Коротко о празднике народных ремёсел «Слуцкие пояса»

Слуцкие пояса когда-то составляли необходимую часть традиционной белорусской одежды, изготавливались с использованием различных ткацких техник. Для привилегированных слоёв населения (художников, шляхты) изготавливали шёлковые пояса с золотыми и серебряными нитями на Слуцкой мануфактуре князя Радзивилла (XVIII–XIX вв.). Пояса в культуре белорусов выполняли несколько важных функций, как утилитарных, так и знаковых.

Согласно Государственной программе возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012–2015 годы и с целью дальнейшего развития и пропаганды традиционного искусства 21 сентября 2013 года в г. Слуцке состоялся Первый областной праздник ремёсел «Слуцкие пояса». Около 500 мастеров-умельцев более чем в 20 направлениях народного творчества приняли участие в празднике. Соломо- и лозоплетение, резьба по дереву и ткачество, вышивка и гончарство, но основу композиции занимает традиционный белорусский пояс.

Коротко о празднике народных ремёсел слуцкие пояса 2В рамках областного праздника ремёсел «Слуцкие пояса» состоялся праздник-конкурс «Белорусская кукла» – конкурс, посвящённый этому интересному и многогранному явлению нашего общего творческого наследия. Чрезвычайно приятно, что большинство участников конкурса – дети и молодёжь – учащиеся кружков и студий декоративно-прикладного искусства, те, кто будет продолжать, сберегать и развивать традиции белорусской куклы и впредь.

Специальным подарком для участников и гостей первого праздника стало выступление народного хора Республики Коми «Купалинка», г. Сыктывкар (рук. Александр Крупеня).

В 2015 году областной праздник ремёсел Минщины «Слуцкие пояса» проводился во второй раз.

Участие в празднике приняли мастера из всех районов Минской области. Главная ремесленная площадка разделялась на улицы по различным видам ремёсел: «Улица ткачества», «Глиняная улица», «Улица Вытинанки» и др. В празднике приняли участие около 200 мастеров-умельцев.

Коротко о празднике народных ремёс
Коротко о празднике народных ремёсел «Слуцкие пояса»

В рамках областного праздника традиционно прошёл праздник-конкурс «Белорусская кукла». Конкурсанты изготавливали разнообразные традиционные и современные куклы в разных техниках: соломенные, глиняные, текстильные, куклы в этнографических или исторических костюмах. Гран-при конкурса получила мастер с Любанщины Ирина Яскевич.

Определить проблемы и перспективы развития традиций изготовления белорусского пояса и традиционных ремёсел Минщины позволило проведение в рамках праздника республиканских научно-практических конференций. Участниками конференций являлись ведущие исследователи, учёные, этнографы, деятели культуры.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Краски жизни через творчество

Напомним, что 2023 год – нечётный. Программой культурных мероприятий в рамках проведения республиканской акции «Культурная столица года» в 2023 году в г. Слуцке предусмотрено проведение праздника народных художественных ремёсел «Слуцкие пояса» в сентябре. По информации БЕЛТА фестиваль «Слуцкія паясы» пройдет 22-23 сентября.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
По материалам Минского областного центра народного творчества.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.