Искусственный интеллект пришёл и в наш дом

Все пользователи операционной системой Windows делятся на два типа – те, кто регулярно обновляет систему и на противников обновлений. Я сторонник обновлений. Особенно нравится, когда появляется какой-то новый функционал системы или новый дизайн. Всеми возможностями я, конечно, не пользуюсь, но найти чего-то полезное для себя всегда приятно.

Совсем недавно вышло очередное обновление Windows 11, версия 22H2: Moment 4. Также вышел активационный пакет KB5027397 предназначенный для обновления до Windows 11, версия 23H2. Этот пакет позволяет активировать новые функции, которые уже присутствуют в Windows 11, версия 22H2, без необходимости проводить полное обновление системы.

Подробную информацию о новых функциях, улучшениях и изменениях в последнем обновлении Windows 11 можно легко найти в Интернете. Уже доступно: Copilot, ИИ-функции в Paint и другие улучшения. Их много. Сегодня остановлюсь только на Windows Copilot. Это главная новая функция обновления. Copilot представляет собой ИИ-поддерживаемого цифрового помощника, который появляется в виде боковой панели в Windows 11. С его помощью можно управлять настройками на ПК, запускать приложения или он просто будет отвечать на запросы. Microsoft интегрирует Copilot во многие части Windows.

Чтобы получить первое представление о эффективности работы Copilot, я дал ему простое задание: «Напиши короткий анализ работы сайта https://rcntsluck.by/».

Вот, что было в ответе.

Сайт https://rcntsluck.by/ является официальным сайтом Государственного учреждения культуры «Слуцкий районный центр народного творчества». Сайт содержит информацию о центре, его миссии, структуре, услугах и сувенирах, а также новости, анонсы, мероприятия и конкурсы, связанные с народной культурой и творчеством. Сайт имеет простой и понятный дизайн, легко навигируется и адаптирован для разных устройств. Сайт также имеет контактную информацию, карту проезда и форму обратной связи для связи с центром.

Анализируя работу сайта, можно сделать следующие выводы:

– Сайт выполняет свою функцию как источник информации о центре и его деятельности, а также как площадка для продвижения народной культуры и творчества в Слуцком районе.

– Сайт регулярно обновляется и публикует актуальные и интересные материалы о различных мероприятиях, конкурсах и фестивалях, в которых участвует или организует центр.

– Сайт имеет дружественный и привлекательный внешний вид, соответствующий тематике народной культуры. Сайт использует яркие цвета, фотографии, видео и графические элементы для создания позитивного настроения у посетителей.

– Сайт имеет удобную и логичную структуру, которая позволяет легко найти нужную информацию. Сайт состоит из четырёх основных разделов: «О центре», «Новости», «Услуги и сувениры» и «Контакты». Каждый раздел имеет подразделы и категории для более детальной классификации информации. Сайт также имеет поисковую строку, меню и «хлебные крошки» (элемент навигации на сайте) для упрощения навигации.

– Сайт адаптирован для разных устройств, таких как компьютеры, планшеты и смартфоны. Сайт корректно отображается на разных разрешениях экрана и подстраивается под размеры окна браузера. Сайт также имеет версию для слабовидящих, которая увеличивает размер шрифта, контрастность и ясность изображений.

В целом, сайт https://rcntsluck.by/ является хорошим примером современного и качественного сайта для учреждения культуры. Сайт отражает цели и задачи центра, а также привлекает внимание посетителей к народной культуре и творчеству. Сайт может быть рекомендован как образец для других подобных учреждений.

А вот несколько ответов на уточняющие вопросы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Утверждён график переноса рабочих дней в 2022 году

У работников центра есть аккаунты в социальных сетях: страницы в Одноклассниках и ВКонтакте. Там они публикуют свои новости, фото, видео и анонсы мероприятий. Вы можете посетить их страницы, чтобы узнать больше о их работе и поддержать их.

Также есть аккаунт в Instagram, но нет в Twitter. Можно посмотреть публикации в Instagram по запросу Слуцкий РЦНТ. Там также делятся своими новостями, фото, видео и анонсами мероприятий. В Twitter нет аккаунта, но можно читать новости центра на официальном сайте rcntsluck.by или в группе в ВКонтакте – Слуцкий районный центр народного творчества.

А вот что ответил на тот же вопрос интеллектуальный помощник Чат Bing встроенный в браузер Edge.

Сайт Слуцкого РЦНТ представляет собой информационный ресурс, на котором можно найти различные новости, мероприятия, методички и анонсы. На сайте можно ознакомиться с важными событиями, такими как дни открытых дверей, конкурсы, праздники, мастер-классы, а также узнать о работниках, учреждениях и контактах.

Вот так, очень коротко. Как видим – разница есть и существенная.

Естественно, что ИИ будет развиваться. А мы будем использовать этих помощников в разных программах. Осваивать новые технологии и применять их в повседневной работе нужно уже сегодня.

001

Ну, и напоследок немного «страшилок».

Учёный в области информатики Джеффри Хинтон, которого называют «крёстным отцом ИИ», в апреле покинул пост вице-президента Google. Он сделал это, чтобы открыто предупредить общественность о рисках, связанных с использованием ИИ, а также в связи с тем, что отказ Google от своих прежних ограничений в отношении публичных выпусков ИИ из-за конкуренции с ChatGPT, Bing Chat и т.д. влечёт за собой множество этических проблем.

В интервью ресурсу The New York Times Хинтон выразил обеспокоенность тем, что генеративный ИИ может привести к волне дезинформации. Возможно, вы «больше не сможете знать, что является правдой», говорит учёный. Он также утверждает, что ИИ не только позволит устранить «монотонную работу», но и полностью заменит некоторые рабочие места.

Опасения Хинтона разделяет целый ряд влиятельных учёных и руководителей технологических фирм. Ещё весной Илон Маск, Стив Возняк, а также более 1000 других экспертов в области искусственного интеллекта и представителей IT-индустрии призвали в открытом письме ввести полугодовой мораторий на обучение ИИ-систем в связи с необходимостью решения этических проблем и вопросов обеспечения безопасности.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Логотип к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне представили в Министерстве информации

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Владимир ХВОРОВ, администратор.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.