Коляды – это один из древнейших славянских праздников, который отмечается в период зимнего солнцестояния (в XXI веке – 21 или 22 декабря). Этот праздник символизирует возрождение нового солнца и начало нового года.
Коляды были важной частью славянского календаря и отмечались в конце декабря. Праздник был связан с культом предков и духов природы. Считалось, что в этот период год умирает, чтобы возродиться заново.
Во время празднования Коляд славяне устраивали шествия, ходили по домам с песнями и поздравлениями. Они также украшали дома и готовили праздничные блюда. В некоторых регионах был обычай делать куклу Коляду и нести её во время шествий.
Коляды – это праздник возрождения и надежды. Он символизирует начало нового цикла жизни и веру в благополучное будущее. Этот праздник напоминает нам о важности семьи, сообщества и уважения к природе.
В наше время Коляды продолжают быть популярным праздником в некоторых славянских странах, где сохраняются старые традиции и обряды. Это время радости, веселья и встреч с близкими людьми.
Это уникальный праздник, который отражает богатую культуру и историю славян. Он напоминает нам о цикличности жизни и важности сохранения наших традиций.
Самобытные колядные традиции сохранились в разных регионах Беларуси и являются нематериальным наследием страны.
Начало Коляд – вечер накануне Рождества Христова, а окончание – на Крещение.
К Колядам приурочены колядные обходы: переодетые колядовщики (ряженые) обходят дома с песнями, танцами и добрыми пожеланиями.
Щедрец (Щедрый вечер) – один из праздников колядного цикла (13–14 января). Обрядовые песни начинаются со слов «щедрый вечер, добрый вечер». На Щедрец часто выбирают самую красивую девушку – щодру. Во главе с ней процессия колядовщиков обходит дома и поет щедровки.
Основные колядные образы
Звезда – самый узнаваемый колядный образ. Его первоисточник – Вифлеемская звезда.
Коза – главный герой колядных обрядов, символ плодородия и богатства. Козу водят во время колядования. Персонаж в шкуре козы с песнями и плясками обходит дома.
Медведь – символ здоровья, богатства, плодовитости и силы. Иногда колядовщики водят его на цепи. Обычно это персонаж в вывернутом наизнанку кожухе (тулупе) в маске.
Дед – главный персонаж-колядовщик. Символизирует умерших предков. Чаще всего именно он водит козу.
Уникальные колядные обряды 13–14 января
«Колядные цари» в агрогородке Семежево Копыльского района (внесён в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО). Основные персонажи – мужчины, так называемые цари, одетые в костюмы.
«Коники» в Давид-Городке Столинского района. Основной персонаж – конь со всадником.
«Щедрец» в д. Осово Солигорского района. Основной персонаж – Дед-Предок в берестяной маске.
«Куры» в Кличевском районе. Главные участники – дети от 8 до 14 лет.
Также напомним, что в конце 2023 года решением Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры были одобрены предложения по приданию статуса историко-культурной ценности элементу «Рождественская звезда Случчины. Особенности изготовления и использования», который бытует в агрогородке Лучники Слуцкого района.
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.