Прошла премьера кукольного спектакля

Для белорусов родной язык – одна из важных составляющих культурного кода нации и патриотического воспитания. Он выступает не только в качестве средства коммуникации и главного элемента культуры, но и символом национального самосознания, фундаментом идентификации, исторической памяти.

Сегодня в ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества» прошла премьера кукольного спектакля «Унучка i ягады» по сказке Николая Захаренко.

Трагичность и радость жизни, деревенская будничность в творчестве Н.А. Захаренко переплетается со сказочной былинностью, окрашена ее призрачным светом. Рассказы публиковались в журналах «Полымя», «Маладосць», «Нёман», «Дзеяслоў», «Роднае слова», «Вясёлка», газете «Звязда»; стихи и публицистика – в «ЛІМе». Автор детских пьес, сборников рассказов «І тады ўдарыў бом…» (Мн., Кнігазбор, 2013), который номинировался на литературную премию Ежи Гедройца, «Такі вецер, такі вецер…» (Кнігазбор, 2019).

Учащиеся театрального коллектива «Бусляняты» выступали в роли актёров и кукловодов. Зрителями были приглашены воспитанники ГУО «Ясли-сад №1».

Юные артисты, помимо своих ролей, ещё и танцевали, а читали стихи и пели на белорусском языке!

Каждый национальный язык с его формами – бесценное богатство всего человечества, заявил директор филиала «Институт языкознания имени Якуба Коласа» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Игорь Копылов.

«Каждый язык, каждая его форма (или литературная, или живая местная, или историческая разновидность) – это бесценное богатство отдельного народа, который создал этот язык. Можно уверенно сказать, что это также богатство всего человечества, потому что потеря языка – это потеря языкового разнообразия. Обязанность всех – беречь родной язык, содействовать его развитию и процветанию, а также с уважением относиться к языкам других народов», – сказал Игорь Копылов.

Привитием любви ребят к родному языку постоянно занимаются работники нашего центра.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
Надежда САКУТА, руководитель коллектива

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Сегодня в Беларуси вспоминают трагедию в Хатыни