Совсем скоро, 15 марта, исполнительница белорусских народных песен и фольклорист Наталья Викторовна Матылицкая будет отмечать очередную юбилейную дату со дня рождения. Раньше такой возраст давал право женщинам нашей страны на пенсию, теперь всё по-другому! Теперь даже государство признало, что женщина ещё молода, красива, полна сил и здоровья!
Наша знаменитая землячка родом из д. Борки Слуцкого района. Она участница многих международных и республиканских фестивалей: «Звените, звените гусли» («Skamba, skamba kankles», Вильнюс, 1992, 2005), «Великое княжество Литовское» («Velkie Ksienstvo Litevskie», Варшава, 1993), «Славянский базар» (Витебск, 2002), «Транскрипция» (Варшава, 2002), телефестиваля «На перекрёстках Европы» (Минск, 2002), «Музыка праздника» («Muzyka cwiata», Варшава, 2002), «Фольки» («Folki», Белосток, 2003), ведущая и исполнительница на фестивале современного фольклора «Таўкачыкі» (Минск – Любань, 2004; 2008, 2014), «Урочиско» («Uroczysko», Супрасль, 2008) и других.
Наталья Викторовна сольно представляла Беларусь среди 15 стран Европы на 29-м международном фольклорном фестивале Европейского Вещательного Союза «Еврофолк», который состоялся в г. Москва в 2008 году.
Песенное исполнение Натальи Матылицкой приближено к аутентичному. Репертуар составляют самые архаические образцы белорусского фольклора. Это календарно-обрядовые песни: весенние «Да ярыласа пчолачка», «Я скакала-плясала»; купальские «Да сядзела Купаля на плоця», «У нас сягоння Купала»; жатвенные «Закурыў, задыміў сілен дробен дожджык», «Да пайду я дарогаю» и другие.
Из семейно-обрядных песен в репертуаре певицы – свадебные «Ой, кляновы лісточак», «Каб я знала ды я ведала», «На ряцэ-ряцэ». Из необрядного фольклора – баллады («Балада пра явар і бярозу»), песни любовной лирики («Ой, у лузе-лузе») и духовные песни («Песня аб страшным судзе»).
Многие произведения из репертуара Натальи Матылицкой – её личные экспедиционные записи в Слуцком, Копыльском и Любанском районах. Она исследует региональную специфику календарного фольклора Слуцкого микрорегиона. Как в науке, так и в творчестве её интересует самобытность песенных традиций разных регионов Беларуси.
Родилась Наталья Викторовна 15 марта 1969 года. Окончила Гресскую среднюю школу в 1986 году. Поступила на филологический факультет Белорусского государственного университета и окончила его в 1991 году.
По рассказу самой певицы и фольклористки, первую любовь к аутентичному пению испытала во время обучения на филфаке. Во время фольклорной практики студенты выезжали в деревни и записывали песни бабушек. Тогда Наталья их услышала впервые. В то время аутентичные песни не принято было петь в концертных залах. Фольклор на сцене исполнялся только в обработках – ведь хотели тогда создать новый фольклор, современный. А классический, аутентичный, «от старушек», перестал быть востребованным.
В первой своей экспедиции Наталья Викторовна записала свадебную песню «Каб я знала ды я ведала»: она и сегодня в репертуаре певицы. Песню один в один повторила за бабушкой. Кстати, на той практике было более ста будущих филологов, но никто из них так и не запел.
В 1995 году Наталья Викторовна окончила аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии Наук Беларуси по специальности «фольклористика». Сегодня Наталья автор более 30 научных статей по теме диссертации.
После аспирантуры Н.В. Матылицкая работала научным сотрудником Историко-культурного музея-заповедника «Заславль», заведующей отделом народного творчества Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. С 2001 года трудилась в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, а с 2002 года – преподаватель белорусской мифологии, фольклора и белорусского традиционного вокала Белорусского государственного университета культуры и искусств.
В 1991–1994 гг. наша героиня – солистка фольклорного ансамбля «Ліцьвіны» («Литвины»). Подруга Натальи знала об её увлечении аутентичными песнями, предложила спеть их на свадьбе в Минске. И Наталья запела перед гостями, среди которых был и Владимир Берберов. Он как раз хотел создать фольклорную группу, искал солистку, которая могла бы петь в такой манере. Так Матылицкую приняли в группу «Литвины». Приняла участие с сольными номерами (личные экспедиционные записи в родном Слуцком районе) в записи альбомов коллектива: «Галуб на чарэшні, галубка на вішні» («Голубь на черешне, голубка на вишне», 1992), «Неба і зямля» («Небо и земля», 1994).
Песня в сольном исполнении «Да было ў Юр’я тры дачушкі» («Да было у Юрия три дочки», St. Yuria Had Three Daughters), записанная Натальей Матылицкой и Владимиром Берберовым в д. Белая Лужа Слуцкого района Минской области, представила Беларусь в музыкальном компакт-альбоме «Музыка Восточной Европы» («Unblocked. Music of Eastern Europe», США, 1997). В этот же альбом вошла песня «Калина Над оврагом стояла» (Guelder Rose Above A Ravine Stood) в исполнении ансамбля «Ліцьвіны».
О работе в ансамбле «Ліцьвіны» Наталья Викторовна делилась воспоминаниями с корреспондентом «Звязды»:
– Меня никогда не покидала мечта путешествовать по деревням и петь там настоящие песни. Знавшие их старушки ушли в вечность, а молодые слышали фольклор только в хоровых обработках. А осуществить свою мечту мне удалось на Случчине, в селе Гацук. Организовать концерт нам помогла замечательная женщина, работавшая в местном клубе. Это был 1993 год, тогда некоторые не понимали, зачем такой аутентичный фольклор, но она интересовалась им, собирала аутентичные вещи, собирала слуцкую традиционную одежду. Поэтому она много работала: нашла для нас автобус, сумела добиться от местного руководства оплаты нашего выступления. Жители села собрались на концерт, чтобы послушать свой «настоящий» фольклор. Ещё было приятно, что мои родители приехали из соседней деревни». В начале 90-х группа «Литвины» начала гастролировать по другим странам.
Наталья Матылицкая – автор сценариев, организатор и исполнитель народных обрядовых праздников на Белорусском телевидении.
Наталья Викторовна – ведущая и исполнительница Первого международного фестиваля фольклора (Пинск – Минск, 1994), где награждена дипломом «За сохранение художественной фольклорной традиции и самобытное исполнительское мастерство».
С 2002 г. вокалистка этно-шоу ансамбля «Юр’я» («Юрья»). Приняла участие в записи мультимедийных альбомов ансамбля – «Весначуха» (2-е изд., 2004), «Калі чакра» (2006).
Свой первый сольный альбом «Пчолачка» Наталья Викторовна записала в 2006 году.
– По сути, я была первой в Беларуси, кто пел сольно в аутентичном стиле, – рассказывает она. – Мой первый диск «Пчёлка» тоже сольный. «Пчёлка», кстати, это весенний Слуцкий хоровод. Я всячески «раскручиваю» нашу Случчину, потому что, как говорится, каждый кулик своё болото хвалит: я родом оттуда и очень люблю свою малую родину. Для меня, кстати, всегда важны встречи с соотечественниками из Слуцка. Я замечаю во многих из них чувство патриотизма.
В 2008 г. Наталья Матылицкая записала альбом «Пяршак» («Первак») с фольклорным ансамблем «RADA».
Певица – лауреат I степени в номинации «Сольное исполнение» на Международных фестивалях фольклора «Сибирские родники» в г. Тюмень в 2015 и 2018 годах.
– В Беларуси более 15 лет действует Конвенция ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, – рассказывает педагог. – Но я вижу иногда культработников из глубинки на своих лекциях, когда проводятся курсы повышения квалификации, которые о том даже не знают. И на Случчине, где я родилась, единицы людей собирают и сберегают традиционные наряды, отыскивают в архивах старинные песни, разучивают их с молодёжью. В течение 15 лет я выступаю в традиционном Слуцком костюме: когда-то сделала его реконструкцию за свои деньги. У меня и Ляховичский костюм есть: аутентичный, тканый на кроснах. В Ляховичском же районе такой есть только в краеведческом музее. На некоторых районных фольклорных праздниках режет слух: продолжает звучать обработанный фольклор – песен аутентичных не услышишь… и это проблема не отдельных районов, а всей Беларуси. Поэтому работы ещё много.
Поздравляем артиста и педагога с юбилейным днём рождения! Желаем, чтобы красота не увядала, доброта не иссякала, радость не проходила, а счастье и любовь наполняли сердце до самых краёв. Любви Вам от всех родных и близких, уважения от коллег и достижения новых вершин!
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
Владимир ХВОРОВ, администратор
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.