Сегодня отмечает свой юбилей художник Владимир Акулов.
Родился Владимир Иванович в семье служащих в городе Барановичи в 1954 году. В 1962 году переехали в Слуцк. Учился в средней школе № 2. Посещал студию изобразительного искусства Городского дома пионеров и школьников которой руководил Владимир Садин. Служил в Советской Армии. В 1980 году окончил художественно-графический факультет Витебского государственного пединститута имени С.М. Кирова (ныне педуниверситет имени П.М. Машерова). Учился у Олега Орлова.
Творческой деятельностью активно занимается с 1984 года. В 1985 году состоялась первая персональная выставка в Слуцкой городской библиотеке, вторая – в 1988 году в читальном зале Слуцкого городского парка. Участвовал в городской выставке живописи и графики (кинотеатр «Беларусь», 1987), выставке, посвященной 35-летию изостудии Дома пионеров и школьников (кинотеатр «Центральный», 1990).
С 1988 года участвует в республиканских художественных выставках. С 1990 по 2011 год жил и работал в Минске. Участвовал в групповых выставках белорусского авангарда, которые проводились в городах республики. Выставлял работы в Москве, Санкт-Петербурге, Таллинне, Мюнхене, Варшаве, Антверпене. В 2011 году вернулся в Слуцк.
Работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, создает фигуративные композиции с символически-аллегорическими сюжетами. Сделал иллюстрации к ряду литературных произведений. Творческая манера сложилась под влиянием европейского авангарда первой четверти ХХ в., прежде всего-экспрессионизма. На мировоззрение художника повлияли идеи европейских философов конца ХІХ – первой половины ХХ в., прежде всего Серена Кьеркегора и «отца мирового пессимизма» Артура Шопенгауэра.
Работы Владимира Акулова находятся в Музее современного изобразительного искусства в Минске, Слуцком краеведческом музее, Витебском художественном музее, музее дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, в частных собраниях коллекционеров Минска, Слуцка, в ряде зарубежных собраний, в том числе в Польше, Бельгии, Германии, Австрии, США, России.
Игорь ТИТКОВСКИЙ, краевед, историк архитектуры Беларуси, художник-график, автор статей и книг о Слуцке
Источник: facebook.com.
Перевод на русский язык – Владимир Хворов.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.