Настало время заявить о себе

Сфера культуры должна формировать мировоззрение людей. Об этом заявил министр культуры Анатолий Маркевич на пресс-конференции, посвященной концепции развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества на 2024–2026 годы.

«Я глубоко убежден, что сфера культуры должна одной из первых передавать всю важную и полезную информацию и посредством проведения культурных мероприятий формировать мировоззрение людей», – сказал Анатолий Маркевич.

Министр отметил, что изначально концепцию развития национального культурного пространства хотели назвать концепцией культурного импортозамещения, но решили, что в мировом масштабе это будет звучать неправильно. Он подчеркнул, что в Беларуси не будут ставить преграды для отдельных видов и жанров искусства и продолжат использовать международный передовой опыт в сфере культуры.

«Считаю, что настало время во всеуслышание заявить о себе, рассказать о наших великих традициях и наследии. Через сферу культуры мы доносим очень важные посылы людям и заявляем о себе в мировом пространстве. Самое главное, чтобы вся смысловая нагрузка, которую несет в себе культура, была понятной, полезной и нацеливалась на созидание, чтобы мы были одной дружной семьей, консолидировали общество и проводили ясные посылы, важные для любого человека», – добавил Анатолий Маркевич.

По его словам, в концепцию заложены глубинные смыслы, при этом сам документ практико-ориентированный и понятен не только работникам сферы культуры, но и другим специалистам, ведь в современном мире многие сферы дополняют друг друга в своей работе.

Праздник деревни городище
Праздник деревни Городище

Министр культуры также подчеркнул важную роль регионов в реализации концепции. «Без любого региона нашей страны жизнь немыслима. И самое главное, когда мы касаемся своей культуры, то видим, насколько самобытны и аутентичны история и культурное наследие каждого региона», – сказал он.

«Мы возродили очень хорошую традицию, прекращенную в 2006 году. Каждый регион проводил отчетный концерт в столице, и в этом концерте всегда были собраны лучшие творческие силы регионов. Сегодня мы эту традицию продолжаем. На основной площадке в Минске состоится отчетный концерт Витебской области, а впоследствии на этой уникальной площадке будут представлены все регионы и Минск. Я абсолютно уверен, что каждый из нас получит настоящее удовольствие, глядя на сцену. Мы гордимся тем культурным достоянием, которое у нас есть», – добавил Анатолий Маркевич.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Праздник первой борозды прошёл на Случчине

По его словам, серьезное внимание уделяется материальной базе учреждений культуры и работе с информационными технологиями. «Мы не можем находиться на обочине информационных технологий и новых подходов в XXI веке, ведь понимаем очень важную роль их развития. Тем более что наша аудитория – это все жители страны, в том числе и молодые люди», – заметил он.

Министр отметил, что молодежь интересуется белорусской культурой и участвует во многих мероприятиях разного уровня. Она несет свои мысли, вследствие чего появляются сочетания традиционного культурного фундамента и новых подходов, что вызывает у зрителя большой интерес.

«Современная жизнь диктует новые условия и требования, самое главное – не запутаться в них. Если мы где-то пошатнемся, то, конечно же, будут большие проблемы. Поэтому наша традиционность, четкое видение современного дня, опора на историческое прошлое и историческую память – фундамент для дальнейшего развития сферы культуры», – подытожил Анатолий Маркевич.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
По информации БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.