Масленица по народным поверьям – самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
В Масленицу первым делом долг каждого человека был помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
По давно сложившимся традициям в деревне Сороги этот праздник отмечают каждый год. В этом году участники клубных формирований Сорогского сельского клуба подготовили театрализованное представление «К Масленице на угощение». Гости праздника вместе с Зимой, Весной, Бабой Ягой и Лешим играли, отгадывали загадки, учувствовали в конкурсах. Приз победителям – конечно же, блины с вареньем!
Программа развлечений получилась очень весёлой.
Как положено на празднике, взрослые и дети от души веселились: водили хоровод вокруг чучела Зимы, пели песни, а в заключении – сожгли его с пожеланием скорейшей весны, и чтобы все беды и несчастья сгорели вместе с чучелом.
Несомненно, кульминация Масленицы – это сжигание чучела, которое символизирует зиму и её смерть. А ещё у древних славян чучело воплощало покровительницу мороза, стужи и ночи – богиню Морену. Потому оно всегда похоже на женщину. Сам обряд сжигания куклы – это «похороны» зимы и связанных с нею невзгод.
Есть поверье: как только догорит последняя соломинка, весна сразу вступит в свои права.
Кстати, лица такая кукла не имела – просто огромный сноп соломы, на который надевали ношеную рубаху. Славяне боялись воссоздавать реальный облик чучела, так как оно символизировало невзгоды, проблемы, накопившиеся за год, и глядеть им в глаза люди не хотели.
Вплоть до XVII века Церковь пыталась запретить этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни и преследовала тех, кто праздновал его открыто. Впрочем, попытка искоренить «бесовское веселье» не удалась – народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы.
Только с XVIII века Церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гулянья царей ещё больше укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили её суть. Со второй половины XVIII века Церковь «адаптировала» праздник для своих целей – теперь масленичная неделя предшествовует Великому посту.
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
Нина ГАРГУН, заведующий Сорогским сельским клубом
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.