Изделия наших мастеров на ВДНХ

Ещё 23 августа 2022 г. в Москве на ВДНХ открылся обновленный Национальный павильон Республики Беларусь. Участие в торжественном мероприятии приняли Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков и Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой. Павильон кардинально сменил формат: теперь это сформированная в едином стиле территория белорусских брендов. Многие из них хорошо знакомы россиянам и пользуются заслуженной любовью – от косметики, одежды и продуктов питания до техники, произведенной флагманами белорусской промышленности.

С 4 ноября 2023 г. по 12 апреля 2024 г. в г. Москва проходит Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ. В рамках программы демонстрируются значимые достижения последних лет как дружественных стран, так и различных регионов России. В павильоне Республики Беларусь представлены различные тематические разделы: микроэлектроника, горно-химическая отрасль, традиционная культура, медицина и др.

Международная выставка форум рос
Международная выставка-форум «Россия»

В этом грандиозном мероприятии участвуют 89 регионов, 22 федеральных органа исполнительной власти, 20 компаний, корпораций и общественных организаций – всего 131 экспозиция. Занимает она 42 тематических площадки на 26 гектарах. Подобного еще не было, потому неудивительно, что выставку за первые три дня ее работы посетили почти полмиллиона человек.

Специально к дню открытия выставки-форума обновился и павильон № 18 «Республика Беларусь». На выставке демонстрируется инсталляция «Белорусское подворье», которое представляет собой традиционный белорусский дворик и жилище, характерные для культуры Беларуси XIX–XX веков.

Интерьер «Беларускай хаткі» демонстрирует традиционные предметы быта, утварь, подсобный инвентарь, мебель и текстиль. Наиболее почетное место в традиционном доме каждого белоруса занимал «красны кут» или «покуць», который выполнял важную роль в проводимых обычаях и обрядах. На «покуці» вывешивали икону, украшенную рушником («набожнікам»).

Возле «красного угла» стоял застеленный скатертью стол, на котором обычно оставляли хлеб, прикрытый рушником. За обедом в будний день скатерть снимали, и вся семья садилась за стол. «На покуці» занимал место хозяин, возле него последовательно по старшинству другие члены семьи.

Также сакральное место в традиционном белорусском интерьере занимала печь. В мифологическом плане печь воспринималась как укротитель природного (небесного) огня и одновременно его хранитель, что символизировало беспрерывное продолжение жизни в доме. Возле печи был составлен необходимый инвентарь.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В Слуцком районе с 16 ноября введён масочный режим

Над устьем печи (под потолком) закреплялась жердь, на которой сушили пищевые продукты, травы, вешали рушники и т.д. На стенах были полки с посудой и другой утварью.

Окна традиционно украшали «выцінанкой» – ажурным узором, вырезанном чаще из белой бумаги. В интерьере нашей «Беларускай хаткі» представлена работа современного народного мастера Беларуси Каврус Ю.В.

В зимнее время дом превращался в ремесленную мастерскую. Долгими вечерами тут делали деревянные ложки и посуду, плели лапти и разные ёмкости, пряли, ткали, шили одежду, вышивали. Возле стены ставили «куфар», где хранили одежду, рушники, скатерти и т.д.

Значительную роль в художественном оформлении интерьера дома имели предметы узорного ткачества (ковры, покрывала, скатерти и т.д.), рисованные ковры. Традиционным украшением интерьера белорусского дома был соломенный паук, подвешенный к потолку.

Также в «Беларускай хатке» представлены традиционные белорусские костюмы. Особая роль в колористике одежды отводится белому цвету натурального льна или шерсти. Важное место занимал вышитый или тканый орнамент, который имел сакральное значение.

Часть экспонатов для «Беларускай хаткi» предоставили мастера Квасыничского центра ремёсел ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества» (заведующий – Наталья Казимировна Матусевич).

На территории Беларуси в конце XIX – начале XX веков в комплект летнего женского костюма входили рубашка, юбка, передник, жилет, пояс. Замужние женщины старательно прятали волосы под самым распространенным и традиционным головным уборам – «наміткай», которая представляла собой тонкое льняное полотно длиной около 4 метров. Дополняет костюм традиционная обувь – кожаные ботинки.

Традиционный мужской костюм представлен рубашкой, брюками и жилетом. Рубашку носили навыпуск и повязывали цветным с пышными кистями поясам. Головной убор – соломенная шляпа («брыль»).

В белорусском доме всегда были рады гостям и принимали их с традиционной щедростью и душевной теплотой. Как говорят белорусы: «Дзе госць, там і Бог ёсць».

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2023

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.