Изучаем Концепцию развития национального культурного пространства

Благодаря поддержке государства сохраняются и развиваются основные достижения в сфере культуры. В стране функционирует разветвленная сеть организаций культуры, которые в значительной степени обеспечивают доступность услуг культуры для граждан, проживающих на территории Республики Беларусь.

В Беларуси в системе Министерства культуры насчитывается 28 театров, 21 концертная организация, 2 цирка, 2222 библиотеки, 150 музеев, 2260 клубных организаций, 3 учреждения высшего, 19 учреждений среднего специального образования в сфере культуры, 393 детские школы искусств, 85 кинотеатров, 1 киностудия. Штатная численность работников государственных организаций в сфере культуры составляет 65,5 тыс. единиц (с учетом учреждений образования в сфере культуры).

Государство активно поддерживает профессиональное искусство, содействует поиску и становлению молодых талантов.

Государственная политика в сфере искусства и творчества реализуется через информационную и финансовую поддержку деятельности театрально-зрелищных организаций, организаций кинематографии, профессиональных и любительских творческих коллективов, создание учреждений культуры нового типа, развитие фестивального движения.

Крупнейшие из международных и республиканских фестивалей, которые проводятся в Беларуси, – Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Минский международный кинофестиваль «Лістапад», Международный фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень», праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), Международный праздник традиционной культуры «Браслаўскія зарніцы», Международный фестиваль этнокультурных традиций «Кліч Палесся» и другие.

Беларусь обладает богатым историко-культурным наследием. Часть наиболее выдающихся для отечественной и мировой культуры объектов включена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них Национальный парк «Беловежская пуща», замковый комплекс «Мир», архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже и другие объекты.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, взятых под охрану государства, включено 5683 объекта наследия, среди которых памятники археологии, архитектуры, истории, искусства, градостроительства, объекты нематериальных, а также материальных движимых историко-культурных ценностей, заповедные места.

Осуществляется активная поддержка художественных ремесел. Нематериальные проявления творчества человека, отдельные виды ремесел официально признаются национальным достоянием, оказывается содействие народным мастерам и центрам народного искусства и ремесел.

Культура имеет решающее значение в упрочении и развитии жизнеустроительных, идентификационных, ценностно-регулирующих составляющих государства, служащих сохранению и укреплению национально-этнического своеобразия, обеспечению духовной безопасности и целостности страны. Состояние общества, его научно-технический, экономический уровень развития напрямую связаны с уровнем развития интеллектуального, морально-духовного и культурного потенциала. Система ценностей играет значимую роль в адаптации личности в условиях социокультурной трансформации общества, способствует сохранению и развитию его духовно-творческого потенциала.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Проведена Школа клубного мастерства

В сфере культуры происходит ряд существенных трансформаций, которые связаны с повышением роли информационных технологий, увеличением влияния средств массовой коммуникации на развитие и формирование культуры общества, усилившимся влиянием процессов глобализации культуры. Эти и другие явления способствуют качественным изменениям в духовной и материальной культуре, что определяет основные тенденции ее формирования.

Белорусская национальная культура объективно функционирует в контексте мировой культуры, являясь субъектом и объектом межкультурного взаимодействия.

В ячево состоялся праздник деревни

Для современного мира характерно наличие ряда тенденций, которые ставят под угрозу культурную самобытность стран и народов:

глобализация, ведущая к культурной унификации, усреднению общего культурного уровня и ориентации на упрощенные образцы, не требующие специальной подготовки для их восприятия и не связанные с национальной культурой;

вестернизация современной культуры, характеризующаяся трансляцией реалий западной культуры как общезначимых и эталонных;

распространение и навязывание чуждых культурных образцов и норм, подмена устоявшихся традиций и идеалов ложными ценностями;

распространение клипового сознания, ориентирующего людей на кратковременные, мгновенные впечатления и информацию, потребительские стереотипы в культуре.

Данные негативные тенденции проявляются и в культурной жизни Беларуси. Культурные продукты, созданные на основе иностранных политических, моральных, эстетических взглядов, а также ценностей иностранного происхождения, могут оказывать влияние на мировоззрение, нравственность, социальное поведение граждан и представлять потенциальную угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.

Указанные обстоятельства требуют усиления работы по формированию патриотических ценностей белорусского народа. Главными объединяющими белорусское общество факторами должны быть национальные традиции, обычаи, менталитет, гражданство.

Опора на значимые исторические события, составляющие фундамент государственности, основополагающие патриотические ценности: Отечество, семью, преемственность поколений, государственный суверенитет Республики Беларусь, государственную символику Республики Беларусь, историческую память, национально-культурную идентичность и национальную культуру – обеспечит сохранение общества и его консолидацию, формирование прочной взаимосвязи общественных и государственных интересов.

В этих условиях вопросы укрепления национального культурного пространства и противодействия попыткам его разрушения, а также обеспечения культурной безопасности приобретают особую актуальность.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
Публикуется по:
Концепция развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества на 2024–2026 годы.
Глава 2. Современное состояние сферы культуры. Основные вызовы и риски.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Инфографика БЕЛТА: Всебелорусское народное собрание

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.