Концепция «нулевого травматизма» (Vision Zero) восходит к 1990 годам. Началась данная концепция не с рабочих мест, а с происшествий на дороге. Первоначальной ее задачей было сведение к нулю дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Ряд европейских стран (например, Швеция) по-прежнему работают в рамках этой программы. Некоторые государства, такие, как Финляндия, внедрили похожую концепцию в систему охраны труда. Позднее к ней присоединилась Германия, особенно в части добывающих отраслей. Таким образом, образовалось новое движение – стремление к нулевому травматизму на рабочем месте.
На международном уровне данная концепция была впервые анонсирована в 2014 году на международном конгрессе по Безопасности и охране труда во Франкфурте в Германии. Концепция приобрела серьезных сторонников, в том числе в лице министра труда Германии, министров Сингапура, руководства международной ассоциации соцобеспечения (ISSA) и других организаций. Все участники приняли данную концепцию как стремление к снижению профзаболеваний и производственного травматизма насколько это возможно.
Комитет по предотвращению несчастных случаев Международной ассоциации социального обеспечения в течение трех лет доработал Концепцию и представил ее в окончательном виде в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.
В период с 15 по 18 марта в Нью-Дели (Индия) состоялась Первая международная конференция «Vision Zero», посвященная реализации новой стратегии. К глобальной кампании присоединилась, в том числе Россия, подписав в декабре 2017 года соответствующий меморандум с МАСО.
В основу Концепции положено признание того, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными – у них всегда есть причины. А потому развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить.
Достойная работа – это безопасная работа, а безопасная работа со своей стороны является положительным фактором повышения производительности и экономического роста. Сегодня технологический прогресс и интенсивное давление конкуренции стремительно меняют условия труда, его процессы и организацию. Организации должны постоянно реагировать на вызовы, брошенные им в сфере охраны труда и разрабатывать эффективные ответы в виде динамичных стратегий управления.
В настоящее время поставлена задача перейти от концепции «реактивного подхода» – устранение поверхностных причин, которые привели к происшествию, к профилактической модели в сфере охраны труда.
ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕАКТИВНЫЙ
Безопасность не является приоритетом.
Полагаемся на удачу и виним судьбу в случившемся; убежденность, что несчастные случаи время от времени происходят – травматизм как результат.
ЗАВИСИМЫЙ
Работники следуют определенному своду правил.
Количество несчастных случаев уменьшается до определенного уровня.
Руководители считают, что единственная причина травматизма – это «нарушение установленных правил».
НЕЗАВИСИМЫЙ
Работники понимают, что безопасность начинается с каждого из них, что благотворно влияет на их поступки.
Количество несчастных случаев продолжает уменьшаться, но до определенного уровня.
ВЗАИМОЗАВИСИМЫЙ
Работники осознанно относятся к собственной безопасности и безопасности окружающих. Работники не приемлют выполнение работы с риском и выражают свою позицию, вмешиваясь и корректируя посредством диалога, проявляя заботу.
Работники верят, что улучшения возможны только благодаря командной работе и нулевой травматизм – достижимая цель.
Для решения поставленной задачи необходимо:
– законодательное внедрение системы предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на основе заблаговременного и регулярного выявления опасностей (угроз) жизни и здоровью работников и реализации мероприятий по их устранению;
– создание условий для формирования культуры безопасности труда;
– реализация Концепции «нулевой травматизм».
Это направление сегодня признано наиболее перспективным во всем мире: проще предотвращать аварии, травмы и болезни, чем бороться с их последствиями. В рамках такого подхода Международная ассоциация социального обеспечения и разработала Концепцию «нулевого травматизма».
Это мировое движение, мировая кампания. Ее цель – повлиять на статистику смертности и травматизма на производстве, исключить формальный подход к охране труда. Она включает в себя экологическую, промышленную и пожарную безопасность, производственный контроль и охрану труда.
Перспективы принятия Концепции в Беларуси
В настоящее время в Республике Беларусь создана целостная взаимоувязанная система, определяющая роль и задачи каждого из участников процесса обеспечения безопасных условий труда на всех уровнях взаимодействия. Проводимый в стране комплекс мероприятий в области охраны труда, от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение главной задачи – сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Республика Беларусь намерена следовать концепции «нулевого травматизма» в сфере охраны труда. В соответствии с п. 47 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы (далее – Соглашение) стороны заявляют о поддержке, разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (MACO) Концепции «нулевого травматизма» и ее семи «золотых правил», а именно:
1. стать лидером – показать приверженность принципам;
2. выявлять угрозы – контролировать риски;
3. определять цели – разрабатывать программы;
4. создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации;
5. обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием;
6. повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки;
7. инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.
Стороны договорились считать дату подписания Соглашения стартом кампании в поддержку Концепции «нулевого травматизма» в Республике Беларусь и будут способствовать применению в организациях принципов этой Концепции, в том числе принимая на себя обязательства использовать имеющиеся у них возможности для информационного обеспечения кампании в поддержку Концепции «нулевого травматизма».
Стороны призывают организации применять принципы Концепции «нулевого травматизма» в рамках политики по обеспечению охраны труда и декларировать свою поддержку данной Концепции посредством онлайн регистрации на сайте Концепции «нулевого травматизма» в глобальной сети Интернет.
Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте МАСО, внести свои данные и продекларировать желание участвовать в акции, принимать меры, чтобы следовать заложенным в ней подходам.
Организации добровольно присоединяются к Концепции. Так они доказывают свою приверженность политике профилактики, снижения травматизма и профзаболеваний на производстве.
«Золотые правила» Концепции
Рассказывая о глобальной миссии новой Концепции, генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски в одном из своих выступлений подчеркнул: «Жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы».
Чтобы обеспечить это бесспорное право, эксперты разработали фундамент концепции – семь «золотых правил», которые содержат базовые принципы охраны труда и безопасности на рабочем месте, на основе которых предлагается создавать передовые программы охраны труда. Реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Все семь правил очень гибкие и подходят для организаций любых масштабов во всех странах мира. Это готовые инструменты для разработки и реализации стратегии охраны труда на любом предприятии.
Во исполнение плана Минского областного исполнительного комитета в период с 12 по 18 февраля 2024 г. в ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества» проведена «Неделя нулевого травматизма». Мероприятия проведены с целью профилактики безопасности, существующих рисков повреждения здоровья, гигиены и благополучия работников. Составлен соответствующий протокол комиссии.
ВО ВРЕМЯ МЕРОПРИЯТИЯ БЫЛА ПРОВЕДЕНА СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА
Рассмотрены информационные материалы концепции «Vision Zero», которая предлагает семь «золотых правил» «Нулевого травматизма» о которых говорилось выше.
Рассмотрено состояние условий и охраны труда, соблюдение руководством учреждения требований законодательства об охране труда, обсуждены причины повлекших гибель (травмирование) работающих в организациях Минской области, и их профилактика, выявление нарушений требований по охране труда, создающих угрозу жизни или здоровью работников и окружающих.
Дана оценка обеспечения контроля исполнения должностными лицами Директивы Президента РБ от 11.03.2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Декрета Президента РБ от 15.12.2014 г. №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
Осуществлён анализ проведения ежедневного контроля за соблюдением требований по охране труда, информирования работников о полагающихся средствах индивидуальной защиты.
Сделан глубокий анализ состояния трудовой дисциплины на предмет недопущения нахождения работников и специалистов на рабочих местах в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения. Проведена оценка квалификации и профессионализма трудового коллектива учреждения. Определена необходимость и обязанность в постоянном повышении работниками учреждений культуры своей квалификации и навыков при осуществлении трудовой деятельности.
Работа по осуществлению концепции «Vision Zero» проводится в нашем учреждении не только в дни акций, но и в повседневной жизни трудящихся.
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
Владимир КИСЕЛЬ, инженер по охране труда.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.