компании и частные лица, которые хотят узнать больше о кампании Vision Zero и её миссии, могут загрузить Руководство Vision Zero и предлагаемый материал в формате PowerPoint с сайта https://visionzero.global/.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Мемориалы народной памяти Минска и Минской области

Чтобы получить дополнительные материалы, включая учебные материалы и контрольные перечни, станьте партнёром Vision Zero, присоединившись к кампании!

Оценить свой уровень выполнения «золотых правил» можно перейдя по ссылке.

Присоединиться к сообществу «Vision Zero» и получить доступ к эксклюзивному загружаемому контенту вы можете по ссылке.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Владимир КИСЕЛЬ, инженер по охране труда.

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.