Об изучении темы геноцида белорусского народа в годы войны

В Слуцкой районной центральной библиотеке прошла встреча заместителя прокурора Слуцкого района с работниками учреждений культуры. В мероприятии приняли участие и работники ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества».

Заместитель прокурора Слуцкого района Александр Вавренюк рассказал присутствующим о той огромной работе, которая проводится в стране, в том числе и на Слутчине, по изучению темы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, ответил на вопросы.

В ходе встречи Александр Михайлович отметил: достоверно установлено, что политика гитлеровской Германии в отношении советского населения существенно отличалась от поведения в других европейских странах (Франции, Дании, Нидерландах), где поначалу соблюдалась видимость цивилизованности. Советские граждане сразу были объявлены «недочеловеками», к которым было допустимо применение любых карательных мер.

Массовое уничтожение советских людей было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами: применялись расстрелы и висельницы, газовые камеры и сжигание, голод и распространение болезней. Это должно было навести страх, подавить попытки сопротивления оккупационному режиму.

Об изучении темы геноцида белорусс
Об изучении темы геноцида белорусского народа в годы войны

Только на территории Беларуси были организованы свыше 580 мест принудительного содержания граждан, а фактически лагерей смерти, где путем создания невыносимых условий уничтожено много людей. Таких как лагерь смерти «Тростенец», «Колдычево» и других.

Стандартным сценарием, взятым на вооружение нацистскими военными преступниками и их пособниками, стало уничтожение деревень вместе с жителями в рамках так называемых «усмирительных» акций.

В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа устанавливаются многочисленные, ранее не известные факты массового уничтожения нацистскими преступниками гражданского населения Беларуси.

Во время предварительного следствия допрошено 16 тысяч человек, 7,6 тысячи из которых – бывшие узники лагерей смерти.

Проведено более 400 осмотров мест происшествий, установлены ранее неизвестные места массовых убийств гражданского населения, большинство из которых – женщины и дети.

При проведении поисковых работ изъято множество предметов, указывающих на уничтожение именно мирных жителей.

По результатам бесед и изучения архивных документов получены сведения о сожжении еще порядка 1 300 ранее неизвестных сел и деревень.

Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее.

Установлено, что в годы нацистской оккупации на территории Беларуси:

– убито не менее 3 миллионов мирных жителей и военнопленных, или каждый третий житель Беларуси;

– угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации, имели место случаи использования детей в качестве доноров крови;

– было разрушено свыше 200 городов, в том числе Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк;

– сожжено более 10 500 сел и деревень.

Заместитель прокурора Слуцкого района Александр Вавренюк подчеркнул:

– Установлено, жители советской Беларуси массово отказывались сотрудничать с гитлеровским режимом. На службу к немцам пошли немногочисленные предатели.

Бело-красно-белая символика, изображение «погони» стали использоваться для обозначения белорусской национальной принадлежности в среде добровольных помощников нацистского режима, в том числе вооруженных формирований, участвовавших в карательных операциях.

Об изучении темы геноцида белорусс
Об изучении темы геноцида белорусского народа в годы войны

Александр Вавренюк, отметил, что в 2020 году Беларусь вновь столкнулась с проявлениями экстремизма и терроризма под нацистской символикой. В результате выборов кандидатуру действующего Президента поддержало более 80% белорусов. Вместе с тем, радикально настроенные лица предприняли попытки свержения власти незаконным путем.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Выставка «Святость земли белорусской» прибыла в Слуцк

Организаторами массовых беспорядков использовались методы нацистской Германии, в том числе по сбору сведений о личных данных представителей белорусских органов власти и управления, их близких.

Как и в годы Великой Отечественной войны, распространение получила «помощь» из-за рубежа. Фактически имела место организованная рядом западных стран попытка осуществления государственного переворота, смены власти в стране насильственным путем с использованием экстремистских элементов. При этом бело-красно-белая символика целенаправленно использовалась в качестве искусственно объединяющей в ходе массовых беспорядков.

На вопрос, почему тема Великой Отечественной войны и борьбы белорусского народа является актуальной, Александр Михайлович ответил:

– Подвиг наших предков является примером для нас. Ведь, по существу, народ Беларуси в годы войны был поставлен перед выбором самой возможности своего существования. И белорусский народ сделал свой выбор.

Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны способствует установлению и сохранению исторической справедливости, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!».

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023
Наталья ГРОМЫКО, газета «Слуцкий край»

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.