Школьники узнали об истории возникновения письма-треугольника

3 мая, в преддверии Дня Победы, работники ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества» провели военно-патриотический час «Память пылающих лет» для учащихся 9 класса ГУО «Средняя школа» № 4. Ребята узнали об истории возникновения письма-треугольника, какой путь проходили фронтовые письма, прежде чем достигали своего адресата, посмотрели слайд-презентацию, видеоролики и приняли участие в мастер-классе. Каждый из ребят сложил своими руками «солдатский конверт».

79 лет назад прогремел салют в честь победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., но эхо войны не утихает, всё ещё доносится до нас. И могилы неизвестных солдат, неразорванные снаряды и осколки, оставшиеся на полях сражений, окопы и воронки от взрывов снарядов и бомб – это раны на земле. Это и память ещё оставшихся в живых участников сражений, и память о тех, кто ковал нашу Победу, обеспечивая армию всем необходимым. Одним из таких памятников войны являются солдатские письма – «треугольники».

Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. В этих условиях письма были единственным средством связи, средством общения. Все понимали, насколько важно бойцам получать вести из дома. Считалось, что письмо из дома в разы повышает боевую силу солдата.

Поэтому в самом начале войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты. При штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты, а в частях почтовые полевые станции (ППС), которые гасили корреспонденцию почтовыми штемпелями с текстом «СССР Полевая почта №». В прифронтовых административных центрах были созданы военно-почтовые сортировочные пункты.

Какой же путь проходили письма с фронта?

Солдат бросал письмо в почтовый ящик, сооружённый из подручных средств и укреплённый в удобном месте. Почтальон части ежедневно выбирал письма-треугольники, и относил на полевую почтовую станцию, там все послания обрабатывались календарными штемпелями и закладывались в мешки, которые транспортом части отправлялись на базу полевой почты.

В военные годы письма на фронт доходили порой быстрее, чем в наши дни. Как бы плотно ни была закружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. Кроме того, почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта в зависимости от условий местности – в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолётах, автомобилях и даже на мотоциклах. Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было строго-настрого запрещено. Перевозка писем для бойцов считалась не менее важной задачей, чем доставка снарядов и оружия на фронт.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Привитие у детей любви к малой Родине по силам любому сельскому дому культуры

В ряде районов для доставки почты использовались почтовые голуби, которые беспрепятственно переносили секретные сообщения через линию фронта в тех местах, где самолёт никогда бы не смог пролететь незамеченным. На полёт голубей с надеждою глядели солдаты в окопах Второй мировой войны. От сообщений, которые своевременно доставляли или не доставляли птицы, часто зависели жизни сотен и тысяч человек.

Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники, солдаты-почтари.

Непростая служба была у военных почтальонов. В штатном расписании должность почтальона именовалась как экспедитор, занимали её мужчины. Это было неслучайно, поскольку общий вес груза, который им приходилось переносить, состоял помимо привычного обмундирования из множества писем и газет и почти равнялся весу пулемёта. Нередко путь почтальона к блиндажам и окопам составлял десятки километров и проходил под пулями врага. Цену писем на войне знали все! Задержка корреспонденции или засылка ей не по назначению расценивалась как должностное преступление.

В военное время недоставало конвертов и открыток. Издательства стали выпускать конверты, открытки и заготовки для писем. Они имели красочное художественное оформление патриотического характера. На открытках, к примеру, печатались карикатуры на немцев и подписывались они красивыми лозунгами: «Стреляю так, что ни пуля-то в немца», «Смерть немецким оккупантам». Но до фронта эти заготовки практически не доходили. Да и простой бумаги на письма не всегда хватало, так как на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, спирт, мешки с почтой.

В такой-то обстановке и родился фронтовой «треугольник», народ прозвал его солдатским «секретиком». У фашистской стороны подобной формы писем не было. Это истинно наше изобретение. Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города Родины. Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником.

Они были написаны простым карандашом и редко чернилами или ручкой. Каждому солдату давали небольшой кусочек карандаша, чтобы умещался в шапку-ушанку или пилотку. Писали днём в окопах, пользуясь передышками между кровавыми боями, ночью в холодных землянках, когда, несмотря на усталость, никак не удавалось уснуть и перед глазами всплывали родные любимые лица…

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Сегодня подводят итоги работы отрасли культуры Минской области

Поскольку время было военное, то письма могли попадать в руки к врагу. Поэтому цензура проверяла военные письма-треугольники. Тут как раз и становится понятно, почему они не заклеивались, а просто заворачивались особым способом. Так цензуре было легче их читать, чтобы не повредить бумагу, а вместе с ней и ценную для родных информацию. Бывали случаи, когда бойцы случайно могли описать место своего положения, количество войск или планы дальнейших манёвров. Такая информация тщательно зарисовывалась черной краской, чтобы никто не мог её прочитать.

Цензорами на почте были в основном девушки. Чтобы обойти цензуру и намекнуть близким о своём состоянии или месте пребывания, солдаты вкладывали в письма небольшие подсказки. Известны случаи, когда родным приходили треугольники с веточками полыни, которые намекали на горькую жизнь в полевых условиях. На одном фронтовом треугольнике обнаружили приписку: «Дорогая цензура! Не выбрасывай этот цветок. Я посылаю его для любимой девушки». Внутри письма какой-то засушенный цветок. В качестве намёков также использовались и вырезки из газет-листовок.

Солдатское письмо несло в себе важную информацию – не только боевые действия, поведение и образ жизни, круг общения, но и интересы бойцов на фронте, их чувства, мысли, душевная боль, переживания. Вот что писал сын Иван отцу в деревню: «Батя, какие идут тяжёлые бои, знал бы ты, как сражаются мои товарищи».

Солдат Владимир Трофименко сообщил своим близким в Сумскую область: «Мы нанесли под Бобруйском тяжёлый удар по немцам. Хочется, чтобы 1944 год был последним годом войны. Теперь немцы поднимают руки перед нами, молодыми солдатами в запылённых гимнастёрках. Я уже сейчас вижу будущее мирное время, слышу пение девушек, смех детей…»

Это письмо, как и другие весточки от Владимира, попали в местный музей. За годы бумага стала совсем прозрачной. Но хорошо видны слова автора. Есть в письме и вычеркнутые строки. Эта цензура постаралась. Везде пометки: «Проверено военной цензурой».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В минувшие выходные дни в ряде населённых пунктов Слуцкого района прошли традиционные праздники

Появления почтальона в каждом доме одновременно и ждали, и боялись, ведь вести могли быть не только хорошими, но и трагическими. Письма в тылу становились практически вестниками судьбы. Такое положение накладывало на несущего новости особую ответственность, каждому почтальону ежедневно приходилось переживать и радость, и горе вместе со своими адресатами. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казённого конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.

Многие солдаты, готовясь к бою, чувствовали, что не выживут, не уцелеют. В кармане гимнастёрки хранили заранее написанные письма на случай своей гибели, в них обращение к родным: «Вы получите письмо в случае моей гибели». Даже перед гибелью стараются успокоить родных и любимых. Нет и намёка на то, чтобы вызвать к себе жалость, погоревать над своей судьбой. Перед смертью не лгут, и поэтому каждая строчка фронтового «треугольника» – искренняя.

Солдатские письма – это бесценные человеческие документы свидетельства о Великой Отечественной войне, стойкости, мужестве, горячей преданности наших воинов своей Родине. До сих пор письма с фронта, обожжённые, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.

С годами не забываются уроки той войны – горькие и победные. И всякий раз 9 Мая по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен».
Мы, живущие, помним, какой ценой завоёвано счастье и благодарны тем, кто подарил нам мир.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2024
Зинаида КАЗАК, ведущий методист

Слайды Память пылающих лет

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.