Хватит бояться формата WebP

Настала пора разобраться с форматом картинок WebP. Картинки с расширением *.webp всё чаще встречаются в жизни. А сегодня один из наших специалистов столкнулся с проблемой конвертации WebP в JPEG. Как же быть?

Сначала разберёмся, что это за формат такой. WebP – это формат растровых изображений, разработанный Google в 2010 году и предназначенный для замены форматов JPEG, PNG и GIF. Он поддерживает как сжатие с потерями, так и без потерь, а также анимацию и прозрачность. WebP обеспечивает более эффективное сжатие без потерь по сравнению с JPEG и PNG. Изображения WebP в среднем на 30% меньше по «весу», чем изображения JPG. Например, на нашем сайте rcntsluck.by также используется формат WebP.

Сегодня многие используют различные онлайн-ресурсы для скачивания картинок из Instagram и других соцсетей через всевозможные «грабберы». Как правило, картинка для скачивания доступна чаще всего именно в этом формате – WebP. Что же делает обыватель? А он просто меняет расширение файла. Например, masha.webp в masha.jpg. И вроде бы иногда становится видно изображение, но многие программы при открытии файла сообщают об ошибке формата.

Что же в этом случае делать? Поможет конвертация. Преобразовать WebP в JPEG в Windows 10 или 11 можно средствами самой Windows. Встроенное приложение Paint в Windows 10/11 поддерживает изображения в формате WebP.

Как перевести WebP в JPGВот как вы можете конвертировать изображение WebP в JPEG:

Щелкните правой кнопкой мыши на файле WebP, выберите «Открыть с помощью» и затем выберите Paint. Когда изображение WebP открывается в Paint, выберите «Файл» -> «Сохранить как» -> «JPEG».

Есть и другие бесплатные инструменты, и сервисы, которые позволяют конвертировать изображения WebP в JPEG. Например, FreeConvert.com позволяет быстро конвертировать изображения WebP в JPEG онлайн.

Есть и бесплатные программы, например, IrfanView. Это быстрая и бесплатная для некоммерческого использования программа просмотра изображений для Windows XP, Vista, 7, 8, 10 и 11. Она поддерживает огромное количество форматов. Скачивать лучше с официального сайта www.irfanview.com.

Также подойдёт XnView – удобный просмотрщик графических файлов. С помощью XnView можно быстро и легко просматривать, обрабатывать и переводить графические файлы из одного формата в другой. Программа знает более 400 различных графических форматов. Отдельно стоит отметить возможность снимать скриншоты и создавать веб-страницы на основе директорий с графическими файлами. Поддерживаются плагины. XnView предоставляется бесплатно (без рекламного и шпионского ПО) для частного или образовательного использования (включая некоммерческие организации). Скачивать с официального сайта www.xnview.com.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Статистический обзор ко Дню пожилых людей

Пожалуйста, учтите, что при использовании онлайн-сервисов всегда следует быть осторожными и убедиться, что сервис надежный и безопасный.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
Владимир ХВОРОВ, администратор

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.