История хора колхоза имени С. Кирова

Молодым людям кажется, что хор в Козловичах был всегда. Песню в Козловичах любили очень давно. Она передавалась из поколения в поколение. И сегодня поют те же колыбельные, ритуальные, застольные, урожайные песни, только звучание другое.

Собираясь на праздники, деревенские женщины хорошо пели и мужчины не отставали. Но это были певцы-самоучки, подражатели. А сельский педагог Прохор Василевский задумал объединить самых талантливых певцов в хор. Сделать это было непросто. Одно дело петь на «вечёрках», свадьбах, а другое – после работы ходить на репетиции, петь под музыку, как будто столичные артисты, которые приезжали в колхоз с концертами. Около 20 человек объединил Прохор Мартынович в хор. Произошло это в 1934 году. Первыми исполнителями народных песен были:

Анастасия Петровна Колядка, Валентина Васильевна Пацикайлик, Григорий Романович Лагун, Сергей Григорьевич Голец, Прокоп Николаевич Трофимович, Андрей Григорьевич Трофимович, Григорий Потапович Трофимович, Елена Васильевич, Александра Ивановна Кабецкая, Мария Николаевна Голец, Варвара Ивановна Якимович, Ольга Степановна Иванова, Евгений Иванович Лагун и Ольга Михайловна Бессмертная.

Козловичский народный хор 2И сегодня ещё помнят прекрасные, неповторимые песни в их исполнении: «Солнце», «Добрый вечер», «Мятлик» и другие. Сколько души, радушия было в этих песнях. Сменилось не одно поколение исполнителей этих произведений, но то, как пели в 30-е годы, не повторить.

Слухи о молодом талантливом коллективе вышли за пределы района и области. В 1939 году Козловичские артисты приехали в Москву и стали участниками Первой белорусской декады народного творчества. Провожали почти всей деревней, давали наказы. Москва поразила своей красотой и величием. Москвичам понравилась белорусская народная песня «Солнце», которая родилась в Козловичах.

Козловичский народный хор. Первый руководитель – Прохор Мартынович Василевский (справа в нижнем ряду). 1939 г.
Козловичский народный хор. Первый руководитель – Прохор Мартынович Василевский (справа в нижнем ряду). 1939 г.

Хор в то время возглавлял его бывший участник Андрей Федорович Якимович. Люди пели о счастливой судьбе, о ясном солнце и мирном небе. Но началась война. Песня артистов Козловичского хора затихла в клубе, но ни на минуту не умолкла в сердцах. Она летала птицей из дома в дом, призывала не сдаваться, вселяла веру. Больше не смогли исполнить свою песню Сергей Григорьевич Голец, Прокоп Николаевич Трофимович и Ефим Иванович Лагун. Они погибли, но их песню подхватили друзья, дети.

В 1944 году Беларусь была освобождена. Теперь песня вырвалась на свободу. До полуночи в Козловичском клубе горел свет. А.Ф. Якимович терпеливо уговаривал участников художественной самодеятельности восстановить былую славу хора, продолжить добрую традицию пения. Песня нужна была, чтобы согреть души, взяться за работу, вселить надежду в сердца. К хору присоединились:

Ольга Колядка, Лидия Хлебко, Татьяна Качановская, Тамара Козляк, Мария и Ольга Качан.

Хор выезжал с концертами в госпиталя, где лечились раненые солдаты. До 1950 года хором руководил Андрей Федорович Якимович, впоследствии Игнат Потапович Лагун. Хор рос. Его участниками были:

Сергей Мороз, Нина Кабецкая, Игнат Караневич, Анна Синегуб и др.

Затем какое-то время хором руководил Владимир Жлуктенко.

Орест Васильевич Должонок
Орест Васильевич Должонок

В 1963 году в Козловичи приехал выпускник Молодечненского музыкального училища Орест Васильевич Должонок. Районное управление культуры присвоило ему должность хормейстера, которую он с честью занимал в течение следующих 40 лет.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Квасыничский центр ремёсел сохраняет народные традиции

Говоря о Козловичском народном хоре, нельзя не сказать отдельно о его знаменитом руководителе Оресте Васильевиче Должонке.

Орест Васильевич – известный человек. Под его руководством знаменитый хор получил звание «народный», стал известен не только в Беларуси, но и за ее пределами. В 1970-х и 1990-х годах этот коллектив был визитной карточкой Слуцкого района и всей республики.

Орест Должонок родился 7 мая 1935 года в крестьянской семье в селе Подомхи Докшицкого района Витебской области. Семья была небольшая: отец, мать и старший брат. Почему ребенку было дано такое имя, неизвестно, но означает оно «горец» или тот, кто стоит на горе. Это мужское имя греческого происхождения. Его мать, Павлина Викентьевна, при рождении осиротела, воспитывалась бабушкой. А отец, Василий Антонович, был из многодетной семьи, в которой было 13 детей.

Село Подомхи в то время считалось территорией Польши. После польско-советской войны 1921 года Западная Беларусь была частью Польши до сентября 1939 года в соответствии с Рижским мирным договором.

Хотя Оресту было всего 6 лет, начало войны четко запечатлелось в его памяти: тучи самолетов с рёвом летели на восток. Село Подомхи – пригород Докшиц, и немцы в нём постоянно стояли. Однако дом его отца находился немного в стороне от села, на хуторе, и немцы не были там постоянно. Но почти каждую ночь приходили партизанские разведчики.

Жить материально было тяжело: немцы постоянно брали еду, нужно было поддерживать партизан. Если бы немцы узнали, что партизаны часто бывают в доме, они бы сожгли всю семью заживо, но Бог миловал, никто в семье не погиб.

Вскоре после изгнания немцев открылась школа, Орест и его брат пошли учиться. В школьные годы Орест вступил в комсомол и был активистом. После окончания школы в 1953 году поступил в педагогический институт на исторический факультет. Но экзамены не сдал, пошел служить в армию.

Первое время, после демобилизации, работал токарем на Докшицкой МТС. Заочно поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Когда началась учеба, понял, что не справится самостоятельно с точными науками, бросил учебу.

Орест Должонок со сводным хором Слуцкого района
Орест Должонок со сводным хором Слуцкого района

Тогда друзья брата уговорили его поступить в недавно открывшуюся Молодечненскую музыкальную школу. На экзаменах проверили слух, чувство ритма и голоса. Все было отлично. Так Орест Васильевич стал студентом хорового отделения.

Все четыре года учебы прошли гладко. Освоил предметы без особого труда, со второго курса начал подрабатывать в музыкальной школе в художественной самодеятельности.

Во время учебы он познакомился со своей будущей женой, которая училась на том же факультете, женился, и у молодой пары родилась дочь.

В 1963 году пришло время распределения выпускников, но мест для супружеской пары, двух специалистов одной профессии нигде не было. Пришлось обратиться в райотдел культуры для решения вопроса. Именно в это время там находился начальник Слуцкого районного управления культуры, который предложил пойти «поднять» хор Козловичей.

В 28 лет Орест Васильевич стал руководителем местного хора. Тогда в деревне не было даже света, не говоря уже об асфальте. Жили сначала в Козловичах, потом на квартире в Слуцке. Для его жены Янины Эдвиновны работы в Козловичах не было, она пешком ходила в деревню Великая Слива учить пению в школе. Наконец, жену взяли на работу в Слуцкую детскую музыкальную школу.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Состоялась встреча с представителем милиции

Козловичский хор, который в то время почти бездействовал, приходил в упадок. Пришлось снова собирать людей. Орест Васильевича начал с установления контактов с руководством колхоза, с партийной организацией. Не все пошли навстречу его просьбам, пришлось использовать мудрое выражение: «Не хлебом единым жив человек». Помогли молодому специалисту встречи с первыми участниками хора Н.П. Колядка и В.В. Пацикайлик. От них он узнавал имена людей, способных петь, ходил из дома в дом, уговаривал бывших участников хора возобновить творческую деятельность.

Козловичскийнародныйхор.Москва.ВДНХ.г.
Козловичский народный хор. Москва. ВДНХ. 1969 г.

Орест Васильевич руководил хором 40 лет. За свою творческую карьеру неоднократно был награжден различными дипломами и грамотами. В 1980 году ему было присвоено звание – заслуженный работник культуры БССР. Распоряжением Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 28 апреля 1995 г. Орест Васильевич, хормейстер Козловичского хора Слуцкого района, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь.

В 2002 году Орест Васильевич ушел на пенсию, пришлось проститься с работой и уступить место молодым.

С высоты прожитых лет артист гордился собой: «Хоть хор был, как говорится, «колхозным», но мы пели хорошо, на профессиональном уровне!». Так получилось, что, по сути, случайный выбор Ореста Должонка стал призванием на долгие годы.

Орест Васильевич Должонок скончался 1 апреля 2016 года.

Творческие достижения Козловичского народного хора

Благодаря усилиям Ореста Васильевича Должонка Козловичский хор возобновил свою творческую деятельность в 1963 году.

В 1965 году прошла III Республиканская декада любительского искусства БССР. Козловичский хор, который на тот момент насчитывал 53 человека, за две недели прошел все отборочные соревнования и вошел в финальный республиканский концерт. Ансамблю присвоено звание «народный», а двенадцати его лучшим участникам – звание артистов народного хора.

Маршруты Козловичского хора пролегли через все деревни Слуцкого района. В 1969 году хор вновь выступил в Москве на ВДНХ в Сокольниках. Вернулся с бронзовой медалью ВДНХ.

Козловичские артисты приняли участие во многих торжествах в Минске, Вязинке, Слуцке, Копыле и Солигорске.

Иностранные делегации из Англии, Аргентины, ГДР, США, Франции, Швеции и Японии, посещавшие Беларусь, слушали мелодичные песни Козловичского народного хора, наполненные шепотом колосьев, синевой неба, восторгом, радостью жизни.

Козловичский народный хор
Козловичский народный хор

Со временем хор стал своеобразной визитной карточкой Слуцкого района.

Козловичский народный хор стал не просто исполнителем песен, а пропагандистом народной мудрости, учил беречь землю-кормилицу, воспитывал молодежь.

В 1984 году, в связи с 50-летием Козловичского народного хора, семь участников этого старейшего самодеятельного коллектива в стране приказом отдела культуры облисполкома были удостоены звания «Артист народного хора». Это Нина Дингилевская, Галина Костюкевич, Раиса Колядка, Нина Масюк, Галина Хацко, Жанна и Владимир Щчетко.

В 1987 году Козловичский хор гастролировал по Ленинградской области. Хор выступил перед рабочими производственного объединения «Ара» в Тосно, на ярмарке в Кингисепе, на втором областном празднике, посвященном 188-летию со дня рождения Александра Пушкина в Гатчине, Кобрине, Суйде. Ленинградцы с удовольствием слушали белорусскую песню. Из поездки были привезены почетные грамоты, благодарственные письма, сувениры и подарки.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Приняли участие в экологической акции «Поможем птицам»

После того, как Орест Васильевич Должонок ушел на заслуженный отдых, его сменил Николай Федорович Барцевич, затем пришел молодой специалист Наталья Геннадьевна Ревтович. В конце 2006 года руководителем хора стала выпускница Молодечненского музыкального училища имени Огинского Марина Баскакова.

Козловичский народный хор. Москва. ВДНХ. 1969 г.

В 2007 году хор стал дипломантом областного фестиваля «Певческое поле» (Пеўчае поле) и VII областного фестиваля народного творчества «Песня земли моей».

С 2011 года народным хором руководит молодая, талантливая, целеустремленная Светлана Геннадьевна Расич. Она пользуется авторитетом и уважением в коллективе.

Козловичский народный хор 3В 2013 году Козловичский народный хор стал обладателем II места VII Международного конкурса-фестиваля народной музыки «Самородки-2013» в Севастополе, в 2015 году награжден дипломом за участие в Республиканском фестивале хорового искусства «Певческое поле», который проходил в Мяделе.

Козловичский народный хор 1Под руководством Светланы Расич команда принимает участие в международных, областных и региональных мероприятиях. Так, в 2017 году ансамбль получил диплом лауреата II степени за участие в Республиканском фестивале хорового искусства «Певческое поле» в Мяделе, диплом лауреата II степени Международного конкурса хоровых ансамблей «Браславские зори». В июне 2018 года хор принял участие в Международном фестивале-конкурсе «Сказки Черного моря», который проходил в селе Затока Одесской области.

В 2014 году Светлана Расич награждена Почетной грамотой Президиума Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников культуры, в 2019 году – Почетной грамотой Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома.

Традиционные ценности и современные ориентиры в развитии культуры случчины 27
Народный хор Козловичского сельского дома культуры

Сегодня в составе Козловичского народного хора 26 человек. К коллективу присоединяются молодые исполнители белорусской песни. В хоре поют работники сельского хозяйства, учителя Козловичской средней школы и детской школы искусств, воспитатели детского сада, работники сельского совета и Дома культуры.

Трудно сосчитать количество песен, исполненных Козловичским народным хором за время его существования. Неоднократно был дипломантом ВДНХ СССР в Москве, дипломантом первого Всесоюзного фестиваля народного творчества, награжден многочисленными дипломами, был участником республиканских «Дожинок». Козловичский народный хор – постоянный участник районных и областных мероприятий, пропагандирует белорусские народные песни. Благодаря народному хору традиции наших предков живут, звучит народная песня.

Слушая песни в исполнении хора, можно перенестись в прошлое, ощутить трудность крестьянского труда, горе и тревогу матери за своего ребенка, радость и тепло первой любви. В каждую из этих песен вложена душа и трудолюбие белорусского человека. И такое ощущение, что ты выпил воды из живительного источника народной мудрости. Это даёт возможность еще больше познакомиться с нашей белорусской культурой, почувствовать её корни и связь с прошлыми поколениями.

Источник: Историко-краеведческий музей ГУО «Козловичская средняя школа»

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.